Спирея, дёрен и чубушник

11.03.2013

Красивые декоративные кустарники, украшающие сад с весны до осени

Самыми неприхотливыми кустарниками являются спиреи. Сейчас продается огромное количество сортов этого растения. Одни цветут весной, другие–летом, некоторые цветут с августа по конец сентября. Мне больше всего нравится спирея серая (пепельная) сорт Grefsheim. Покупала маленькое растение с закрытой корневой системой – в горшке. После пересадки в плодородную почву спирея начала быстро расти и зацвела на следующий же год, правда, не очень обильно. Этот сорт спиреи дает большие ежегодные приросты до 30-40 см при хорошем уходе.

Уход заключается в подкормке весной, как только оттает почва, комплексным минеральным удобрением – азофоской, а также под куст обязательно подсыпаю перепревший навоз с небольшим добавлением компоста. Во второй половине июля под кустом рассыпаю суперфосфат и калийное удобрение. В засушливый июль два раза в неделю обильно поливаю спирею, во влажное же лето уход сводится только к подкормке. Прополки возле этого кустарника не нужны, так как его ветки поникают и создают густую тень, подавляющую рост сорняков, поэтому их под кустом просто нет. Злостной поросли кустарник не образует. Корневые отростки появляются раз в три-четыре года. Я их дарю знакомым.

СпиреяЦветет моя спирея мелкими белыми цветками во второй половине мая. Куст весь усыпан белой кипенью, как будто мелкие зеленые листочки припорошил снег. Очень красивое зрелище. Листья активно начинают расти после цветения.

Высаживая такую спирею, нужно оставлять ей большое жизненное пространство. Она разрастается вверх и вширь. Приходится раз в пять лет в конце сентября ее укорачивать и прореживать куст. Обрезку спирея переносит хорошо. Удаляю старые и искривленные ветки из центра куста для лучшего проветривания. Укорачиваю длинные ветки не более чем на треть. Удаляю только те боковые ветки, которые мешают другим.

Другая спирея трехлопастная сорта Tor посажена за забором. Места там много. Куст высокий и широкий. Цветет тоже в конце мая белыми мелкими цветочками, которые собраны в зонтичное соцветие. На фоне светло-зеленых листьев цветки смотрятся великолепно. Растение неприхотливо. Один-два раза за сезон поливаю его жидким навозом с сапропелем, и больше никакого ухода.

Очень похож на спирею формой листьев пузыреплодник калинолистный. Листья у него бордово-коричневого цвета (сорт Diabobo). Цветки бело-розовые, собраны в зонтик, как у спиреи трехлопастной, очень красиво смотрятся на фоне яркой листвы. Цветет во второй половине июня. Этот кустарник мне подарили. Выкапывала его из очень плохой земли: смеси песка, отсева, камней. Попав в хорошую почву, в первый же год ветки выросли более чем на один метр в высоту. На фоне пузыреплодника очень гармонично будут смотреться кустарники с желтыми и серебристыми листьями – спиреи, барбарисы, лох серебристый. Пузыреплодник–кустарник неприхотливый, достаточно весной разбросать горсть азофоски под кустом и в жаркую погоду полить несколько раз. Хорошо растет не только на солнце, но и в полутени. Легко переносит обрезку. Его можно использовать как живую изгородь, если часто стричь. Вредителям и заболеваниям не подвержен. Этот кустарник для ленивых. Если его посадить и не ухаживать, он все равно будет хорошо расти.

ФорзицияФорзиция промежуточная попала ко мне так же, как и пузыреплодник. На второй год тоже порадовала метровым приростом. Зацвела на второй год крупными цветами. Листья появляются только после цветения. В первые годы поздней осенью мы обматывали куст плотным укрывным материалом в несколько слоев и привязывали к опоре. Дело в том, что этот вид форзиции может подмерзать в суровую зиму, но потом быстро восстанавливается.

Форзиция легко размножается. Для этого достаточно ранней весной (до цветения) отрезать небольшой черенок и посадить в теплице, куда меньше всего будут попадать солнечные лучи. Не допускать пересыхания почвы. К осени на черенке сформируется хорошая корневая система. Высадить его в открытый грунт можно следующей весной. В первые зимы его нужно прикрывать укрывным материалом от морозов.

ДёренДёрен белый сорт Gouchaultii–красивый кустарник с зелеными листьями, у которых золотисто-желтая кайма, которая к концу лета может выцветать до белого цвета. Листва кажется мраморной. Если этот кустарник ежегодно стричь, то он будет пышным, а если этого не делать, то кустарник будет рыхлым. Стричь его можно с весны до поздней осени. Он может расти на солнце и в полутени. На открытом солнце края листьев в жаркую и сухую погоду иногда подсыхают. Это совершенно неприхотливый, очень зимостойкий кустарник. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-щиток. Цветки похожи на цветки трехлопастной спиреи. Но они не являются декоративным украшением этого кустарника. Декоративны листья. Причем листья опадают лишь поздней осенью после заморозков. Кустарник отзывчив на подкормки.

Все перечисленные кустарники можно выращивать и как штамбовое растение. Для этого нужно начинать формировку однолетнего побега. В первый год жизни нужно хорошо покормить побег, чтобы он вырос как можно длиннее, вся корневая поросль обязательно удаляется. Когда на нем (возможно в первый год жизни) начнут появляться боковые побеги, их нужно выщипывать, лучше это делать, как только они появляются, листья не удаляются – они кормят побег. Три-четыре побега на самой макушке нужно оставить. На следующий год из этих побегов вырастут новые веточки.

В последующий год теперь на этих веточках будут появляться новые побеги, которые тоже нужно выщипывать, кроме двух самых нижних, расположенных ближе к началу ветвления (к развилке веток). Нужно следить, чтобы молодые ветки росли наружу куста, а не внутрь его. На третий год жизни штамба на двух оставленных побегах будут также образовываться боковые отростки, которые нужно опять удалять, кроме одного-двух, самых нижних. И так следить за штамбом нужно каждый год. Потом крону нужно будет только прореживать, не допуская ее загущения.

ЧубушникНе требует особого ухода и чубушник. Чубушник обыкновенный с простыми цветками подобрала двадцать лет назад на помойке осенью. У кустов были обрублены корни и ветки. Это было сделано для удобства при их выкорчевывании. Кусты обнаружила в тот же день, когда их выбросили – на корнях была еще не высохшая земля. Посадила эти обрубки вдоль забора в большие, хорошо заправленные органикой ямы. Уверенности в том, что они будут жить, не было. Но следующей же весной они стали расти и в первый год дали прирост более метра. Кормили их весной азофоской, в жару поливали.

Спустя двадцать лет эти чубушники превратились в кусты-гиганты высотой более четырех метров. Каждую весну они обильно цветут, приятно благоухая. Ухода во взрослом состоянии не требуют. Им вполне хватает того, что по мере их роста для них была создана плодородная почва.

Чубушник с махровыми цветками сорт Flore Pleno растет медленнее. Кусты у него не вырастают выше 1,5 метра. Цветет позже своего сородича с простыми цветками. Цветки пониклые, как махровые белые колокольчики. Размножается он довольно легко. До распускания листьев достаточно воткнуть веточку чубушника в землю. В засушливую погоду ее нужно поливать. Укореняемость–стопроцентная. Подкормки такие же, как и у других кустарников.

Магонию падуболистную привезла с Крыма. В первые годы она росла медленно, и это неудивительно, ведь климат у нас намного прохладнее, и короче вегетационный период. Это вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых с кожистыми колючими листьями, родина которого – горные и лесные области Восточной Азии, Гималаев, а так же Северной и Центральной Америки. Растение названо в честь Бернарда Магона, который является автором Американского садового календаря, опубликованного в 1806 году.

Плотные блестящие темно-зеленые его листья осенью буреют, а весной опять становятся темно-зелеными. Кустарник неприхотлив, может расти на солнце и в полутени. Растет медленно даже на хорошо окультуренной почве. В наших климатических условиях вырастает не выше одного метра. Если его не стричь, то куст вырастает рыхлым, поэтому в первые годы жизни лучше его формировать, а в последующие не допускать загущения. Этот кустарник декоративен в любое время года. Весной у него появляются душистые кисти желтых цветов, а в конце лета – кисловатые съедобные ягоды, похожие на темный виноград, из которых можно приготовить варенье, вино, кисель. В них в больших количествах содержится витамин C.

Осенью ветки обматываю спанбондом для защиты от ранневесенних солнечных лучей, а чтобы от снега ветки не сломались, накрываю сверху деревянным ящиком. В зимний период поверх ящика накидываю снег от мороза.

Барбарис корейскийБарбарис Тунберга наиболее распространенный вид барбариса. Родина его – горные склоны Китая и Японии. Встречаются кустарники с разнообразными по цвету листьями: зелеными, темно-красными, бордовыми, золотистыми, пестрыми. Барбарисы с однотонными листьями наиболее декоративны в осенний период. Высота куста зависит от сорта и колеблется от 30 сантиметров до 1,5 метра. Очень интересны карликовые сорта, которые растут очень медленно и пригодны для альпийских горок, например, сорт Admiration с бордовыми листьями, по краю которых проходит желто-зеленая кайма. Максимальная высота таких барбарисов – 0,3-0,4 см.

Барбарисы зимостойки, неприхотливы, растут как на солнце, так и в полутени. Весной цветут желтыми цветами, собранными в кисть, в конце лета вызревают ягоды, которые съедобны, очень приятны на вкус, с кислинкой. В сушеном виде их добавляют в мясные блюда и плов, получают витаминный чай. Если ягод много, можно варить варенье, кисель, делать вкусный ликер. Ягоды барбариса – источник витамина C, средство, очищающее кровь. Но не все ягоды съедобны. У многих сортов ягоды безвкусны (нет кислинки), они не ядовиты, но и не представляют интереса для переработки. Кустарники, растущие в тени, скудно цветут и почти не плодоносят. Корневая поросль появляется редко даже на хорошо окультуренных почвах, и в основном у взрослых кустов.

Красивых сортов барбарисов много, но самыми декоративными считаю: сорт с золотистыми листьями Ayrea, с пестрыми листьями–Rose Glow. Украшением сада является барбарис корейский. Это кустарник высотой не более одного метра с крупными округлыми листьями изумрудного цвета с мраморными прожилками. Его звездный час наступает осенью, когда листья становятся пурпурно-красного цвета, иногда с желтыми пятнами. Опадают они поздней осенью, выдерживая многочисленные заморозки. В отличие от других видов барбарисов он образует много корневой поросли. У него оригинальной формы колючки: крепкие, утолщенные, собраны вместе по 3-7 штук.

Наиболее распространенное заболевание, которое поражает барбарисы, растущие в тени, – мучнистая роса. Наибольший ущерб она приносит в холодное, влажное лето. Профилактика этого заболевания заключается в опрыскивании кустов раствором «Топаза» (по инструкции) с добавлением хозяйственного мыла.

Сирень махроваяМахровую сирень покупала с закрытой (в горшке, а также в коме грунта, обернутого сеточкой) и открытой корневой системой. С открытой корневой системой перед посадкой саженец сутки держала в растворе «Энергена» (один флакон на 10 литров воды). Саженцы сирени, которые были в коме грунта, также размачивала в растворе «Энергена». Когда грунт размок, удалила его с корней саженца, прополоскав их в ведре с водой, меняя ее несколько раз. Не нужно бояться делать это. Сирени, у которых так обработали корневую систему, приживаются очень хорошо. Их корни сразу попадают в плодородную почву и начинают ежегодно давать хорошие приросты.

Понадеявшись на закрытую корневую систему (саженец плотно сидел в горшке), высадила сирени из горшков с комом земли в хорошо заправленную компостом, перепревшим навозом, азофоской, суперфосфатом, золой большую яму. Эти сирени росли очень медленно, особенно в первый год. Им приходилось уделять много внимания: то у них листья светло-желтого цвета, то подвянут. В питомниках саженцы, как правило, высаживают в самый дешевый грунт – торф. Такой грунт имеет высокую кислотность и беден питательными веществами. Вот и страдали мои сирени в таком грунте. Некоторые саженцы все-таки пришлось на следующий год весной выкопать, прополоскать корни в воде, освободить от торфа, и аккуратно распрямив корни, высадить снова.

Махровые сирени продают привитыми, поэтому любую корневую поросль удаляю, чтобы не ослаблять куст. После цветения цветоносы удаляю. Делать это нужно обязательно, чтобы растение не тратило силы на завязывание и вызревание семян. Кормлю сирени каждый год. Весной под куст вношу азофоску, суперфосфат и калийное бесхлорное удобрение. Сверху засыпаю перепревшим навозом и компостом, не жалея их. С июня до середины июля, один раз в 10 дней, подкармливаю жидким навозом с сапропелем, выливая по 10 литров жижи под каждый куст, предварительно хорошо полив его водой. Или же эту подкормку провожу после дождя. Почву не рыхлю, а только выдергиваю появляющиеся сорняки. Она рыхлая от ежегодного внесения органики.

Росли в саду и северяне – карликовая березка и можжевельник, привезенные мною с Мурманской области. Северные растения зимой должны быть под снегом, все, что выше снегового покрова, вымерзает. В условиях Северо-Запада часты оттепели, сменяющиеся морозами. Спустя три года северяне погибли после мороза, сменившего очередную оттепель.

Садоводы, которые не могут уделять много внимания своему саду, могут высаживать неприхотливые районированные кустарники, такие как пузыреплодник калинолистный, барбарис Тунберга, спиреи, лох серебристый, дёрен, чубушник, калину, миндаль декоративный, сирень не привитую. Уход за этими кустарниками минимален. Если же растение привозится из другого региона, то ему требуется длительный период акклиматизации и повышенное внимание садовода к агротехнике и укрытию в зимний период. В этом случае очень часто ожидания не оправдывают средства. Для себя же сделала вывод: южан проще адаптировать к нашему климату, чем северян. Также хорошо приживаются у нас сибиряки и растения, привезенные с Дальнего Востока, такие как актинидия, китайский лимонник, элеутерококк, некоторые хвойные.

Я уже не могу представить наш сад без декоративных кустарников. Это многолетнее украшение участка с весны и до поздней осени. Не бойтесь заводить такие растения в своих садах. Они позволяют создавать прелестные композиции, уникальные уголки, неповторимые ландшафты.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук

Фото автора

Наш конкурс: «Позавидуй, сосед!»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru