Спрашивайте — отвечаем

23.01.2012

Можно ли допускать образование развилок при формировании плодовых деревьев? Л. Сидорова

Развилки возникают при наличии острых углов отхождения (меньше 40 градусов) в том случае, если боковая ветвь имеет почти такую же толщину, как и основная ветвь. Срастание ветвей, составляющих развилку, непрочное, что приводит к ее разлому в период плодоношения. Не оставляйте скелетных ветвей и разветвлений с острым углом отхождения. Все боковые ветви, отходящие от центрального проводника под острым углом, надо вырезать «на кольцо» или превращать в плодоносящие ветки.

Как бороться с вредителями малины и земляники? В. Петрова

Против вредителей малины и земляники до цветения и после уборки урожая применяйте карбофос (против тлей), препараты серы (от клещей). Для борьбы с вредителями земляники используйте также килзар, против грызущих вредителей – липидоцид. Карбофос (75 г на 10 литров воды) целесообразно использовать против малинной почковой, побеговой моли – в начале распускания почек, когда в них вгрызаются гусеницы, а также против малинно – земляничного долгоносика и малинного жука (во время бутонизации малины и земляники) и малинной мухи (в начале отрастания молодых побегов).

Во время цветения малины легко обнаружить побеги, поврежденные личинками малинной мухи. Концы их срежьте несколько ниже места проникновения личинки и уничтожьте. Участки, зараженные земляничными прозрачными клещами, сразу после сбора урожая обработайте карбофосом. Перед опрыскиванием посадки земляники, только сильно заселенные клещами, скосите, а листья соберите и уничтожьте. После скашивания землянику поливайте и подкармливайте, чтобы помочь закладке урожая следующего года. Если вредителей мало, постарайтесь с ними бороться без скашивания надземной части, земляники, так как ее листья уже работают над созданием будущего урожая. После сбора урожая тщательно вырежьте и сожгите отплодоносившие побеги и почерневшие листья.

Как заставить сильно растущие молодые плодовые деревья вступить в плодоношение? Д. Егоров

Очень часто садоводы жалуются, что их плодовые растения развиваются очень сильно, но в плодоношение вступать не торопятся. Существует много причин позднего вступления плодовых деревьев в плодоношение, но одна из них заключается в том, что при очень благоприятных условиях минерального, в особенности азотного питания, часто не закладываются цветочные почки. В таких случаях необходимо воспрепятствовать оттоку ассимилянтов из надземных частей к корням дерева. Легче всего этого можно добиться, отогнув часть веток и закрепив их в горизонтальном или поникшем положении с помощью резиновых лент и проволоки или шпагата. Эту операцию проводите в конце июня. Отгибайте около 25% обрастающих веток дерева, то есть тех веток, которые покрывают скелетные ветки и скелетные разветвления и на которых формируются цветочные почки.

Как улучшить питание плодово-ягодных растений углекислотой? И. Верник

Основная масса растений состоит из углерода. На долю его приходится в среднем около 45 процентов от сухого веса. Небольшая часть углерода поступает в растение из почвы. Основная масса его поглощается листьями из воздуха в форме углекислоты. Из нее растение усваивает только углерод, кислород же выделяет обратно. Ведь в воздухе углекислоты сравнительно немного. В связи с большой потребностью растений в углероде и небольшим содержанием его в воздухе требуется подкормка углекислотой. Например, в теплицах сравнительно просто увеличить содержание углекислоты в воздухе, садоводы ставят там емкости с навозом и т.д.

В условия сада содержание углекислоты в воздухе тоже можно немного увеличить, внося в почву легко разлагающиеся органические удобрения, которые обогащают нижние слои воздуха углекислотой, улучшают углеродное питание растений. Более существенно улучшить углеродное питание можно косвенными способами, улучшая деятельность листьев. Темно–зеленые богатые хлорофиллом листья поглощают углекислоты в 2-3 раза больше, чем листья светло–зеленые, бедные хлорофиллом.

Консультацию ведет Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru