Нет, уважаемый читатель, в заголовке не описка. Есть такой сложный гибрид, в котором есть "кровь" и сливы, и абрикоса, и алычи. Когда семь лет назад мне предложили приобрести саженец этого гибрида, был определенный скепсис. Подкупила меня в этом растении высокая морозостойкость, в каталоге указывалась его способность выдерживать морозы до - 37C.
И действительно, семилетняя практика выращивания этого гибрида показала необычайную зимостойкость. Какие бы лютые морозы ни трещали зимой, моей абрисливе (так я ее величаю) они никакого вреда не приносили. В суровые зимы подмерзали груши, вишни, сливы, подмерзали и вымерзали яблони и алыча, а абрислива выстаивала. Ни одного подмерзшего побега, в это трудно поверить, но все действительно так.
Зацвело дерево и дало первые плоды на четвертый год после посадки. По форме они похожи и на сливу, и на абрикос, массой до 15 г, цвет оранжево-желтый. Мякоть великолепного абрикосового вкуса, косточка округлая, как у абрикоса, легко отделяется от мякоти. Из плодов получаются великолепные варенье, джем, компоты.
За годы выращивания этого гибрида ни разу не наблюдал поражения растения вредителями и болезнями. В раннем периоде развития проводил профилактические опрыскивания его бордоской жидкостью весной и зольным раствором летом. В дальнейшем и от такой профилактики отказался. Поздней осенью и ранней весной практикую побелку штамба и скелетных ветвей с целью защиты от солнечных ожогов.
Агротехника выращивания гибрида проста. Рекомендаций в садоводческой литературе я не нашел, поэтому практиковал те же агротехнические приемы, что и для сливы. Осенью провожу неглубокую перекопку приствольного круга с внесением органики и минеральных удобрений, исходя из расчета: 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 30-40 г калийного удобрения. Поскольку у нас в Карелии почвы быстро закисляются, каждые три года провожу известкование из расчета 300-500 г извести на 1 кв.м.
Весной, как только сходит снег, провожу подкормку азотным удобрением (20-30 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м). Весеннюю перекопку не практикую, заменяю ее глубоким рыхлением и боронованием с последующим мульчированием приствольного круга. После цветения, а цветет гибрид чуть раньше сливы, одновременно с грушей (15-25 мая), провожу двух-трехкратную внекорневую подкормку микроудобрениями или же комплексным удобрением Кемира-универсал.
Плоды поспевают в конце августа - первой декаде сентября. Висят долго, не опадая. Но с уборкой медлить нельзя, ибо они очень привлекают к себе наших пернатых друзей, в частности, очень любят лакомиться абрисливами сойки.
Растение я сформировал в виде классического одноштамбового дерева с мощной раскидистой кроной. К концу сезона однолетние приросты отрастают до 50-70 см. Приходится рост сдерживать ежегодной весенней обрезкой однолетних приростов наполовину. Семилетнее дерево вымахало до 3 м высотой.
Поскольку я склонен к различным экспериментам, попробовал прививать на растение гибрида черенки других культур. Привил черенки сливы, алычи, абрикоса, бессеи, вишнесливы в крону растения. Проблем при этом не возникало, срастание практически стопроцентное. В этом году на сливовых привоях были уже плоды, правда, привиты они были на год раньше других культур.
Вот такой он, замечательный гибрид. Появится у вас возможность - приобретайте, не задумывайтесь, не пожалеете!
В. Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск
Светлана
|
Большое спасибо за прекрасную статью!
Долго искала рекомендательные статьи, но как и Вы не нашла. Хочу приобрести абрисливу, и благодаря Вашим рекомендациям, сделаю это незамедлительно! Светлана. г. Тверь |
14.03.2019
Школа дизайна DH приглашает на курс ПРОЕКТИРУЕМ СВОЙ САД
15.02.2019
«Комфортный сад – 2019» открывает садоводческий сезон
15.01.2019
Список выставок в КВЦ "Евразия" на 2019 год
Что делать садоводам в декабре
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой
Как правильно провести подзимние посевы овощей и зеленных культур для раннего урожая
Как правильно посадить лук под зиму
Что делать в саду и огороде в декабре
Сезонные работы садовода-огородника в конце декабря - в январе
Розы в Петербурге – укрытие роз на зиму
Что делать в саду в зимние месяцы
Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года