Сбор ягод и другие работы в июльском саду

18.07.2004

Созревает сладкий урожай

В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.

Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. В условиях Нечерноземной зоны - это конец июня и весь июль. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми.

Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2-3 кг. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод. Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся.

Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ее ягодах снижается содержание витамина С. Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами, выросшими из проросших семян.

Сбор ягод малины - самый трудоемкий процесс, на который приходится до 70% общих затрат по уходу за плодоносящей плантацией. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и, в связи с этим, растянутостью и многократностью их сбора.

Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор их кончается в августе. Основную массу урожая собирают первые 20 дней. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг). Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды, для реализации и перевозки - несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки.

При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают не одновременно: вначале - более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании. Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огневкой экземпляры.

Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. Собранные ягоды ставьте под навес или в подвал, чтобы они охладились. В холодильнике при температуре +5°С черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая - неделю, крыжовник - до 10 дней и более.

Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственную каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков.

Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и др.), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной. Для продления срока хранения целых неповрежденных ягод смородины и крыжовника до 1-2 месяцев при температуре 0°С используйте полиэтиленовые герметически закупоренные пакеты небольшой емкости.

Во второй половине июля начинается созревание вишни. Заранее защитите плоды от птиц, укройте ветки сетками, набросив их на крону деревьев с помощью шестов и подвязав к веткам. В это же время начинают созревать и плоды ирги, их собирают в несколько приемов, так как они созревают неравномерно.

На земляничной плантации в июле регулярно удаляйте интенсивно отрастающие усы, оставляя для размножения наиболее сильные розетки у чистосортных здоровых растений 1-2 года плодоношения, если нет возможности приобрести рассаду в специализированных питомниках. Не ждите, когда розетки образуют хорошую мочку корней, отделите их от материнского растения сразу же, как только появятся зачатки корней, и распикируйте на заранее подготовленную гряду. К концу лета у них разовьется хорошая корневая система и их можно посадить на постоянное место.

После сбора урожая удалите у земляники все больные и засыхающие старые листья, а при сильном заражении кустов вредителями и болезнями срежьте все листья, не повреждая точку роста, оставляя нижнюю часть черешка. Срезанные листья сожгите или закомпостируйте. Не запаздывайте с этим приемом (он проводится сразу же после последнего сбора), иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к зиме.

Обязательно подкормите посадки полным минеральным удобрением (NPK), хорошо полейте и подрыхлите кусты, подокучив их, так как в этот период у земляники происходит активное нарастание новых рожков и молодых корней на рожках. В это время идет закладка цветковых и пазушных почек - формируется урожай следующего года.

С целью уничтожения клещей, долгоносика и возбудителей болезней опрыскайте растения 10%-ным раствором карбофоса против вредителей и 1%-ной бордоской жидкостью против болезней.

Важным мероприятием по уходу за земляникой является сортопрочистка. Часто в насаждениях земляники встречаются сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие несортовые ягоды с вдавленными в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством усов. Такие кусты удаляйте, для чего проведите две прочистки: первую - во время цветения, когда хорошо заметны засорители - Жмурка, не дающая развитых цветков, и Дубняк, не образующий цветоносов вообще. Вторую - в период созревания урожая, когда можно выявить Бахмутку с мелкими округлыми розовыми ягодами и Подвеску - с мелкими темно-красными удлиненными ягодами. Ни в коем случае не берите для размножения розетки этих растений. Отметьте высокоурожайные кусты для последующего их размножения.

У смородины и крыжовника в июле после сбора ягод также закладываются плодовые почки для будущего урожая, поэтому надо продолжить основной уход за кустами. Полейте почву, порыхлите ее, удалите сорняки, при слабом приросте подкормите полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка на 10 л воды). Подкормите растения, выращенные из отводков и черенков, если они развиваются слабо. Горизонтальные отводки ягодных кустарников, на которых в июле образуются прямостоячие побеги, подокучьте или присыпьте перегноем, рыхлой влажной землей. Проведите жидкие подкормки полными минеральными удобрениями или коровяком растений, выращиваемых из зеленых черенков. Первую - после появления корешков, вторую - через две недели (примерное соотношение удобрений: 15-20 г мочевины, 50-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды).

Освобожденные от урожая ягод кусты смородины, крыжовника, жимолости, на которых скопилось большое количество вредителей и болезней, опрысните 0,3%-ным раствором карбофоса, при слабом поражении - настоями горчицы, золы или отваром ботвы томатов.

Уход за плодовыми деревьями в июле заключается в поливах, рыхлении, подкормке, причем помните, что для лучшего вызревания побегов во второй половине лета вносятся только фосфорные и калийные удобрения. Слабо развивающиеся деревья в самом начале месяца можно опрыснуть жидкими удобрениями из расчета: 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды (некорневая подкормка). При хорошем урожае яблок поставьте под ветви подпоры вертикально, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви с плодами.

В свободных междурядьях сада в начале месяца можно посеять сидераты, чтобы обогатить почву органическими веществами, скосив их и заделав в почву осенью. Этот прием особенно желателен на переувлажненных участках для подсушивания почвы и своевременной приостановки роста побегов деревьев. На весенних прививках проверьте обвязку и при необходимости ослабьте ее, чтобы не допустить образования перетяжек. А в середине июля уже можно приступать к окулировке - прививке почкой - косточковых, роз, сирени, груши, рябины. Для окулировки заготовьте однолетние побеги толщиной не менее 6 см и длиной - 30-40 см. Для ускорения вызревания древесины прищипните концы сильных побегов. Однолетние ветви молодых деревьев отогните вниз для ослабления роста и ускорения вступления их в пору плодоношения и подвяжите их.

Если планируете выращивание подвоев для прививок, начинайте заготавливать семена вишни, выбирая только зрелые плоды, освободите их от мякоти, хорошо промойте в проточной воде. Очищенные семена поместите в полиэтиленовые пакеты, смешав их с влажным крупнозернистым песком, опилками или мхом в соотношении 1:2. Наполненные на половину объема пакеты завяжите и проколите иголкой в разных местах для лучшего газообмена. До осени храните их в прохладном месте, а осенью высейте семена на гряды. Если планируете размножить иргу, заготовьте семена в начале июля, отбирая наиболее крупные плоды. Семена высейте осенью. Для размножения жимолости, актинидии и других ягодных и плодовых культур в начале июля проведите зеленое черенкование.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru