Как спасти пострадавшие от морозов деревья

29.03.2008
Какие понижения температуры опасны для плодово-ягодных растений в период весенних возвратных заморозков? Н. Сизова, садовод

Весной, когда растения вступают в период вегетации, поверив первому теплу, заморозки особенно опасны. При набухании цветковых почек в фазе окрашивания их верхушек критические температуры колеблются в следующих пределах: для яблони от -2,7 до -3,8°С, для груши - от -1,6 до -3,8°С, у сливы - от -1,1 до -5,5°С и т.д.

Наиболее уязвимы в период весенних заморозков цветки, причем не все части цветка повреждаются одинаково, в первую очередь гибнут пестики, которые вянут и темнеют, а также семяпочки. Лепестки и тычинки внешне остаются такими же свежими и яркими, что вводит нас в заблуждение. Однако опытный глаз заметит потемнение пестиков, которые уже не примут пыльцу и не оплодотворятся. Критическими температурами в этот период являются для яблони и груши от -1,6 до -2,2°С, для сливы и вишни от -0,5 до -2,2°С.

Из ягодных культур первыми в условиях Нечерноземья зацветают крыжовники и смородина, цветки которых повреждаются еще сильнее.

Можно ли спасти деревья, пострадавшие от морозов?
В. Иванов, садовод

Прежде всего после суровых зим необходимо осмотреть деревья и визуально установить степень подмерзания штамба, ветвей и плодовых образований. При сильном подмерзании на поперечных срезах определяют повреждение тканей. Как правило, сильное подмерзание сопровождается светло-коричневой окраской древесины (у слабо подмерзших деревьев она имеет желтоватую окраску). Очень важно сделать правильную обрезку подмерзших деревьев, при которой вырезают все засохшие части кроны до здоровой ткани, сохраняя как можно больше ростовых почек для восстановления новых ветвей. Прореживают плодовую древесину, чтобы уменьшить нагрузку урожая на дерево. При сильном подмерзании древесины ветвей в средней части кроны проводят обрезку на 3-4-летние разветвления, которая стимулирует восстановительный рост ветви.

Деревья, подмерзшие по всей высоте ствола, срезают на обратный рост, т.е. на пень, до живой ткани (желательно выше места прививки). После из появившихся побегов оставляют один, самый сильный. Из него формируют новую крону, остальные, более слабые побеги сильно укорачивают, оставляя их для заживления спила и питания оставленного побега и корней. На следующий год их вырезают на кольцо.

Все срезы замазывают садовым варом. У деревьев, поврежденных морозами, древесина теряет прочность и, как правило, после восстановления кроны наблюдаются разломы скелетных ветвей, особенно при нагрузке их урожаем. В этом случае их сильно укорачивают и скрепляют со стволом скобами, обвязкой и т.д., ставят подпоры. В случае кольцевого повреждения коры на штамбе спасают дерево прививкой мостиком.

Незначительные повреждения морозами и солнечными ожогами не очень опасны, они зарастают сами, а более сильные нуждаются в обвязке пленкой или мешковиной после предварительной зачистки отставшей коры, которую осторожно срезают до здорового участка и смазывают садовым варом. Обрезка пострадавших деревьев должна обязательно сопровождаться подкормками, поливом и мульчированием штамбов плодоносящих деревьев, чтобы в следующие зимы избежать повторных солнечных ожогов.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  деревья


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru