Выращивание мелкоплодной ремонтантной земляники (часть 1)

19.01.2003

Из всех видов земляники меньше всего известна и распространена мелкоплодная ремонтантная земляника. Я думаю, что этому есть две причины: трудности с приобретением посадочного материала и отсутствие достоверной информации о мелкоплодной землянике. Правда, в последние годы в магазинах появилось несколько сортов мелкоплодной земляники.

В изданиях для садоводов или не писали о ней, или писали то, что не совсем соответствует действительности. Например, в 2000 году в Москве вышла книга профессоров Л.А. Ежова и М.Г. Концевого "Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника". В этой книге две главы посвящены землянике - одна обычной, вторая - ремонтантной. Вот что авторы пишут: "Рекомендуя к выращиванию ремонтантную землянику, мы имеем в виду крупноплодную, а не безусую, которую часто разводят садоводы-любители. Безусая ремонтантная земляника имеет мелкие ягоды, размножается семенами, дает низкий урожай и требует больших затрат труда".

Согласитесь, не каждый садовод-любитель, прочитав такую характеристику этого вида, заинтересуется мелкоплодной земляникой. Но, давая ее, правы ли авторы, достаточно ли хорошо знают эту культуру? Убежден, что нет.

Прежде всего, хочу обратить внимание авторов на то, что они обычно не учитывают. Оба вида земляники - и мелкоплодная, и крупноплодная - принадлежат к роду Fragaria (земляника), получившему свое название от латинского слова fragaris - благоухающий, - но к разным видам. Мелкоплодная, отобранная от лесной, принадлежит к виду лесная - Fr. Vescal; крупноплодная получена отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих склонность к второму плодоношению, от ананасной земляники и принадлежит к виду Fr. ananassa Duch.

Естественно, каждый вид имеет свои биологические особенности и, сравнивая их, надо это учитывать. Из самих названий видов следует, что у них разная по величине ягода, но почему авторы книги считают, что если земляника мелкоплодная, она должна быть малоурожайной?

Более 10 лет я выращиваю мелкоплодную землянику и не согласен с этим утверждением. По моим наблюдениям, урожайность этой земляники не меньше, чем крупноплодной, а в некоторых случаях даже больше. Разные сорта мелкоплодной земляники, так же как и крупноплодной, отличаются друг от друга урожайностью, величиной и вкусом ягод. Иногда на пакетах с семенами приходилось читать, что при хорошем уходе можно получить 1000 ягод с куста. Я не считал их количество, но думаю, эта цифра указана для рекламы.

Вес ягоды колеблется у разных сортов от 0,5 до 5-7 г. На 1 м2 грядки, в зависимости от величины куста, я сажаю 9-12 кустов. Следовательно, при весе ягоды в 1 грамм, если принять на веру цифру на пакете, урожай составлял бы 9-12 кг/м2. В периодической печати я встречал утверждение, что с квадратного метра можно собрать до 10 кг этих ягод. Вероятно, теоретически это так. Но когда указывают урожай в 1,5-2 кг/м2 - это уже более реально. Именно такой и даже больше я получаю со своих грядок. Для сравнения - урожай крупноплодных сортов земляники, районированных в Ленинградской области, в справочной литературе указан в 0,8-1,5 кг/м2.

А достоинством мелкоплодной земляники я считаю ее растянутое плодоношение, позволяющее иметь вкусные и полезные ягоды с середины июня до конца сентября, тогда как крупноплодная ремонтантная земляника в наших условиях дает два урожая - первый в обычные сроки, а второй - после перерыва, в середине-конце августа и до конца сентября. Земляника же обычного плодоношения плодоносит 2-2,5 недели.

Нельзя не учитывать и других достоинств мелкоплодной земляники. По сравнению с крупноплодной она более морозостойка, что в нашем регионе рискованного земледелия имеет большое значение, но я должен сказать, что землянику всех видов я не укрываю на зиму, и случаев вымерзания у меня не было, если не считать английский сорт Соблазн.

Но самое, на мой взгляд, главное - это то, что мелкоплодная земляника мало страдает от вредителей и болезней. За все время разведения этой культуры у меня не было случаев ее заболевания болезнями, в том числе такими, как белая и бурая пятнистости, и одной из самых опасных - серой гнилью. Даже в годы с повышенной влажностью, когда все садоводы жаловались на большое количество погибших от серой гнили ягод обычной земляники, на мелкоплодной у меня этого не было. Несколько ягод, не убранных вовремя и от соприкосновения с влажной почвой сгнивших, но не пораженных этой болезнью - вот и все потери.

Из вредителей назову двух: слизни и скворцы. Но скворцы вредят короткое время, затем собираются в стаи и улетают в поля. Мне кажется, что слизни крупноплодной вредят больше, может быть потому, что куст у мелкоплодной более плотный, а цветоносы тонкие и для них неудобные. От птиц грядку можно укрывать сетками или лутрасилом, ставить пугала. Рекомендуемые меры борьбы со слизнями - опыление вокруг кустов известью-пушонкой, молотым суперфосфатом и калийной солью малоэффективны. Высаживаемые для этой цели вокруг грядок петрушка, чеснок, бальзамин затрудняют работу. В украинской прессе я нашел такой совет: по периметру грядки уложить срезанную крапиву. Днем, на время работы ее можно убрать, а по окончании вернуть на прежнее место. Летом проверю этот способ.

Меня также очень удивляет утверждение о больших затратах труда при выращивании мелкоплодной земляники. Работы по уходу за всеми видами земляники одинаково начинаются с весенней обрезки старых листьев. Действительно, обрезать старые листья у мелкоплодной земляники труднее - куст более сомкнутый и тесный, листьев много, они мелкие. Но так как большинство сортов мелкоплодной земляники усов не имеет, это намного сокращает трудозатраты. Единственное, что увеличивает трудозатраты, это выращивание рассады, но я это делаю раз в три года.

Сорта мелкоплодной ремонтантной земляники

Хотя таких сортов выведено уже довольно много, у нас получили известность и распространение немногие из них. Я расскажу о тех, которые разводил раньше или выращиваю сейчас. Большинство сортов мелкоплодной ремонтантной земляники - иностранной селекции, но в продаже стали попадаться и отечественные. Довольно давно у нас известны сорта Остров Рюген и Барон Солимахер. Первый из них выведен в бывшей ГДР на одноименном острове. Кусты плотные, сомкнутые. Ягоды удлиненные, плотные, красного цвета, встречаются кусты с белыми ягодами. Вкус ягод кисло-сладкий, они суховатые, хорошо транспортируются. В основном я использовал их для варенья. Размножается семенами, но иногда на старых кустах вырастают усы с вполне жизнеспособными розетками.

Барон Солимахер - сорт швейцарской селекции. Куст немного больше, чем Рюген, ягоды красные, конической формы, с приятным вкусом и ароматом, весом до 4 г. Пользуется популярностью у садоводов.

Сейчас появился сорт Вейс (белый) Солимахер. Ягоды у него кремового цвета, приятные на вкус. Сорт по урожайности уступает красноплодному.

Часто встречается еще и сорт швейцарской селекции - Александрия - конические ягоды красного цвета, приятные на вкус, вес до 4 г.

Руяна - сорт чешской селекции. Ягоды похожи на сорт Александрия, но немного мельче. Куст тоже мельче и более плотный. По урожайности уступает швейцарскому.

Мне очень нравится голландский сорт Желтое чудо. Ягоды бледно-желтого цвета, более вытянутые, приятные на вкус и ароматные. Сорт урожайный. Варенье из него приятного вкуса и цвета со своеобразным ароматом.

Недавно появились сорта земляники отечественной селекции - Ароматная, Али Баба и Времена года.

Сорт Ароматная - не ремонтантный, а с продленным плодоношением. Плодоносит в июне-июле. Ягоды не крупные, но приятные на вкус, очень ароматные, красного цвета. Семена этого сорта я не покупал из-за экономии посадочной площади. Но от других садоводов слышал хорошие отзывы о нем.

Сорт Али Баба урожайный, имеет более крупные кусты, ягоды крупные, красные, до 5 г весом, более суховатые на вкус.

Сорт Времена года размножается семенами и усами. Ягоды весом 4-7 г, очень сладкие, вкусные и очень ароматные. Правда, "личного знакомства" с этим сортом не произошло - в пакете оказались семена неизвестного сорта: ягоды мельче, чем у сорта Али Баба, усов нет. Так что приведенные здесь сведения взяты из рекламы фирмы "СеДек".

Читать вторую часть статьи →

В. Лазовский садовод

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru