Крыжовник (Ribes uva-crispa). Перспективные сорта, технология размножения крыжовника

09.04.2009

Северным виноградом называют на Руси крыжовник

На русской земле плоды крыжовника известны с давних пор. Есть весьма достоверные сведения, что это растение для получения плодов выращивали в монастырских садах уже в XI веке. В XV веке при Иване III крыжовник широко культивировался и в московских садах.

крыжовник Однако свое наибольшее распространение крыжовник получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных, высокоурожайных сортов. Эти сорта были довольно быстро завезены и в Россию, и стали потихоньку заменять местные, малопродуктивные. Однако после того как в начале XX века в нашу страну из Ирландии была завезена мучнистая роса – страшный бич крыжовника, площади под этой культурой стали резко сокращаться. Долгих 15 лет понадобилось, чтобы найти средство борьбы с этим заболеванием, а затем были получены и сорта, устойчивые к мучнистой росе, и культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Растение крыжовника представляет собой многолетний кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура очень отзывчива на заботу и уход, и всегда отблагодарит садовода за это, одарив его богатым урожаем. К тому же крыжовник - одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Например, на садовом участке в условиях Центрального Черноземья можно без особого труда получать до 15 килограмм ягод с куста. Зрелые плоды  довольно крупные, обычно зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму и покрыты щетинками. Иван Владимирович Мичурин назвал крыжовник «северным виноградом», и это не безосновательно, поскольку в ягодах содержатся витамины С, В, А, много сахаров, минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. В сортах, отличающихся темной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Крыжовник отличается довольно высокой устойчивостью к заморозкам. Даже при довольно раннем цветении растения случаев подмерзания и гибели цветков почти не бывает.

Следует отметить и высокую засухоустойчивость кустарника. Она объясняется глубоким залеганием корневой системы и наличием колючек, способствующих снижению потерь влаги. Положительной чертой является и способность переносить затенение. Неплохой урожай можно получить даже с частично затененного участка. Садоводам-любителям следует помнить, что плодовые почки, обеспечивающие будущий урожай, закладываются во второй половине лета. Именно в этот период кустарники необходимо обеспечить питанием и влагой.

Крыжовник - это самоплодная культура (завязывает плоды без наличия других растений крыжовника), однако для получения более высокого урожая на участке все же лучше иметь несколько сортов.

За годы селекционной работы было создано большое количество сортов крыжовника, отличающихся по окраске и размерам ягод, форме куста и степени шиповатости побегов. Последний показатель в среде садоводов любителей является чуть ли не главным!

Несмотря на обилие созданных сортов, у садоводов есть и любимые сорта, сорта-лидеры, характеризующиеся максимальным проявлением хозяйственно-ценных признаков. Вот некоторые из них:

Орленок – для этого сорта характерно раннее созревание, средняя зимостойкость и высокая урожайность. Его растения среднерослые, среднераскидистые. Ягоды нетипичного для крыжовника черного цвета, крупные и средних размеров с характерным восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Основные особенности сорта – отсутствие шипов и устойчивость к мучнистой росе.

Русский – зимостойкий, высокоурожайный сорт, отличающийся средним сроком созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды довольно крупные, массой до 6 граммов, насыщенного красного цвета, очень вкусные. Шиповатость, как и устойчивость к мучнистой росе, – средние. Сорт получил широкую известность, особенно в среде садоводов–любителей.

Владил – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Растения этого сорта среднерослые и среднераскидистые. Ягоды массой до 4,2 г, темно-красные, пикантного сладко-кислого вкуса. Кусты покрыты шипами только в нижней части. Характерная особенность – высокая устойчивость к мучнистой росе.

Северный капитан – сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный с непоникающими ветвями. Сорт очень зимостойкий, довольно урожайный, средняя урожайность составляет 10-12 килограммов с куста. Ягоды средней величины (массой до 4 г), черные, приятные на вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается слабой шиповатостью побегов.

Колобок – отличается средним сроком созревания. Растения этого сорта среднерослые и раскидистые. Характерная особенность – высокая урожайность и зимостойкость. Урожай с одного куста нередко превышает 12 кг. Ягоды довольно крупные, насыщенного темно-красного цвета, имеют хороший столовый вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе, побеги слабошиповатые.

Сенатор -  сорт высокозимостойкий, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабо шиповатые. Ягоды темно-красные, сладковатого вкуса и средней величины. Отличительная особенность – высокая устойчивость к мучнистой росе.

Русский желтый – очень урожайный и весьма зимостойкий сорт.  Характеризуется среднерослостью и средней раскидистостью, прекрасно сочетающимися со средней шиповатостью побегов. Сорт получил широкую известность в основном благодаря крупным, янтарно-желтого цвета и отличного сладко-кислого вкуса ягодам, которые вкусны не только в свежем виде, но и пригодны для продуктов переработки. Положительная черта этого сорта, особенно необходимая в приусадебном садоводстве, - его ягоды долго висят, не осыпаясь. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

Финик – сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, отличаются компактностью и средней шиповатостью. Ягоды достаточно крупные, фиолетово-красные, характеризуются хорошим кисло-сладким вкусом.

Африканец – очень зимостойкий и высокоурожайный сорт. Растения этого сорта среднерослые и среднераскидистые. Ягоды при полном созревании приобретают фиолетово-красный оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. В плодоношение сорт вступает на 2-3 год. Отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням, совершенно не поражается мучнистой росой, однако поражается антракнозом. Шиповатость побегов слабая.

Технология размножения крыжовника

крыжовникРазмножать крыжовник не сложно, однако здесь имеются свои особенности. Что касается размножения сортов, то здесь следует учитывать одну тонкость – все сорта довольно хорошо размножаются как отводками, так и зелеными черенками, а вот одревесневшими черенками можно размножить лишь сорта американской группы и те, при выведении которых использовались американские сорта.

Наибольшее распространение получил способ размножения отводками, который включает в себя три варианта: дуговидные отводки, вертикальные и горизонтальные. Технология размножения дуговидными отводками такая же, как и у смородины, а вот размножение вертикальными отводками — это несколько иной способ, заключающийся в следующем: поздней осенью или рано весной куст крыжовника полностью срезают, оставляют обычно лишь короткие побеги, не превышающие по высоте 3 см. На этих пеньках обычно в большом количестве вырастают зеленые побеги. Их желательно проредить, оставив наиболее мощные. Затем необходимо дождаться момента, когда длина этих побегов достигнет 15-20 см и осторожно их окучить, оставив лишь верхнюю часть. Затем куст надо обильно полить. Необходимо в течение вегетационного периода постоянно  подокучивать растения и обязательно их поливать. Уже осенью эти побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, аккуратно отделив от материнского растения, пересадить на новое место.

Размножение горизонтальными отводками - процесс более сложный, нежели вертикальными, но он также доступен садоводу-любителю. При таком способе размножения весной, до распускания почек, все наклонно растущие побеги с куста пригибают, предварительно выкопав небольшие канавки, глубиной 6-7 см, равные длине ветки. Побег аккуратно укладывают в канавку и 2-3 кусочками алюминиевой проволоки, согнутой в виде рогатки, закрепляют на дне. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги, когда они достигнут высоты 12-14 см, канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. К осени у побегов образуются корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и еще более сложные способы размножения крыжовника, например, зелеными черенками. Суть этого способа заключается в нарезке зеленых черенков в июне и высадке их в теплицу со специальным почвогрунтом (торф+песок+перегной), укрытую пленкой с притенением и оборудованную автоматической системой полива. Осенью уже укорененные черенки выкапывают из теплицы и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал.

Посадка крыжовника

Вегетировать крыжовник начинает довольно рано, и поэтому сажать его необходимо в ранние сроки, как осенью, так и весной. Посадка осенью должна проводиться не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел достаточно укорениться. Весной растения необходимо высадить до набухания почек, то есть еще в состоянии покоя, чтобы питательные вещества начали использоваться растением только после развития корневой системы. Крыжовник на постоянное место сажают как однолетними, так и двухлетними саженцами. В отличие от черной смородины его не следует сажать наклонно.

Обрезка и формирование кустов

В течение жизни крыжовник выгоняет довольно большое количество молодых побегов, что приводит к загущению куста. Для предотвращения этого необходимо регулярно проводить обрезку и формировку.

Начинать обрезку следует сразу же после посадки растения на постоянное место: побеги необходимо обрезать, оставив не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более 3-4 сильных побегов, растущих равномерно из разных мест у основания куста, а остальные побеги безжалостно вырезают. Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-16 разновозрастных ветвей.

После окончания вегетационного периода, осенью, вырезают все ветки старше 7-8 лет. Отличить их просто - по темной окраске, зачастую сильному искривлению и слабому плодоношению.

Очень интересной получается форма куста крыжовника при формировании его на штамбе, при такой формировке куста намного облегчается и сбор урожая, особенно с колючих форм. Такая формировка довольно проста: для этого необходимо на растении оставить одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Плоды крыжовника собирают в разной степени зрелости - с учетом того, для какой цели они нужны. Например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они еще плотные, но уже приобрели окраску, свойственную спелым плодам  этого сорта. Если мы хотим употреблять ягоды в свежем виде, то они  должны быть мягкими и сладкими.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора


Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru