Сортовые и возрастные особенности обрезки деревьев яблони (часть 1)

16.05.2013

Сад будет моложе и урожайнее

Фото 1. Молодой плодоносящий яблоневый сад зимойПрактически на каждом дачном и садовом участке имеются плодовые насаждения. Ежегодно приводя в порядок свои земельные наделы, являющиеся для многих излюбленным местом отдыха и приятного времяпрепровождения, владельцы садов часто останавливают свое внимание именно на яблоневых или грушевых деревьях. Им кажется, что в их владениях что-то не так: урожай с каждым годом уменьшается, качество плодов оставляет желать лучшего, да и затенение от них такое, что самое время решить все самым радикальным способом.

В итоге приходит понимание того, что здесь необходима обрезка, а знаний в этой области, к сожалению, недостаточно. В этой статье мы попытаемся доступно рассказать садоводам и дачникам об основных способах, видах и принципах обрезки деревьев яблони.

Фото 2. Ограничение роста дерева с переводом центрального проводника на боковое ответвлениеАктивный рост плодовых деревьев, долговечность, зимостойкость, урожайность и улучшение качества плодов яблони во многом зависят именно от обрезки. Этот агротехнический прием важно использовать на протяжении всего срока эксплуатации плодового дерева.

Специалисты выделяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание.

Укорачивание – удаление части однолетней, многолетней или плодоносной ветви. Этот прием способствует утолщению ветвей, ускоряет создание кроны в молодом саду, устраняет перегрузку дерева урожаем, снижает периодичность плодоношения, отдаляет процесс старения. Укорачивание применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, для выравнивания силы роста основных сучьев, усиления ветвления и пробуждения почек, изменения направления роста ветвей.

Прореживание – удаление однолетних и многолетних ветвей у их основания на кольцо. В первую очередь удаляют подмерзшие, непродуктивные, загущающие крону ветви, улучшая ее освещенность.

Фото 3. Укорачивание однолетнего прироста на внешнюю почкуУкорачивание и прореживание всегда применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения.

Приступая к обрезке, в первую очередь необходимо знать: в какое время проводится этот важнейший агротехнический прием. Установлено, что наиболее благоприятный период для обрезки плодовых деревьев – период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. В районах средней зоны садоводства России, на Урале, в Сибири обрезать деревья лучше с конца зимы до начала цветения.

Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8...-10°С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают и плохо зарастают. Иногда обрезку проводят и летом – это так называемые зеленые операции (прищипка, выломка молодых побегов). Такая обрезка менее распространена, является вспомогательной и пока ей отводится второстепенное значение.

Фото 4. Укорачивание и прореживание молодого дерева в садуНачиная обрезку, следует учитывать возраст дерева, биологические особенности сортов, подвоев. Необходимо знать силу побегообразовательной способности сорта, общий габитус кроны, характер плодообразующей древесины и т.д. Сильнорослые деревья следует обрезать слабее и реже слаборослых, так как при сильной обрезке возникает усиление роста побегов, что в конечном итоге может привести к загущению кроны. Ростовую активность любого сорта можно узнать в помологическом описании, каталоге сортов и специализированных сайтах НИИ (vniispk.ru).

Первую обрезку необходимо начинать уже в первый год после посадки дерева.

Если саженцы посажены неразветвленными однолетками их кронируют – проводят срезку однолеток на высоте 70-90 см в зависимости от силы роста подвоев, на которых они привиты. Сорта на карликовых и полукарликовых подвоях срезают ниже, чем на сеянцевых и среднерослых. По мере отрастания побегов в зоне штамба (60-70 см от поверхности земли) проводят их ошмыгивание – удаление листьев. При посадке саженцев двулетками проводят укорачивание скелетных ветвей на наружные почки, что способствует расширению кроны. Верхние ветви режут на 2/3-3/4 длины, нижние – на 1/3 и менее. При обрезке неправильно сформированных саженцев с однобокой кроной ветви укорачивают на боковые почки направленные в сторону, где скелетные ветви отсутствуют.

Фото 5. Изменение угла наклона ветвей с помощью шпагатаВажное значение имеют углы отхождения скелетных ветвей от ствола дерева. Чем острее угол отхождения скелетной ветви, тем более интенсивен ее рост, но менее активно формируется плодовая древесина, и происходит потеря урожая. Кроме того, такие ветви ухудшают световой режим в кроне, снижают интенсивность фотосинтеза и менее прочно прикреплены к стволу дерева, поэтому в слишком урожайные годы существует опасность их отломов под тяжестью урожая. Поэтому при формировании молодых деревьев острые углы расширяют до 45-50?деревянными распорками, подвязкой ветви к стволу, шпалерной проволоке, другим ветвям и т.д.

На следующий год скелетные ветви обрезают с переводом на внешние ответвления. Центральный проводник укорачивают вместе с боковыми ветвями, соподчиняя их между собой. У деревьев с пирамидальным типом кроны (Северный синап, Жигулевское, Мартовское и др.) проводник должен превышать боковые ветви на 20-25 см, у деревьев с раскидистой кроной (Ренет Черненко, Богатырь, Пепин шафранный и др.) – на 10-15 см. При отсутствии, сильном искривлении или ослабленном росте центрального проводника его заменяют расположенной ниже ветвью.

Окончание следует

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru