Сосна горная - интересное растение для вашего сада

08.08.2011

Сосна горная (Pinus montana Mill.) встречается в двух ростовых формах – в виде пирамидального приземистого дерева до 10 м высотой, и в карликовой – в виде стланцевого куста до 4 м высотой с многочисленными изогнутыми стволами.Крона горной сосны широкая, побеги – светло-зеленые. Родина ее – горы Средней и Южной Европы, где она хорошо закрепляет склоны. Растет она медленно. Сосна зимо- и морозостойка, поэтому может в культуре расти вплоть до Северо-Запада. Она нетребовательна к влаге и почве (может произрастать на любой). Эта сосна светолюбива. Она не выносит затенения, загазованности и загрязненности воздуха.

Сосна горная

Горная сосна хороша для создания невысоких вечнозеленых групп, защитных полос, живых изгородей, альпийских горок, солитеров. Очень подходит для озеленения небольших садов. Кроме того, используется для закрепления песков, склонов, откосов, для создания посадок на торфяниках. Ее древесина малоценная с красно-коричневым или темно-бурым ядром, светло-желтой заболонью и узкими эксцентрическими годичными слоями, она годится только на топливо и мелкие поделки; очень смолиста. Смола горной сосны под названием карпатский терпентин широко употребляется в медицине и косметике. Кора ее серовато-коричневая, отслаивающаяся небольшими корковыми чешуями. Хвоя парная темно-зеленая, одноцветная до 5 см длиной, тупая и твердая, сидит густо; держится на дереве 5–6 лет.

Сосна горнаяЦветет сосна горная в мае – июне. Цветки схожи с цветками сосны обыкновенной, мужские колоски ярко-желтые, женские – фиолетовые. Шишки яйцевидные, иногда почти шаровидные, не симметричные, светло-коричневые, блестящие, до 7 см длиной и до 5 см диаметром; сидят они одиночно или по 3-4 штуки, раскрываются зимой. Семена горной сосны темные, мелкие (масса 1000 шт. около 5 г), созревают на второй год в октябре, сохраняют всхожесть два – три года. В пору плодоношения сосна горная вступает относительно рано, в 6-10 лет. Плодоносит почти ежегодно, но обильные урожаи бывают только раз в три – четыре года. Размножается сосна семенами, отводками, прививкой на сосну обыкновенную. Семена прорастают при температуре 17-20°С. Ее всходы голубовато-зеленые с пятью семядолями.

Сосна горная имеет много различных декоративных форм. В ландшафтном дизайне особенно ценимы кустовидные формы. Например, карликовая форма Gnom (Гном), достигающая к десяти годам всего 50 см высоты и имеющая форму шара. Она выглядит изумительно и идеально подходит для альпийских горок.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru