Степной миндаль - бобовник (Prunus tenella) - небольшой декоративный кустарник для вашего сада

03.08.2012

Чем больше будет расти разнообразных полезных растений в вашем саду, тем меньше хлопот по уходу за ними будет. Главное, чтобы места для сорняков не оставалось. Конечно, если эти растения беспроблемные, такие, например, как миндаль степной (бобовник). Он засухоустойчив, зимостоек, мало требователен к качеству почвы, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски – мечта, а не растение!

Степной миндаль

И, конечно же, ни один сад или усадьбу нельзя представить без декоративных кустарников. Либо куст сирени под окнами красуется, либо радуют своим цветением пышный чубушник и спирея. Многие из любимых кустарников зацветают весной очень рано, когда многолетние цветы еще только отрастают после долгой зимы. И одним из первых открывает сезон цветения именно миндаль степной, или низкий. Степной миндаль растет хорошо в средней полосе России вплоть до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также он хорош в степной и лесостепной части Сибири. В природе степной миндаль встречается в Средней и Юго-Восточной Европе, растет в степной и лесостепной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Бобовник – это небольшой кустарник высотой до 1,5 метра. Взрослое растение образует густую шаровидную крону. Особенностью этого красивого растения является то, что его ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и обильно украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля – этого чуда природы – не пройдешь равнодушно.

Осенью, когда облетают листья, на ветках этого миндаля остаются висеть, украшая кусты, плоды костянки – пушистые шарики. Эти веточки с плодами можно использовать для зимних букетов. Только срезать их надо в середине августа, до созревания семян. Известны две интересные формы степного миндаля: белоцветковая и Гесслера – с более крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль светолюбив, любит легкие плодородные почвы, он страдает от подопревания, поэтому выращивать его лучше на возвышенных участках. Летом растение миндаля своими листьями напоминает иву и может служить отличным фоном для цветущих в это время многолетников. Поэтому лучше всего посадить миндаль небольшой группой. Так как это растение хорошо переносит обрезку, то его можно использовать и при создании зеленой изгороди.

В августе – сентябре плод степного миндаля созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Собранные семена хорошо всходят после стратификации.

Всем, кто заинтересовался степным миндалем, а также хочет выращивать: боярышник, вейгелу, вишню войлочную, гортензию, ежевико-малину, бузину черную, жимолость татарскую, кизильник, кипарис, ладанник, малину черную Кумберленд, магонию, пузырник, пионы, снежнеягодник, облепиху, чубушник, черемуху вергинскую, айву японскую, актипидию, акацию желтую, бБересклет, будлею, бузину красную, барбарис, глицинию, гумми, гинкго билоба, иргу, лимонник, мушмулу германскую, ракитник, рододендрон, пион древовидный, спирею, софору японскую, четыре вида унаби (китайский финик), хурму кавказскую, черемуху обыкновенную, аронию (черноплодная рябина), могу предложить семена. Для ответа присылайте чистый конверт с полным вашим обратным адресом и марками для ответа и отправки каталога. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, дом 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru