Солнечная ягода – санберри

26.08.2014

Канадская черника может быть и лекарем, и кулинаром

Я хочу рассказать об очень интересном и полезном расте­нии – солнечной ягоде – cанберри. Многие садоводы меня спрашивают: где лучше ее посадить, как ухаживать за ней, какие лечебные свойства у нее, что общего она имеет с препаратом «Черника-форте»?

К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.

Санберри (Фото Wikipedia)

Растение санберри больше похоже на небольшое деревце высотой 1-1,5 м. Канадская черника дает много плодов – растение буквально усыпано гроз­дьями черных, блестящих ягод размером с вишню. При этом только с одного растения можно собрать ведро плодов. По вкусу канадская черника напоминает наш черный паслен. Ягоды санберри содержат много веществ, похожих на те, что есть и в чернике. Например, и в той, и в другой есть антоцианы – природные краси­тели, обладающие целебными свойствами. Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептиче­скими свойствами, может также применяться для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для выведения глистов. Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищева­рение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приго­товления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кис­лым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1|4 стакана сока и разбавляют водой. Листья санберри, как и листья черники, обла­дают многими целебными свойствами. Их настой применяют при цис­титах, гастритах, колитах, подагре, бронхиальной астме. А сок из листьев растения – при бессоннице, упадке сил, как хорошо укрепляющее и быстро возвра­щающее здоровье средство. А лекарственная повязка из свежих листьев и сушеных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, хорошо рассасывает опу­холи, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Про­изводимый на ее основе препарат «Черника-форте» давно и очень успешно применяется в новейшей медицине для лечения зрения и множества болезней, не поддающихся лечению обычными способами.

Целебным считается и варенье из ягод санберри. При его варке к ягодам обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелисы лимонной и т.д. Яго­ды этого растения можно сушить, заготавливая их в прок для лечения круглый год.

Санберри совсем не требовательна к почвам, она прекрасно растет на са­довых участках, не требуя специальной подкормки и обильного полива. Ка­надская черника – многолетняя культура, однако ее каждый год выращивают из семян, как и помидоры. Санберри и томат похожи по технике выра­щивания. Рассаду санберри высаживают в открытый фунт на солнечной стороне в то же время, что и помидоры по схеме 30-40х50-60 см. В период роста санберри не требует специального укрепления. Но когда начинают созревать ягоды, пасынки с тяжелыми гроздьями подвязывают к деревянным колышкам. Санберри – это эликсир здоровья от природы, полезнее аптечно­го. Элексир здоровья готовится так: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде, мед здесь выступает в роли консерванта и не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами, полезными для здоровья. Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки.

В марте надо замочить семена санберри во влажной ткани. Примерно через пять дней они прорастут. Семена высевают неглубоко в стаканчики по центру или рядами в ящик на подоконнике. Увлажняют посевы по мере подсыхания почвы. Ухаживать надо, как и за помидора­ми. Санберри любит жирную, рыхлую почву, хороший полив, солнце. Его куст достигает высоты двух метров, поэтому необходим кол для подвязки ветвей с ягодами. Ягоды санберри чер­ные с фиолетовым отливом, крупные (до 1,5 см), пресные.

А теперь о пользе растения

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и на­греть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть голо­ву через день, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Ревматизм – это воспаление соединительных тканей с вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Очень распространенная болезнь, которая может поразить и нервную систему. Болеют ревматизмом и взрослые, и дети. Ре­цепт: 250 г мёда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена, полу­ченной при помощи терки. Применять по 1 ст. л. перед едой, запивая половиной стака­на сока из санберри. Для ванн делать так: опустить в ванну (37°С) измельчен­ный на терке хрен (50-60 г), добавить сок листьев санберри – 100-150 г. Принимать ванну по 20-30 минут. Курс – до 13 ванн. При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37°С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков санберри.

При себорее, экземе, псориазе 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить туда 2 ст. л. сока зрелых ягод санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, вы­водит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и ста­билизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При астме высушить цветки санберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде температу­рой до 50°С, пить по 2-3 ст. л. настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан природной воды брать 3-4 г сухих цветов санберри и сухих ягод, 1 ст. л. мёда. Изле­чение наступает быстро.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мёд по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденому простаты
лечат так: в 0,5 л нагретой до 40°С воды (лучше род­никовой) опускают по 5 г сухих ягод санберри, корней солодки голой, на­стаивают в закрытой посуде 8-10 часов. Затем пьют по стакану за 10 минут до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз надо делать только свежий. При этом желательно принимать мёд, прополис.

При эпилепсии принимать три раза в день по 15-18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод санберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Для запасов на зиму предлагаю рецепт варенья из санберри. Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), про­пустить через мясорубку, добавить сахар в соотношении 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100-150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вино из санберри делают из незрелых ягод, раздавливая их пестиком в деревянной или же в эмалированной посуде, а ранетки прокручивают на мясорубке и смешивают в соотношении 1:1. В полученную мезгу вводят немного сахара для ус­корения брожения (1 ч.л. на 1 кг) и оставляют в умеренно-теплом помещении (18…27°С) на 3-4 дня для брожения в неплотно закрытой посуде. После за­ливают мезгу водой из чистого ручья в соотношении 1:10, добавляют 1 кг сахара на 1 кг мез­ги, закрывают бродить в сосуде с пробкой и под водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветляется, и его разливают в бутылки для хранения и употребления. Вино из санберри восстанавливает щелочную реакцию крови, устра­няет ревматические и подагрические явления, обладает мочегонными свойствами.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду. Предлагаю всем желающим семена санберри, паслена желтого, сарахи едулис, физалисов (земляничный, королек, ананасный, сливовый джем, кондитер), а также пепино, цифомандры, наранхиллы; множества лекарственных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Большой выбор овощных культур, в том числе и очень редких. Для заказа семян высылается объемный каталог. Жду конверт с о/а большого формата с наклеен­ной маркой в 16 рублей.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru