Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России

22.07.2015

Удивительный, крупный Пигмей

Смородина сорта ПигмейНет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Смородина сорта РусалкаПомню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный. Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Смородина сорта СибиллаЯгоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями. Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

Подробное описание названных сортов, их характеристики, секреты агротехники черной смородины вы можете причитать на страницах моего сайта http://viktorfelk.narod.ru/.

Виктор Фельк, садовод-опытник Фото автора

Метки:  смородина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru