Внутристебельные вредители смородины и крыжовника - смородинная стеклянница и узкотелая златка, как бороться

05.06.2009

Внутристебельные вредители смородины и крыжовника

Смородину не обходят стороной многочисленные садовые насекомые - вредители, среди которых смородинных златку и стеклянницу относят к числу наиболее вредоносных и трудно искореняемых, так как их гусеницы живут внутри ветвей в кустах.

Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница - широко распространенная бабочка, которую считают серьезным вредителем как смородины всех видов, так и крыжовника. Весной после распускания почек обращают на себя внимание засохшие среди зеленой листвы ветки на кустах этих ягодных культур. Если такую ветку срезать секатором, то в центре сре­за резко выделяется темное отверстие с почерневшими стенками - вместо сердцевины образуется полость.

При продольном разрезе стебля иногда можно обнаружить гусеницу розового цвета длиной 20-30 мм с коричневой головой и восемью па­рами ног. По мнению специалистов, в средней полосе она повреждает 10-50% ветвей многолетних посадок черной смороди­ны, на кустах белой и красной смородины ущерб достигает 10-30%.

У небольшой бабочки смородинной стеклянницы (22-25 мм в размахе крыльев) синевато-черное тело со стек­ловидно-прозрачными крыльями, окаймленными оранжевой полоской; на них также отчетливо выделяются черные жилки. На брюшке самки три светло-желтые поперечные полосы,  у самца  их - четы­ре, а само брюшко заканчивается пучком сине-черных волосков.

Бабочки обычно начинают летать через полторы-две недели после цветения черной смородины, они активны в теплые солнечные дни. Выход из куколок и лет их растянут (около 5-8 недель), но закан­чивается, как правило, к периоду созревания ягод. За небольшое время своей жизни (5-7 дней) самка откладывает до 60 яиц, размещая их около трещин или механических повреждений на коре веток нулевого и первого порядков ветв­ления, либо около почек на высоте 40-70 см. Кладка одиночная, яйца слегка овальной формы, светло-коричневые с сеткообразным рисунком на поверх­ности. Этот рисунок можно четко разглядеть только с помощью увеличительного стекла.

Развитие яйца продолжается в течение 10-20 дней в зависимости от погодных условий. После отрождения гусеница вгрызается в сердцевину веток (она способна проникать и через срез, почку, черешко­вую ямку, трещину, ранку), где питается, проделывая там гладкие с черными стенками ходы (длиной до 30-50 см). Во время своего развития она повреждает несколько ветвей, переходя из тонких стеблей в более толстые.

В зависимости от погодных условий цикл жизни вредителя может продолжаться 1-2 года. Докормившись, гусеницы (обычно II и III возраста) зимуют. После зимовки они продолжают питание. Часть гусениц в мае окукливается, предварительно подготовив наружные отверстия для вылета бабочек, но большая их часть, постепенно спускаясь к основанию ветвей, остается зимовать внутри веток вторично. В начале лета гусеницы делают летное отверстие в древесине, оставляя нетронутой пленку коры, и окукливаются. Массовое окукливание гусениц, как правило, сов­падает с периодом массового цветения черной смородины.

На развитие куколки требуется 3-4 недели, затем из них выходят бабочки. На поврежденных в первый год ветвях, сначала внешне не очень отличающихся от здоровых, листья и плоды мельчают. Признаки увядания и засыхания поврежденных ветвей, как отмечают специалисты, отмечаются в конце цветения или в начале формирования ягод, когда кормятся гусеницы старших возрастов.  Особенно выделяются такие поврежденные ветки, как отмечено выше, в период распускания листьев будущей весной.

Меры борьбы

Бороться с этим опасным вредителем крайне трудно, так как он практически всю свою жизнь проводит внутри ветвей. Прежде всего, при приобретении посадочного материала смородины и крыжовника необходимо тщательно осматривать. Это позволяет выбраковать растения с зи­мующими там гусеницами этого вредителя  и избежать заноса их на свой участок. Надо иметь в виду, что со старением кустов численность этого вредителя возрастает, поэтому бороться с ним, снижая популяцию, нужно ежегодно. Наиболее удобным моментом для борьбы специалисты считают только краткий период лета бабочек и откладки ими яиц, но его уловить не совсем просто. Отдельные садоводы-любители определяют начало вылета бабочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим и разбавленным черносмородиновым вареньем.

Из химических препаратов для борьбы используют опрыскивание кустов крыжовника и смородины после цветения 0,1%-ным раствором фуфанона,  кемифоса, Искрой М или 2,5%-ным раствором кинмикса. Этот период совпадает со временем лета бабочек. На каждый куст расходуют 1-1,5 л рабочей жидкости. Можно применять биологические препараты: лепидоцид (20-30 г/10 л воды), битоксибациллин (80-100г/10 л) или фитоверм (2 мл/л) при расходе рабочего раствора 1-1,5 л на куст. Здесь надо подгадывать время вылупления личинок, но эффективность биопрепаратов может быть несколько ниже, чем использование химических инсектицидов.

При работе с пестицидами надо соблюдать технику безопасности и выдерживать срок ожидания последействия препаратов, следуя прилагаемым инструкциям. При уходе как за молодыми, так и за активно плодоносящими насаждениями ягодников необходимо правильно формировать кусты. Ежегодно (рано весной в фазе спящих почек) необходимо качественно обрезать (на уровне почвы) лишние или лежащие на земле ветви, одновременно удаляя ветви, зараженные гусени­цами. При обрезке не оставляют пеньки, срезы замазывают садовым варом. Все срезанные ветки немедленно сжигают. Этот прием благоприятно влияет на снижение численности зимующих гу­сениц, позволяет уменьшить и контролировать популяцию вредителя.

Во время цветения следует осматривать кусты этих культур, чтобы своевременно определить и удалить подвядшие (заселенных гусеницами) ветки, прихватывая 3-4 см здоровой их части. С целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лета в кроне каждого куста смородины и крыжовника развешивают по 1-2 емкости с забродившим варень­ем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1).

Смородинная узкотелая златка

Смородинная узкотелая златка - жук (длиной до 9 мм) с узким плоским телом зеле­ного цвета с металлическим блеском, повреждает, кроме чер­ной и красной смородины, крыжовник и розы. Он распростра­нен повсеместно, где выращивают эти растения; поврежденность веток плодоносящих кустов, например, черной смородины превышает 15%. По мнению ученых, даже наличие одной поврежден­ной ветви 2-3-летнего возраста в кусте смородины уменьшает его урожай до 15%, а крыжовника – до 10%. Это вызывается измельчением и осыпанием ягод. Жук смородинная узкотелая златка теплолюбив, выбирает освещенные места, особенно активен в жаркие часы дня. Питаясь листьями смородины, он фигурно выгрызает их с краев. Самки откладывают яйца преимущественно на кору 2-3-летних ветвей (реже на черешки листьев) по одному, покрывая их выде­лениями, образующими при затвердевании пленчатый щи­ток. После отрождения (в июле) из яиц, пройдя развитие в течение 25-30 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха, личинки вгрызаются в том месте, где находится оболочка яйца, внутрь побегов и протачи­вают в них ходы, питаясь сердцевиной и отчасти примыка­ющими слоями древесины. Личинка жука безногая желто-белая, слегка сплюснутая, сегментирова­нная. Первую волну личинок отмечают в период сбора ягод черной смо­родины. Питаясь около двух месяцев, личинка про­грызает ход длиной 20-40 см, заполняя его сухими, бурыми экскрементами. В этом как бы утепленном переходе она и зимует.

По мнению некоторых специалистов, на срезе поврежденной личинками златки ветви вид­но, что проделанные ими ходы заполнены бурой червоточиной, тогда как при повреждении гусеницами стеклянницы они по­лупустые и черные. Надо отметит, что личинки средних и старших возрастов (длиной до 20 мм) обычно зимуют внут­ри ветвей преимущественно нулевого по­рядка ветвления. На конце их тела есть два коротких толстых крючкообразных отростка. Спустя 7-10 дней после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +5°С (обычно в мае)  личинки возобновляют питание. Первая волна окукливающихся личинок приходится на период вы­движения соцветий и первый этап цветения черной смородины, а самая активная – на период формирования первых ее завязей. Спустя 3-4 недели жуки прогрызают в ветках серповидные отверстия для выхода наружу.

Выявление заселенных златкой ветвей проводят вес­ной, когда они достаточно хорошо заметны, особенно резко - в период цветения, потому что листья на них не распускаются либо распускаются крайне медленно и впоследствии увядают. Вредитель раз­вивается в одном поколении.

Меры борьбы

Во время покупки нужно тщательно осматривать саженцы, чтобы исключить занос вместе с ними гусениц златки. Тщательная обрезка весной слабо развитых ветвей и ветвей с подозрением на заселение их вредителем позволяет, по мнению специалистов, значительно сократить численность  личинок (более 50%). В пасмурные дни или в утренние и вечерние часы, когда лета жуков не бывает, (они прячутся под листьями), применяют стряхивание имаго на полиэтиленовую пленку. Таким приемом также значительно сокращают численность вредителя на приусадебном участке. Если садовод-огородник придерживается строго экологических приемов культивирования своих культур, то ему желательно иметь на участке несколько квадратных метров, засаженных укропом и другими пахучими травами, которые привлекают насекомых, паразитирующих на вредных объектах, включая личинок златки. Так, наездники из семейства Хальциды активно откладывают в личинок златки, а также и в куколки свои яйца, из которых развиваются собственные личинки, которые губят хозяев.

При необходимости применения химических средств для борьбы со златкой специалисты рекомендуют опрыскивание листвы кустов водным раствором актеллика (15 мл/10 л воды). Обрабатывают их спустя три недели после окончания цветения, этим добиваются существенного уничтожения жуков, которые питаются в этот период листьями.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru