Смородина золотистая - особенности культуры

08.04.2010

Смородина золотистая — редкий ягодный и декоративный кустарник, дающий устойчивый урожай вкусных ягод

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. И в самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около двух метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины – западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное – продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно: после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды этой смородины не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородина золотистаяСмородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, а летом – черными блестящими ягодами, осенью же – багряной листвой.

В культуре эта смородина выращивается с начала XIX века. Благодаря устойчивости к загазованности, она широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может расти в России повсеместно – от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится золотистая смородина деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Куст смородиныСпособность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

К сожалению, саженцы смородины золотистой очень редко бывают в продаже, а семян вообще не найти в магазинах. Желающим развести этот редкий ягодный и декоративный кустарник могу выслать семена смородины золотистой. Их, а также семена гуми, курильского чая, маральего корня, земляничной травы, снежноягодника и более 200 других редких растений, можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Пишите мне по адресу: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д.29, кв.33. Моб. тел.8-913-851-81-03 03 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно получить и по электронной почте. Пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Анатолий
пожалуста прошу выслать каталог смородины золотистой на мой эл.адресс
Имя Цитировать 0
0
Гость
а мне семена на электронную почту :D
Имя Цитировать 0
0
Гость
как её лучше сажать саженцами или семенами?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Как известно, особенности сорта лучше всего сохраняют растения, размноженные вегетативно, т.е. саженцами, полученными делением куста или выращенными из черенков. А заказы нужно делать по адресу Г.П. Анисимова, который указан в конце статьи. Повторяю его для вас:
634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д.29, кв.33. Моб. тел.8-913-851-81-03 03 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно получить и по электронной почте. Пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru
Успехов!
Имя Цитировать 0