Аконит - борец - Aconitum - неприхотливый красивый многолетник для нашего северного сада

24.02.2010

Сольная партия для аконита

Выбирая растения для своего цветника, мы, прежде всего, интересуемся их декоративностью, а дальше приоритеты каждый расставляет по-своему. Для кого-то важно, чтобы растение длительно цвело, для кого-то – пусть и недолго, но чтобы «больше и гуще», другим важно заполучить редкого экзота.

Аконит сорта АйворинДля меня же на первом, втором и третьем местах стоит обыкновенная неприхотливость. Как это ни печально, я ужасная лентяйка, и никаких ритуальных танцев вокруг своего цветника совершать не намерена. Мы с вами живем не в Сочи, а в мокром Петербурге, солнечные дни для нас – общий праздник. Поэтому растения я выбираю только устойчивые к нашей непростой погоде и относящиеся к четвертой климатической зоне. Даже розы у меня растут только шрабы и канадки, т.е. зимостойкие и неукрывные. Да простят меня все трепетные и прилежные садоводы, любящие повозиться с укрывными материалами. В настоящее время выбор неприхотливых, устойчивых, обильноцветущих многолетников достаточно велик, но мне бы хотелось рассказать о моих любимцах – величественных аконитах.

Аконит сорта Стейнлесс СтилВ народе акониты часто называют просто «башмачки», их ультрамариновые заросли синеют вблизи многих заборов нашей страны. Акониты успешно борются за свой кусок садовой земли с нашествием любых злостных сорняков, их-как в песне – «…не задушишь, не убъешь». Может быть поэтому аконит называют еще – борец.

У меня растут несколько сортов аконита и, право слово, все они достойны восторженного восклицания Наташи Ростовой « …прелесть, что такое!». Широко распространенный сорт Биколор – высокий и пышный красавец со множеством боковых, цветущих веточек. Элегантный сорт Стейнлесс Стил – вытянутый по вертикали, с крупными, светло-сиреневыми башмачками, которые густо и плотно прижаты к стеблям. Очаровательный сорт Пинк сенсейшн – обладатель нежных, светло- розовых соцветий. Стильный, высокий сорт Альбум радует мой цветник своим белоснежным облаком в июле и августе. Компактный, невысокий сорт Айворин цветет уже в июне своими необыкновенными, удлиненными шпорцами, все растение смотрится аккуратным, веселым букетом.

Аконит желтыйНедавно в моем саду появился новый житель – это аконит желтый. Из-за цветков необычного лимонно-желтого цвета он выглядит довольно экзотически. Отличается от своих неприхотливых собратьев не только цветом, но и пристрастиями: любит места более высокие и сухие, с добавлением песка. Есть среди аконитов даже лиана – аконит вьющийся, вырастающая до 2-2,5 м, обильно цветущая с конца июля темно-синими башмачками. Как и многие лианы, аконит вьющийся любит притенение. У меня он прекрасно себя чувствует рядом с сиренью и обвивает ее нежно, но настойчиво. В конце июля на нашем участке появляется новый «вид» сирени, цветущий ярко-синими башмачками и только с одной стороны.

Аконит сорта БиколорАкониты будут расти и на солнце, и в тени, и засуху переживут, но если вы уделите им толику внимания и ухода, то благодарность их будет очень щедрой. Секретов по уходу нет, обычная прополка, полив, удобрение земли, добавьте горсть золы, если не жалко. Мой секрет только в том, что в момент отцветания первых высоких цветоносов я их обрезаю, а в дальнейшем обрезаю уже все отцветающие боковые веточки. Реакция аконитов на мои бесцеремонные действия следует моментально: выбрасываются новые цветочные побеги. А как же иначе – всем хочется оставить на земле свое потомство. Если использовать этот прием обрезки, акониты будут оживлять и наполнять яркими красками ваши цветники с июня-июля по сентябрь. Они величественно смотрятся в качестве вертикального акцента и исполняют свою партию «соло», возвышаясь над сводным хором других цветов. В угоду лично вашему вкусу сводный хор можно составить из любых растений высотой 30-70 см так, чтобы они прикрывали не всегда симпатичную нижнюю часть аконита, и так, чтобы не были выше его ростом. Для этой цели вполне подойдут лилейники, астильбы, аквилегии, пионы, ирисы. У меня, например, акониты растут в цветнике в компании с множеством разных флоксов. Они замечательно сочетаются друг с другом по цветовой гамме, цветут практически в одно время, а главное – в полуденную жару акониты служат прекрасной ширмой для нежных цветов флоксов.

Аконит альбумНу, а теперь придется поговорить о неприятном свойстве аконита и внести ложку дегтя в бочку с медом. Во всех источниках указывается, что растение ядовито. Это очень серьезное свойство, и утверждать что-либо от себя не рискую, поэтому привожу данные «Энциклопедии декоративных садовых растений». Там написано следующее: «Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения – в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют «королем медицины», им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу».

Во избежание каких-либо существующих или не существующих проблем с ядовитостью, я сажаю акониты в центре цветника, окружаю плотными зарослями флоксов, так, чтобы до него было нелегко добраться детям. Итак, дорогие мои цветоводы, я поделилась с вами частицей своей любви к замечательному, декоративному многолетнику. Возможно, кто-нибудь из вас взглянет на аконит новым, более заинтересованным взглядом. Тех цветоводов, кого заинтересовал этот замечательный цветок, приглашаю зайти на мой сайт www.poli-sad5.narod.ru или позвонить по телефону 8-921-301-79-73.

Ирина Цветкова, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru