Бересклет - Euonymus – интересное декоративное растение - 2 - выращивание и размножение бересклета

13.11.2009

Бересклет – интересное и редкое пока в садах декоративное растение с интересной листвой, меняющей окраску в течение сезона, и красивыми плодами

Ценность видов бересклета

В декоративном садоводстве все виды бересклета ценятся за свои интересные свойства: они обладают красивой кроной, которая благодаря небольшим супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создает оригинальную мозаику листвы. Цветение бересклетов приходится обычно на конец мая, первую половину июня, когда листья полностью развернуты и кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. К осени вид бересклетов полностью меняется, на зеленом фоне появляются белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминные и фиолетовые цвета, меняющие к октябрю свой окрас на красный – готовой к опадению листвы. И даже когда она совсем опадает, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами, незаметными летом. Бересклет японский

Требования к месту посадки

Бересклеты высокоустойчивы к городским условиям, однако отношение к освещенности у них разное. Например, бересклет Маака лучше посадить на открытом месте, а бересклеты европейский и бородавчатый будут себя комфортно чувствовать даже в полутени.

А в затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из сахалинского и священного бересклетов. Для создания декоративной группы, например, на склоне лучше выбрать большекрылый или сахалинский бересклеты, которые могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток.

Отношение к почве

Бересклеты довольно требовательны к богатству почвы или ее аэрации. Совершенно не выносят близкого стояния грунтовых вод или застойного увлажнения. Для успешного произрастания необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, а кислые следует известковать. Для обильного плодоношения рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения, а в глинистые грунты – песок.

Болезни и вредители бересклетов

Отношение бересклета к болезням и вредителям довольно своеобразное, он буквально их притягивает, возможно, это единственная причина, препятствующая широкому распространению этого кустарника в садоводстве. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме, пожалуй, цветоеда и плодожорок. Интересным фактом является то, что когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все покрыто паутинками с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях абсолютно чисто. Таким образом, бересклет вполне можно использовать и для защиты сада от вредителей. гроздь плодов  бересклета европейского

Размножение растений

Виды бересклета довольно легко размножаются делением куста, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Размножение делением куста, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения и заключается в выкапывании всего растения и аккуратном разделении его остро наточенным секатором на две или более частей, и в последующем высаживании их на постоянное место.

Способ размножения корневыми отпрысками несколько отличается от первого и является более сложным, заключается в аккуратном отделении их и пересадке на постоянное место. Но наиболее сложным является способ размножения зелеными черенками и заключается в следующем: в июне-июле выбирают молодые, но достаточно упругие побеги, из них нарезают черенки длиной 4-6 сантиметров с одним-двумя междоузлиями. Затем высаживают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 сантиметров. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Полученные укорененные черенки следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью вы получите полноценный посадочный материал.

Помимо вегетативного способа, бересклет можно размножить и простым посевом семян. Сразу после сбора семена следует стратифицировать, для этого их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слаборазложившимся торфом в соотношении 1:2. Для предотвращения порчи семян их следует очистить от присеменников.

Посев производится в неглубокие бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1 к 2:1. Обычно всходы появляются через 2-3 недели. Появившиеся сеянцы весной и осенью следует замульчировать торфяной крошкой, слоем не более трех сантиметров. В течение лета всходы необходимо поливать и подкармливать коровяком, а на зиму укрыть лапником. На третий год с момента появления всходов их следует пересадить на постоянное место.

Использование бересклетов

Благодаря своей неприхотливости, теневыносливости и декоративности бересклеты давно заслужили внимание садоводов и озеленителей. Их необычайная красота полностью проявляется в осеннюю пору, когда они становятся необыкновенно нарядными. И нарядность эта заключается в том, что нежная ажурная крона окрашивается в розовые, красные и даже фиолетовые тона, которые словно праздничные фонарики покачиваются на длинных цветоносах, а позже превращаются в яркие плоды. Бересклеты рекомендуются в основном для одиночных и рыхлогрупповых посадок в парках и лесопарках, для живых изгородей и в качестве подлеска.

Что касается плодов, то для человека они несъедобны, но их охотно склевывают птицы, чем и способствуют распространению растений.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru