Флоксы (Phlox) - уход и сорта флоксов

30.11.2010

Выращиваем сказочный сад флоксов

Первые наши флоксы появились еще в бабушкином саду, и с тех пор они неразрывно связаны в моей памяти с детством, окончанием лета, опавшими листьями. Их пышные соцветия хороши и в саду, и дома в пестром букете, когда их аромат становится особенно явственно выраженным.

Флокс сорта Аккурат

Сорта флоксов

Мы никогда не занимались разведением флоксов специально. Каждый сорт приобретался по случаю, иной раз у специалиста, а иногда и на рынке с рук. Флоксы привлекают тем, что они неприхотливы, спокойно переносят полутень, в которой могут долго расти и радовать глаз. Хорошо растут они и на солнечных местах. А ведь какое существует разнообразие этих душистых цветов – специалистами выведено более 1500 сортов с ласкающими слух названиями! Самый разнообразный и известный многим вид – флокс метельчатый: в цветовой палитре его преобладают розово-красные тона. Многие сорта имеют различные пятна, мазки, колечки, глазки на основном фоне венчика. В цветовой палитре флокса метельчатого нет желтого тона, а синий и голубой можно увидеть лишь рано утром, к вечеру или в пасмурную погоду. Фиолетовые и темно-пурпурные флоксы часто меняют цвет на солнце, а края их лепестков могут подсыхать от росы, поэтому такие расцветки стоит комбинировать с другими тонами, например, со светло-розовым.

На мой взгляд, особенно хороша лилово-сиренево-фиолетовая гамма расцветок. Они эффектно проявляют себя, будучи посаженными не на ярком солнце. Среди них нарядно смотрится лилово-фиолетовый сорт Фиосин, особенно в сочетании с белыми сортами, например, Белым медведем. Очень хороши флоксы светло-фиолетовый сорт Игорь Тальков и чернильно-синий сорт Синее море. Оригинален нежно-лилово-голубой сорт с большим белым центром Любаша, великолепен флокс сорта Лиловая мантия. Темно-фиолетово-пурпурный, бархатный сорт Чародей с светлой подкладкой волнистых лепестков – один из самых давних сортов нашего сада. Темно-фиолетово-синий, чернильный с легким пурпурным оттенком сорт Тайна (выведен П.Г.Гагановым еще в 1963 году) – самый темный флокс из фиолетовой гаммы. Он придаст оттенок загадочности любому букету. Очень красив фиолетово-голубой с пурпурным глазком сорт Блю парадиз – в нем почти всегда присутствуют, переливаясь в зависимости от освещения, именно фиолетово-голубые тона.

Среди всех расцветок флоксов, на мой взгляд, особенное место занимают «дымчатые», хотя на фоне ярких цветов они могут быть даже незаметны. Но вглядишься в них и с изумлением обнаруживаешь все оттенки, штрихи и даже полутона в окраске лепестков цветка. В нашем саду из «дымчатых» флоксов неизменно нас радует сорт Уральские сказы – окраска его цветков темно-розовая с перламутровой дымкой по краю лепестков с ярким карминным колечком в центре. Лепестки не расположены в одной плоскости, а слегка загнуты к центру, что увеличивает объем цветка диаметром 3,7 см. «Куст» растения компактный, зимостойкий, средней высоты.

Детище Ю.А.Репрева, посвятившего селекции флоксов более 40 лет своей жизни, сорт Бах. Темно-кораллово-розовый тон его слегка волнистых лепестков постепенно покрывается коричневато-серой дымкой. В центре, вокруг карминного колечка, как бы нарисовано второе колечко чистого тона. Цветок крупный, более 4 см в диаметре, «шапки» соцветий большие. Куст средней высоты, стройный, стебли прочные. В нашем цветнике пока не цвел, но подрастает знаменитый пестролистный флокс сорта Дракон. Хотя он был выведен П.Г.Гагановым еще в 1958 году, последние годы стал очень популярным в Петербурге и Москве. Завораживают его крупные, до 4 см в диаметре цветки темно-пурпурно-фиолетового оттенка с серебристыми штрихами.

Флокс сорта Аня ГагановаКрасно-розовая гамма не менее, чем лилово-фиолетовая, способна поразить разнообразием оттенков и полутонов, переходящих от нежно-розовых к пунцово-красным. Безусловный любимец в нашем саду из этой группы флоксов – сорт Мишенька с оригинальной «ситцевой» расцветкой. Его соцветие дробно-конической формы отличается очень ранним, обильным и продолжительным цветением. Пожалуй, самым нежным, как бы прозрачным розовым оттенком лепестков выделяется флокс сорта Цвет яблони, во время цветения напоминающий невесомое розовое облако. Сорт Аня Гаганова (П.Г.Гаганов, 1935 г.) необыкновенно теплого нежно-розового тона с белой звездой в центре цветет всегда обильно. Растет он у нас давно, причем в разных условиях: в тени, и в загущенных посадках. Ничем не болеет. Такой же нежно-розовой расцветки с малиновым глазком и сорт Аккурат. Куст его прочный, хорошо разрастается. Это очень нежный, чем-то притягательный сорт, который всегда хочется иметь в саду, несмотря на новые, более эффектные сорта. Из насыщенно-розовой гаммы выделяется вишнево-пурпурный сорт Чародейка с загнутыми внутрь лепестками, напоминающими пропеллер. А вот флокс сорта Пламя не заметить невозможно – это особенно яркий, выразительный, «огненный» флокс с темно-карминово-красными с малиновым оттенком цветками, не выгорающими на солнце. Сорт Пламя – давний наш любимец, как, впрочем, и оригинальный дымчатый новосел сорт Magic Blue – малиново-пурпурный с глазком такого же цвета и с красивым белым центром, похожим на цветок. По мере старения цветка по краю его лепестков появляется серая дымка, в то время как белый центр постепенно становится малиново-пурпурным.

Уход за флоксами

Место для посадки флоксов выбирать лучше светлое или полутенистое с плодородной почвой и достаточным увлажнением. Почва должна быть обработана на глубину до 30 см, в нее мы вносим компост, древесную золу, которая очень полезна для флоксов тем, что увеличивает сопротивляемость флоксов болезням и даже улучшает выраженность расцветки у соцветий.

Расстояние между кустами при посадке – 35-45 см для низкорослых сортов, 50-60 см – для высокорослых.

Цветение начинается с конца июня и продолжается в течение 1,5-2 месяцев.

Начинающим цветоводам немаловажно знать, что корневище у флокса устроено таким образом, что ростовые почки закладываются на нем немного выше основной массы корней, которые доставляют к этим стеблям воду и питание. Стебли, которые разовьются из этих почек на следующий год, в свою очередь тоже заложат корни чуть выше. Таким образом, корневище постоянно расширяется и приподнимается, со временем оно выпирается из земли. Поэтому цветоводам необходимо следить за тем, чтобы почки не оголялись. Надо постепенно подсыпать к ним плодородную почву, так как незакрытые почки в сильные морозы могут погибнуть.

Флоксы легко размножить делением куста, черенками, пазушными побегами. При таком размножении все признаки сорта, как правило, сохраняются. А вот из семян при кропотливом отборе можно получить новый, прежде невиданный сорт. Освоить метод селекции может каждый, ведь сделать это просто. Осенью соберите хорошо вызревшие семена и сразу высейте их в почву под первые осенние заморозки. Следующей весной вырастут молоденькие флоксы, которые должны зацвести к осени. Правда, в холодном климате Петербурга увидеть цветение сеянцев в первый год нам не удалось – чуть-чуть не хватило летнего тепла.

Цветы флоксов в букетах могут украсить любой дом. Чтобы они долго простояли в воде, срежьте флоксы поздно вечером или утром, когда на них обсохнет роса, и сразу же поставьте на 1-2 часа в холодную воду. Замечено также, что соцветия, срезанные с кустов, политых накануне, сохраняются в воде дольше, чем с кустов, которые не поливались. Перед тем, как ставить флоксы, в воду обязательно удалите нижние листья, иначе они быстро загниют и повлекут за собой гибель всего цветоноса.

Воду в вазах желательно менять ежедневно, а срезы обновлять острым ножом или бритвой, так как на месте среза быстро размножаются вредные микроорганизмы, закупоривающие все проводящие сосуды и тем закрывающие доступ воды к соцветию.

Мария Воробьева, г. Пушкин

Метки:  флоксы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru