Консультации по вопросам садоводства - ведет Тамара Бархатова

10.10.2011

Как правильно подготовить саженец из поросли погибшего дерева? Т. Косов

Поросль выкапывайте осенью или рано весной. Посадите ее на доращивание в сад. Для выкопки лучше использовать одно- и двулетние отпрыски, расположенные подальше от основания погибшего дерева. При выкопке сначала осторожно снимите верхний слой почвы до обнаружения корневой системы. Затем секатором или лопатой осторожно отсекайте корень с двух сторон на расстоянии 15 – 20 см от стволика отпрыска и пересадите на отведенное место для доращивания.

На каких почвах лучше высаживать косточковые культуры? Можно ли избавиться от их поросли? Д. Юсупов

Косточковые культуры хорошо растут на различных типах почв. В северных районах – на дерново–подзолистых, серых лесных. В южных районах – на черноземных и перегнойно-карбонатных. Подходят для них легкие и средние суглинки. Непригодны для посадки переувлажненные торфяники, тяжелые глины, бедные гумусом глубокие пески. Избегайте низин и впадин.

Нужно отметить, что борьба с порослью косточковых культур – это очень трудоемкая работа. Ученые рекомендуют традиционный способ для борьбы с появляющейся у плодовых деревьев корневой порослью. Если она появилась над землей, нужно аккуратно откопать лопатой до основного корня, на котором эта поросль образовалась. Затем очень осторожно срежьте острым секатором или ножом эту поросль, не оставляя там пенька. Рану замажьте садовым варом. Ямку засыпьте смесью перегноя с вынутой при раскапывании землей.

Удалять корневую поросль лучше осенью, когда у нее затихает ростовая активность. Весной же, напротив, все ростовые процессы активизируются. Поэтому борьба с порослью в это время нежелательна.

Существует также химический метод борьбы с порослью. Ее можно выжечь с помощью 10%-ного раствора мочевины или аммиачной селитры. Опрыскайте ростки одним из названных растворов в солнечную жаркую погоду. Достаточно 3-5 опрыскиваний.

Нужно ли белить плодовые деревья? Л. Иванова

Отношение к побелкам неоднозначное. Одни садоводы белят осенью, другие – весной, а некоторые совсем не применяют побелку. Научными исследованиями установлено, что молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Они после этого хуже растут – медленно утолщаются их штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Наиболее вредными здесь являются известковые растворы с добавлением в них клейких веществ, особенно столярного клея, казеина.

Отмечались даже случаи серьезных ожогов и отмирания коры деревьев от применения недоброкачественной извести с примесью посторонних вредных веществ.

Совершенно иное значение имеет побелка известковым раствором штамбов взрослых плодовых деревьев. Огрубевшая их кора со складками, трещинами, шероховатостями служит убежищем для многих садовых вредителей. Побелка таких деревьев полезна. Ее проводят осенью после обязательной очистки штамбов от отмершей коры и лишайников. Лучше это сделать уже в сентябре – октябре, но можно и позже, если позволяет погода.

Осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками. Она охраняет кору от зимних перепадов температур, от повреждения деревьев солнечными ожогами в феврале – марте. Побелка поможет плодовым деревьям лучше перезимовать и здоровыми встретить новую весну. Не следует покрывать штамбы синтетическими побелками. Они не пропускают воздух и способствуют отмиранию коры.

Как использовать золу для известкования кислых почв? Н. Краснов

Известкование положительно влияет на структуру и физические свойства почвы. Она создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов пахотного слоя, усиливает разложение органических веществ. Для этих целей применяют известь-пушонку, молотый известняк, мел, цементную пыль, штукатурку. Вносят известь осенью один раз в пять лет из расчета 300-500 г на 1 м?.

Широко используется для этой цели и древесная, торфяная, сланцевая зола. Зола – ценное комплексное удобрение. Она содержит кальций, калий, магний, фосфор и большой набор микроэлементов: железо, бор, медь. Наличие в золе большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации кислых почв. Хранить золу следует в сухой. Для известкования почвы древесную золу можно вносить как весной, так и осенью из расчета 700 граммов на квадратный метр. Такая обработка почвы не только известкует почву, но и прекрасно удобряет ее.

Консультацию ведет Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru