Как выращивать гибрид сливы и абрикоса

17.03.2005

гибрид сливы и абрикосаНеобычный гибрид радует урожаем и хорошо растет в условиях Карелии

   Нет, уважаемый читатель, в заголовке не описка. Есть такой сложный гибрид, в котором есть "кровь" и сливы, и абрикоса, и алычи. Когда семь лет назад мне предложили приобрести саженец этого гибрида, был определенный скепсис. Подкупила меня в этом растении высокая морозостойкость, в каталоге указывалась его способность выдерживать морозы до - 37C.

   И действительно, семилетняя практика выращивания этого гибрида показала необычайную зимостойкость. Какие бы лютые морозы ни трещали зимой, моей абрисливе (так я ее величаю) они никакого вреда не приносили. В суровые зимы подмерзали груши, вишни, сливы, подмерзали и вымерзали яблони и алыча, а абрислива выстаивала. Ни одного подмерзшего побега, в это трудно поверить, но все действительно так.

   Зацвело дерево и дало первые плоды на четвертый год после посадки. По форме они похожи и на сливу, и на абрикос, массой до 15 г, цвет оранжево-желтый. Мякоть великолепного абрикосового вкуса, косточка округлая, как у абрикоса, легко отделяется от мякоти. Из плодов получаются великолепные варенье, джем, компоты.

   За годы выращивания этого гибрида ни разу не наблюдал поражения растения вредителями и болезнями. В раннем периоде развития проводил профилактические опрыскивания его бордоской жидкостью весной и зольным раствором летом. В дальнейшем и от такой профилактики отказался. Поздней осенью и ранней весной практикую побелку штамба и скелетных ветвей с целью защиты от солнечных ожогов.

   Агротехника выращивания гибрида проста. Рекомендаций в садоводческой литературе я не нашел, поэтому практиковал те же агротехнические приемы, что и для сливы. Осенью провожу неглубокую перекопку приствольного круга с внесением органики и минеральных удобрений, исходя из расчета: 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 30-40 г калийного удобрения. Поскольку у нас в Карелии почвы быстро закисляются, каждые три года провожу известкование из расчета 300-500 г извести на 1 кв.м.

   Весной, как только сходит снег, провожу подкормку азотным удобрением (20-30 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м). Весеннюю перекопку не практикую, заменяю ее глубоким рыхлением и боронованием с последующим мульчированием приствольного круга. После цветения, а цветет гибрид чуть раньше сливы, одновременно с грушей (15-25 мая), провожу двух-трехкратную внекорневую подкормку микроудобрениями или же комплексным удобрением Кемира-универсал.

   Плоды поспевают в конце августа - первой декаде сентября. Висят долго, не опадая. Но с уборкой медлить нельзя, ибо они очень привлекают к себе наших пернатых друзей, в частности, очень любят лакомиться абрисливами сойки.

   Растение я сформировал в виде классического одноштамбового дерева с мощной раскидистой кроной. К концу сезона однолетние приросты отрастают до 50-70 см. Приходится рост сдерживать ежегодной весенней обрезкой однолетних приростов наполовину. Семилетнее дерево вымахало до 3 м высотой.

   Поскольку я склонен к различным экспериментам, попробовал прививать на растение гибрида черенки других культур. Привил черенки сливы, алычи, абрикоса, бессеи, вишнесливы в крону растения. Проблем при этом не возникало, срастание практически стопроцентное. В этом году на сливовых привоях были уже плоды, правда, привиты они были на год раньше других культур.

   Вот такой он, замечательный гибрид. Появится у вас возможность - приобретайте, не задумывайтесь, не пожалеете!

В. Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Светлана
Большое спасибо за прекрасную статью!
Долго искала рекомендательные статьи, но как и Вы не нашла.
Хочу приобрести абрисливу, и благодаря Вашим рекомендациям, сделаю это незамедлительно!

Светлана.
г. Тверь
Имя Цитировать 0