Какие удобрения нужно вносить под плодовые деревья и кустарники

29.05.2008

Какие удобрения нужно вносить под плодовые деревья и кустарники, чтобы они всегда радовали нас своим урожаем? В. Сизов, садовод

Плодово-ягодные растения нормально растут и плодоносят при наличии в почве и воздухе определенного количества основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия, магния, серы, железа, бора, марганца, меди, цинка и других элементов.

Большую часть питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему. В наибольшей мере им требуются азот, калий, фосфор, кальций, магний, сера, которые составляют группу макроэлементов, причем первые три из них востребованы в больших количествах, а остальные - в гораздо меньших.

Азот - один из наиболее необходимых элементов питания. Он входит в состав белков и других органических веществ, усиливает рост, фотосинтез, закладку цветковых почек, повышает содержание хлорофилла в листьях, увеличивает урожай и долголетие плодовых образований, обеспечивает более раннее вступление растений в плодоношение, интенсивное цветение и повышенную завязываемость плодов и ягод.

При недостатке азота растения выглядят чахлыми, листья приобретают светло-зеленую окраску, плоды и ягоды мельчают, приостанавливается рост корней и побегов, снижается урожай.

Избыток азота затягивает рост однолетних побегов, растения более поздно вступают в период относительного покоя, затягивается вызревание плодов, ухудшаются их качество и лежкость, снижается зимостойкость растений.

Азот поступает из почвы в растения в виде нитратов и аммиака, которые образуются при разложении органического вещества (гумуса) особыми микроорганизмами. Однако получать высокие урожаи только за счет природных запасов азота затруднительно, поэтому требуется пополнение запасов почвенного азота за счет внесения органических и минеральных азотных удобрений.

Фосфор входит в состав сложных белков. В растительной клетке он играет исключительно важную роль - участвует в фотосинтезе и передвижении органических веществ от листьев к корням; усиливает способность клеток удерживать воду и повышает устойчивость к засухе и низким температурам. Фосфор оказывает положительное влияние на рост побегов и корней, ускоряет вступление дерева в плодоношение.

Недостаток его ослабляет рост побегов, ветвление корней. Листья приобретают тусклую окраску с бронзовым оттенком, ухудшается созревание и качество плодов и ягод, усиливается опадение завязи.

В почве фосфор находится в соединениях разной степени растворимости и передвигается медленно, поэтому его, в отличие от азота, можно вносить в более высоких дозах.

Калий способствует ассимиляции углекислоты и воздуха, поглощению воды растениями, обмену веществ. Он обеспечивает нормальное деление клеток и тканей, рост побегов и корней, формирование листьев и плодов, повышает морозостойкость растений.

Недостаток калия приводит к изменению окраски листьев - края их вначале желтеют, затем буреют, плоды мельчают и медленнее созревают. Кроме того, недостаток калия приводит к снижению сопротивляемости растения грибным заболеваниям. В почве калий содержится в органических и минеральных удобрениях. На легких песчаных почвах недостаток его обнаруживается чаще, чем на суглинистых и глинистых. Недостаток калия в почве восполняется внесением органических и минеральных удобрений.

Что касается других макроэлементов (калий, магний, сера), то они в садовых почвах находятся в достаточном для растений количестве.

Кальций влияет на физические и биологические свойства почвы, он является постоянным компонентом многих органов растения. Недостаток кальция в питательной среде ослабляет рост корней, вызывает пожелтение верхних листьев растущих побегов.

Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток его вызывает остановку роста, хлороз или коричневую пятнистость, преждевременное отмирание и опадение листьев. Недостаток кальция и магния проявляется чаще всего на кислых почвах.

Сера входит в состав белков, растительных масел, ферментов и витаминов. Она повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, болезням.

Микроэлементы - элементы, необходимые для нормального развития растений, но в очень небольшом количестве. К ним относятся: бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод, селен. Роль их многообразна. Они ускоряют развитие растений, повышают урожайность и витаминность плодов и ягод, улучшают их качество, улучшают завязывание плодов, сопротивляемость растений грибным заболеваниям, благоприятно влияют на почвенные организмы. Микроэлементы особенно необходимы при внесении минеральных удобрений и извести в высоких дозах.

Их недостаток вызывает не только снижение урожайности, но и заболевание растений. Вреден и избыток микроэлементов в почве, например, при частом опрыскивании растений бордоской жидкостью в почве может накопиться избыток меди, что отрицательно скажется на растениях. Острый недостаток микроэлементов можно устранить внесением их непосредственно в почву или опрыскиванием растений (внекорневые подкормки).

Рубрику ведет Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru