Терн - слива колючая (Prunus spinosa) - растение, заменившее в моем саду сливу - Опыт выращивания и рецепты

17.05.2011

Помните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный» терновый куст? И этот терновый куст, в конце концов, оказался для него спасительным. Как, впрочем, и для меня. Несколько раз я пытался вырастить в своем саду в Томске сливу. Но больше двух лет саженцы сливы у меня не выдерживали. То ли им не подходят наши морозные зимы, то ли тяжелые глинистые почвы (а им нужны известковые), то ли высокое стояние грунтовых вод (неизбежное у нас в Сибири в период таянья снега). Так или иначе, после первой – максимум второй – зимы саженцы сливы не оживали.

ТернИ вот три года назад один садовод из Архангельской области предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн – это один из видов сливы. Я подумал: если растет на Русском Севере, то почему бы ему не расти в таежной зоне Сибири. Но прежде чем согласиться, решил вооружиться знаниями. И вот что я узнал.

Терн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa) семейства розоцветные – сильно разветвленный кустарник высотой от 1,5 до 4 м или небольшое деревце с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные; мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная. Плоды терна созревают в августе-сентябре и не опадают до зимы. В зрелых плодах содержится сахар (до 7%), яблочная кислота (до 1,7%), витамин С (до 26 мг%), витамин Р (до 4000 мг% – больше чем в черноплодной рябине!), пектиновые, ароматические вещества и большое количество дубильных веществ.

На территории бывшего СССР терн распространен преимущественно в европейской части – от Крыма на юге до Ладоги на севере, а также на Кавказе, в Северном Казахстане, на юге Западной Сибири (сразу скажу, что Томская область – севернее, и в ней терн не растет). Встречается на полянах, лесных опушках, по речным долинам, оврагам, горным склонам (до 1200 м), главным образом в лесостепной зоне. Засухоустойчивое, морозостойкое и светолюбивое растение. К почвам терн не требователен, предпочитает глинистые. Узнал я также, что путем отбора и народной селекции выделены крупноплодные формы терна, а как раз такую мне и предлагали. Все это меня устраивало, и я решил испытать терн в Сибири, согласился – и не пожалел.

Терн цвететСаженцы получил весной, в мае. Они были высотой около 20 см. Для них я отвел солнечное место вдоль забора с перспективой создания там живой изгороди – терн широко применяется с этой целью. Сделал для саженцев на расстоянии 2 м посадочные ямы размерами 50х50х50 см с плодородной почвой и посадил. Саженцы долго не оживали, я уж забеспокоился, но дней через 10-12 почки наклюнулись, выпустили листья, а затем и стебельки, которые к осени подросли до 70-80 см. На зиму укрывать их не стал, и следующей весной с трепетом ждал результатов первой перезимовки терна в Сибири. Ветки были не сухие, кора оказалась без следов морозобоин, солнечных ожогов, опрелостей, но почки не оживали. Только в 20-х числах мая, когда уже зазеленился лес и отцветала черемуха, терн пробудился и пошел в рост. Позже я узнал, что так и должно быть, так как терн вообще весной пробуждается поздно. За второе лето кустики без особого ухода – разве что было 2-3 полива – выросли к осени до полутора метров. А еще у них появилась негустая корневая поросль в радиусе примерно метра от растений.

Следующая зима по продолжительности морозного периода, как уверяли синоптики, была рекордной за весь период наблюдений – морозы ниже -30°С непрерывно стояли с Нового Года до марта, опускаясь порой до -45°С. И терн это испытание выдержал с честью. Именно после этой зимы – на третий год – он зацвел! Причем многочисленные белые цветки появились чуть раньше листьев, и это мне напомнило знаменитые цветущие японские сакуры. Пусть цветение терна не такое пышное, но вид голых веток, облепленных цветками, впечатляет. Порадовался цветению – и забыл. А вспомнил примерно в начале июля, когда во время очередного полива обратил внимание на зеленые горошины, которыми были облеплены ветви. Это были завязи плодов терна. Теперь я уже пристально наблюдал за их развитием. Они набухали, стали покрываться восковым налетом, к середине сентября подернулись синью. К этому времени почти круглые плоды терна достигли диаметра 2,5 см. Выборочно их можно было пробовать – на вкус кисло-сладкие, терпкие, вяжущие. К началу октября – а к этому времени лес уже полностью сбросил листья, и случались заморозки до -7°С – ягоды терна полностью созрели. Мякоть легко отделялась от косточки, и вкус стал менее кислым и терпким. Урожай составил от 4 до 5 литров с куста.

Пришлось срочно искать рецепты заготовок из терна. Вот что я нашел.

Варенье из терна

Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).

Повидло из терна

Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая. Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов. Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.

Часть косточек посеял под зиму. Другой частью могу поделиться со всеми, кто не испугается испытать этот совсем не страшный терн на своем участке. Косточки терна, а также семена еще 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимову Геннадию Павловичу, а также по почте: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. 8-913-8518-103.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Сергей Владимирович Мосин
Здравствуйте Геннадий Павлович! Хотел бы попробывать посадить у себя на участке терн. Не могли бы Вы выслать несколько косточек для посадки. Мой адрес: Ленинградская обл., г.Сертолово, ул.Заречная, д.12, кв.55 188655. Заранее благодарю С.В. Мосин
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Автор этой статьи может и не видеть Вашего обращения. Он же в конце статьи указал свои координаты для заказа:
Косточки терна, а также семена еще 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимову Геннадию Павловичу, а также по почте: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. 8-913-8518-103.
Имя Цитировать 0