Бересклет - Euonymus – интересное декоративное растение, виды бересклета

13.10.2009

Бересклет – интересное и редкое пока в садах декоративное растение с красивой листвой и плодами

Название «Бересклет» произошло от имени мифологического божества «Evonyme» – именуемого как мать фурий (видимо, в связи с ядовитыми свойствами бересклета европейского). Автором рода считается Карл Линней, который впервые назвал его «Evonymus» в последствии переименовав в «Euonymus». Это название используется и по настоящее время. Русское название бересклета – «сорочьи очки» – произошло из-за необычного вида ярких плодов растения.

Осенний узор бересклетаЭтот род растений насчитывает свыше 200 видов, из которых более 100 вечнозеленых. Многие из этих видов уже введены в культуру, некоторые только проходят испытание в ботанических садах. В естественных условиях бересклеты распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий и иногда в тропиках. Бересклеты представляют собой листопадные и вечнозеленые низкорослые деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами и пробковыми наростами, которые очень часто возникают на ребрах. Листья у бересклетов гладкие и супротивно расположенные. Цветки малозаметные и невзрачные, собраны по 4-5 штук в пазушных полузонтиках и распускаются сразу после развертывания листьев. Плод представляет собой кожистую коробочку, при полном созревании окрашивающуюся в красные или пурпуровые тона и придающие нарядный вид растениям.

Однако несмотря на довольно высокую декоративность и нетребовательность к условиям произрастания, обширный род бересклетов так и не заслужил адекватного внимания садоводов. Следует отметить и тот факт, что некоторые виды бересклетов довольно зимостойки, и их выращивание в климате средней полосы России вполне возможно. К этой группе относятся следующие виды: бересклет большекрылый, бересклет бородавчатый, бересклет Бунге, бересклет Гамильтона, бересклет европейский, бересклет Зибольда, бересклет карликовый, бересклет Коопмана, бересклет крылатый, бересклет Мака, бересклет Максимовича, бересклет малоцветковый, бересклет пробковый, бересклет сахалинский, бересклет священный, бересклет широколистный. Бересклет

Остановимся подробнее на самых распространенных из них:

Бересклет большекрылый – произрастает одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных лесах, занимая подножья скал и каменистые россыпи в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине, на Курильских островах, в Японии, Корее и провинциях Китая.

Бересклет большекрылый – это листопадное дерево, достигающее высоты девяти метров, часто кустовидной формы. Кора на стволах темного, а у молодых растений – сначала зеленоватого, а затем светло-коричневого цвета. Листья -продолговато-яйцевидные с заостренной вершинкой и клиновидным основанием и мелкопильчатым краем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в сложные, многоцветковые соцветия, расположенные на длинных цветоносах. Плоды приплюснуто-шаровидной формы, при созревании приобретают темно-малиновую окраску.

Для своего развития бересклет большекрылый требует постоянной и высокой влажности воздуха и лучше развивается при достаточном освещении. Размножают этот вид в основном семенами.

Рекомендуется для парков в качестве одиночных или групповых опушенных посадок.

Бересклет бородавчатый – этот вид распространен в гористой местности Южной, Средней и Юго-Восточной Европы, в европейской части России – от Пскова и до Уфы. Представляет собой кустарник, в высоту достигающий двух, реже трех метров. Побеги ярко-зеленого цвета обычно усыпаны черно-бурыми бородавками. В период цветения распускаются едва заметные коричневатые цветки, придающие кусту своеобразный колорит. Зато заметны на светло-зеленом фоне листвы его розовые плоды. Наиболее декоративно растение смотрится осенью, когда побеги наряжаются в платье из розовых осенних листьев.

Кустарник отличается медленным ростом и теневыносливостью. Рекомендуется для создания подлеска в парках и лесопарках, а также можно использовать в групповых и одиночных посадках.

Бересклет европейский – произрастает в естественных условиях в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Уже давно используется в декоративных целях. Бересклет европейский представляет собой небольшое, достигающее шестиметровой высоты деревце, нередко растущее кустовидно. Молодые побеги обычно зеленой окраски, часто с продольными пробковыми наростами, а старые ветви почти черные. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, достигающие 11 сантиметров в длину и окрашенные в темно-зеленый цвет.

Цветки обычно зеленовато-белые, невыразительные, собраны по 3-5 штук в прямостоячие соцветия, цветут в течение 20 дней. Плоды в период созревания окрашиваются в темно-красные или розовые цвета, что придает растениям очень нарядный вид. Бересклет европейский очень зимостоек, засухо- и газоустойчив, но вместе с тем светолюбив. Очень хорошо переносит стрижку. В основном используется в одиночных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей. Хорошо смотрится на фоне растительности с желтой и золотисто-желтой осенней окраской листвы.

БересклетБересклет карликовый – в естественных условиях произрастает по склонам и в долинах рек и в горных лесах Молдовы, Крыма, Кавказа, Украины, Румынии, Северо-Западного Китая. Представляет собой вечнозеленый, низкорослый и стелющийся кустарник высотой до 1 метра. Молодые ветви зеленые с большим количеством бородавок, а годичные серовато-коричневые. Листья узколанцетные или продолговатые с остроконечной вершиной, сверху ярко-зеленые, а снизу сизоватые. Цветки одиночные, мелкие, расположены на длинных тонких цветоносах длиной до 2 сантиметров обычно зеленоватые или красно-бурые. Плод при созревании приобретает розовую или желтоватую окраску. Бересклет карликовый распространен в лесопарковых зонах, может незначительно разрастаться благодаря хорошей укореняемости стелющихся побегов. Декоративный вид растения обеспечивается благодаря вечнозеленым кожистым листьям, густому ветвлению и карликовому росту. Применяется для украшения газонов, альпийских горок и полога деревьев.

Бересклет крылатый – произрастает одиночно или группами в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек Южного Сахалина, Японии, Китая и Кореи. Представляет собой высокий, достигающий 2,5 метра, сильноветвистый кустарник с четырехгранными ветвями со светло-серой корой. Молодые побеги красноватые, листья обратнояйцевидные, иногда ромбические, темно-зеленой окраски. Цветки небольшие, зеленоватые собраны в трехцветковые соцветия. Созревшие плоды ярко-красные, очень декоративные. В природных условиях хорошо растет и на освещенных, и в тенистых местах, как на влажной, так и на сухой почве. Но лучшего развития достигает на освещенных участках. Кустарник довольно медленно растет и прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках и в качестве подлеска.

Бересклет Маака – произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам рек, на легких песчаных и супесчаных почвах восточной Сибири, Приморского края и Северо-Восточного Китая.

Бересклет Маака – это кустарник, достигающий трехметровой высоты и имеющий раскидистую крону. Кора этого растения морщинистая, у молодых растений зеленая, а у более взрослых экземпляров – темно-серая с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья довольно крупные, кожистые, достигающие восьми сантиметров в длину. Весной они светло-зеленые, летом темнеют, а к осени становятся нежно-розовыми с едва различимым фиолетовым оттенком. Цветки зеленовато-белые, собранные в малоцветковые полузонтики. Созревшие плоды розоватые или фиолетовые.

Этот вид довольно светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, однако требователен к богатству почвы, очень быстро растет и хорошо переносит пересадку. Если растение произрастает на освещенном месте, то представляет собой одноствольное деревце с высоко поднятой кроной.

БересклетЭтот вид обычно используется для декорирования опушек, как подлесок, а также в виде одиночных посадок на газоне, особенно в штамбовой форме. Растение декоративно с самого начала вегетации и до поздней осени, когда его украшают яркие плоды, сохраняющиеся до устойчивых морозов. Не менее эффектно выглядят и яркие осенние листья, которые начинают опадать только после первых заморозков. Этот вид считается одним из лучших бересклетов по степени декоративности.

Бересклет Максимовича. Обитатель лесов Дальнего Востока, также как и бересклет Маака относится к одному из наиболее декоративных видов. Растения этого вида представляют собой довольно высокие деревца, достигающие восьми метров, и очень привлекательные благодаря темно-красным плодам, выгодно выделяющимся на фоне нежно-розовой листвы, но это интересное зрелище доступно для глаза только осенью.

Бересклет сахалинский произрастает в горах Сахалина и Японии, как и многие другие виды, является исключительно декоративным, особенно осенью, когда его украшают золотая листва и обильные темно-розовые плоды. Бересклет сахалинский представляет собой невысокий (до 2 метров) кустарник, прекрасно переносящий обрезку, неприхотливый к почвам и достаточно зимостойкий.

Бересклет священный родом из Дальнего Востока. Растения этого вида – кустарники с ветвистой кроной, не превышающие полутораметровой высоты. Бересклет священный абсолютно нетребователен к почвам, теневынослив, но растет очень медленно. Оригинален этот вид яркой окраской листьев осенью и темными бордово-красными плодами. В основном этот вид бересклетов используется для одиночных и групповых посадок, а также для декорирования каменистых горок.

Благодаря своей замечательной способности сильно куститься, он может использоваться и для создания живых изгородей и бордюров.

Бересклет Форчуна. Вид очень близкий к бересклету японскому и представляет собой лазящую кустарниковую лиану длиной до восьми метров. В наших условиях его можно культивировать как плющ или в виде почвопокровного растения с обязательным укрытием на зиму.

Бересклет малоцветковый – произрастает в восточной части бассейна Амура в Хабаровском, Приморском краях и на Северо-востоке Китая. Отличается средней степенью зимостойкости и декоративных качеств. В наших условиях этот вид можно культивировать только с обязательным укрытием на зиму.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru