БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России

Удивительный, крупный Пигмей

Смородина сорта Пигмей

Смородина сорта Пигмей

Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику  и  актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Смородина сорта Русалка

Смородина сорта Русалка

Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный.

Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Смородина сорта Сибилла

Смородина сорта Сибилла

Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями.

Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

Подробное описание названных сортов, их характеристики, секреты агротехники черной смородины вы можете причитать на страницах моего сайта http://viktorfelk.narod.ru/.

Виктор Фельк, садовод-опытник

Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
13158
Метки:  смородина



Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru