Как вырастить аквилегию - Aquilegia

12.09.2012

Аквилегия — расивый многолетник для солнечных и полутенистых мест в саду

Аквилегия, или в простонародье водосбор – это изящное цветущее растение с очень декоративной, ажурной и собранной в довольно крупные и раскидистые розетки листвой и многочисленными одиночными, либо собранными в рыхлые метелки цветками, сидящими на длинных утонченных цветоносах внушительной высоты (до метра, а иногда и более).

«Аквилегия – это одно из самых неприхотливых декоративных растений, которое можно использовать для украшения участка. Внешняя простота аквилегии родниться с изысканным очарованием этого цветка, хотя и не покоряет взор с первого раза. Приглядевшись повнимательнее, понимаешь – цветок поистине уникален.»

Из воспоминаний путешественника

АквилегияСами про себе цветки аквилегии довольно крупные, до 10 сантиметров в диаметре, имеют различную окраску, но чаще радуют нас белой, нежно-кремовой, ярко-желтой, розовой, сиреневой, карминной. Часто цветки аквилегии бывают двухцветными. Венчик цветка пятилепестковый, имеет тонкие и чрезвычайно изящные шпорцы длиной до 5-7 сантиметров, вот именно эти шпорцы и придают цветку аквилегии такой неповторимый, нарядный вид. На одном цветоносе этого растения может быть до 12 цветков, которые распускаются в конце мая и до конца июля радуют наш взор. После того как отцветут великолепные бутоны, нарядная зелень разрезных листьев будет поддерживать увядающую декоративность до конца лета.

Используют аквилегию, в том числе и благодаря ее листьям, практически во всех видах цветочного оформления. Наиболее востребованы растения при формировании миксбордеров, великолепны они в групповых посадках, а низкие сорта прекрасны в рокариях. Способность аквилегии переносить тень позволяет использовать ее как украшение тенистых мест. Соцветия, увенчанные изящными цветками, хороши для срезки, а также для составления различных цветочных композиций и аранжировки.

Агротехника аквилегии

Аквилегия – одно из самых малотребовательных культур. Ее неприхотливости можно только позавидовать, культура прекрасно растет и цветет не только на открытых солнечных участках, но и в полтени, и даже в тени. Часто из-за этой особенности аквилегию даже относят к тенелюбивым растениям, однако это не совсем верно, аквилегия скорее требует умеренного освещения. На слишком открытом участке у нее может наблюдаться измельчание цветков и небольшое сокращение периода цветения.

Требования к почве

Что касается типов почвы, то аквилегия вполне хорошо себя чувствует на подавляющем большинстве их, однако предпочитает рыхлые и гумусные. Аквилегия очень любит влагу, недаром старое ее название – водосбор. Почва, где растет аквилегия, должна быть постоянно влажной, а в жаркую погоду желательно сами растения еще и опрыскивать. Поливать лучше методом дождевания, ведь помимо несомненной биологической пользы такого полива, есть еще и польза эстетическая: политые растения с капельками влаги на поверхности листьев и цветков выглядят просто великолепно – поистине водосбор!

Что касается зимостойкости, то аквилегию вполне можно отнести к разряду зимостойких, а потому придумывать какие-либо дополнительные средства укрытия растений нет необходимости, снега ей вполне хватит.

Из работ по уходу в первую очередь следует отметить необходимость удаления надземной части сразу после отмирания листьев, ведь сразу после этой операции начинается отрастание новых частей растения, и к осени формируются небольшие изящные кустики.

Размножение аквилегии

Стоит сказать и о размножении, как правило, это семенной способ, однако нередко цветоводы применяют и деление кустов. Высевают свежесобранными семенами осенью или либо весной, иногда выращивают рассаду, которую рассаживают в начале лета.

Посеянные весной семена нужно обязательно прикрыть каким-нибудь укрывным материалом, в продаже сейчас их огромное количество, а сверху нужно полить посевы теплой водой. Делать это нужно не реже, чем один раз в три дня, небольшими объемами, не более 2-3 литров на квадратный метр. Примерно через месяц появляются первые всходы, к этому времени укрывной материал должен быть снят. Сеянцы растут довольно медленно, на постоянное место с грядки их можно рассадить не ранее августа. На следующий год, примерно в начале июня, растения зацветут и будут радовать глаза садоводов своей красотой около месяца.

Нужно не забывать, что растения аквилегии долговечностью, увы, не отличаются: уже на третий сезон можно увидеть довольно удручающую картину – изреженные и мелкие кусты, поэтому насаждения рекомендуется периодически обновлять. Поможет в этом самосев, им растения неплохо размножаются – всходы достаточно отделить и высадить на новое место, которое нужно предварительно подготовить, внеся ведро перегноя либо компоста на квадратный метр клумбы.

Подкормки

Для обеспечения наилучшего декоративного эффекта растения нужно кормить, идеально подходят для этого небольшие дозы корневых подкормок. Первую из них делают рано весной, вторую – в начале цветения (нитрофоской либо мочевиной – чайную ложку на ведро воды), а третью – после цветения (мочевина и сульфат калия в той же дозе). Белая аквилегия

Какие сорта выбрать?

Сейчас лидерами на рынке аквилегий являются следующие сорта:

Желтая королева – изящнейшее растение с ажурными серо-зелеными листочками и золотисто-желтыми цветками с длинными шпорами, собранными в разветвленные метелки. Цветение очень обильное и довольно продолжительное – в мае, июне. Из положительных свойств сорта можно отметить его холодостойкость, теневыносливость и относительную засухоустойчивость. Используют этот сорт, хорошо размножаемый семенами, для групповых посадок, создания бордюров и на срезку.

Серия Барлоу – махровые сорта, которые идеальны для срезки. Растения отличаются ажурными, сизоватыми листьями и раскидистой формой куста, достигающего высоты 80 сантиметров. Цветки относительно крупные, махровые, имеют короткий шпорец. Первые цветки появляются в мае, последние можно видеть в июле. Растение довольно холодостойкое, неплохо растет в тени, на удобренных и умеренно влажных почвах. В течение пяти лет может возделываться на одном месте.

Эта серия прекрасно подходит для групповых посадок на клумбах и бордюрах, а также для срезки. При использовании цветков на срезку не забывайте, что срезать их следует тогда, когда распустятся самые первые цветочки. Эта серия хорошо размножается семенами, которые лучше высевать в начале июня на глубину не более 0,5 см. Обычно всходы появляются довольно дружно уже на 20-ый день. После того как сеянцы немножко окрепнут, их нужно проредить, оставив между ними расстояние равное 20-25 сантиметрам. При таком уходе растения зацветут уже на второй год

Сорт Вильям Гинесс. Это грациозные цветки, отличающиеся редкой для аквилегии окраской. Растения этого сорта очень изящные, имеют ажурные, сизоватые листочки. Куст аквилегии довольно раскидистый, он часто превышает высоту 70 сантиметров. Цветки у этого сорта довольно крупные, более 4 сантиметров в диаметре с коротким шпорцем, пурпурной окраски с белоснежным венчиком. Цветут растения сорта Вильям Гинесс довольно продолжительное время – с мая по июль. Из положительных качеств его следует отметить холодостойкость, тенелюбивость и относительную засухоустойчивость.

Растения его великолепны в качестве групповых клумбовых насаждений, в травянистых бордюрах, хороши ее цветки и для букетов. Размножается сорт посевом семян в мае. Зацветают сеянцы на второй год.

Сейчас на рынке цветов значительным спросом пользуется сорт голландской селекции Гигант Мак Канна. Это изящный многолетник, достигающий высоты 80 сантиметров. Сорт отличается ажурными листьями, крупными, разнообразной окраски цветками. Он хорош для оформления бордюров, балконов, клумб и рабаток. Рекомендуется к высадке в открытый грунт не ранее мая, лучше под пленку с последующей пикировкой растений на постоянное место. Можно выращивать его рассадой, но тогда высевать нужно не позже середины марта. При посеве на глубину 0,5 сантиметра первые всходы появляются уже через две недели. Сорт хорош тем, что легко переносит полутень, растет на одном месте до четырех лет, является неприхотливым, влаголюбивым и достаточно зимостойким растением. Зацветают растения этого сорта обычно на второй год после посева и цветут примерно месяц.

Ирина Гурьева

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru