Выращивание мелкоплодной ремонтантной земляники (часть 2)

20.01.2003

← Читать первую часть статьи

Выращивание рассады земляники

Самый распространенный способ размножения мелкоплодной земляники - это посев семян. Конечно, если земляника имеет усы, можно размножать посадкой розеток, как это делается при посадке крупноплодной земляники. Можно размножать делением куста, я пробовал этот способ, но он мне не понравился. Кусты развиваются медленнее, быстро стареют, дают меньший урожай.

Есть совет сеять землянику в конце февраля-начале марта. Вырастить рассаду в эти сроки в обычных домашних условиях трудно, ей не хватает тепла и света. Посеянные в эти сроки семена долго не всходят, был случай, у меня взошли через 30 дней. Если же поставить емкость с семенами в тепло, под батарею, семена могут взойти дней через 10, но поставленные потом на подоконник, они долго не растут: им не хватает тепла.

Да и торопиться нет смысла. Не стоит доверять обещаниям, что уже в мае земляника даст урожай. Кустам надо не только нарастить зеленую массу, но и получить необходимую сумму положительных температур. Учитывая свой опыт, я сею семена в середине апреля. Готовлю емкости - коробочки из-под майонеза, масла, набиваю их питательной смесью. Семена земляники очень мелкие, их трудно равномерно распределить по грунту. Чтобы немного реже рассыпать семена, мешаю их с сухим песком.

Перед посевом грунт в емкости увлажняю, а после того, как рассыплю семена, слегка уплотняю, емкость завязываю пленкой и ставлю под батарею. Когда большая часть семян взойдет, переношу емкость на подоконник. В прошлом году я посеял землянику 23 апреля. Через неделю она взошла.

Когда у земляники образуется 2-3 настоящих листа, ее надо высадить в ящики, высотой не менее 12 см. Минувшей весной я высадил рассаду в рассадники в конце мая. Расстояние между растениями не менее 5 см. Когда у нее образуется 5-6 листьев, пора высаживать на постоянное место. Я обычно перемещаю рассаду на грядки после уборки лука или чеснока, в конце июля - начале августа.

В прошлом году у меня рассада была готова в середине июля, некоторые растения цвели, даже имели ягоды. Но в первый год настоящего урожая не получить, ягоды бывают одиночные, мелкие, нехарактерные для сорта. Высаженные в августе, кустики земляники хорошо приживаются, значительно увеличивается их рост, они хорошо зимуют. А следующим летом дадут полный урожай.

Посадка и уход

Подготовка грядок для мелкоплодной земляники такая же, как для крупноплодной. Грядку делаю шириной 1,2 м, на ней размещаю три строчки растений. Отступив от края грядки 10 см, я размещаю первый ряд земляники, отступив еще 50 см - второй, еще через 50 см - третий. Расстояние между растениями в ряду в зависимости от размера куста 30-40 см. При посадке в лунку вношу пол чайной ложки удобрения AVA, или столовую ложку удобрения "Исполин" для земляники. Весной удаляю старые листья, рыхлю почву - около кустов на глубину 3-4 см, в междурядьях - на 8-10 см. Если весной кустики отстают в росте, подкармливаю раствором мочевины - 15 г (столовую ложку) на 10 л воды. Ведро раствора разливаю на 1 м².

Большое влияние на урожайность земляники оказывают подкормки и полив. Подкормку стараюсь делать раствором органических удобрений - коровяка, разведенного в 6-7 раз, или птичьего помета - в 10-12 раз. По моему опыту лучший результат дает полив разведенным птичьим пометом. При отсутствии органических удобрений подкармливаю раствором комплексного минерального удобрения по инструкции для его применения. В сухом виде минеральное удобрение не вношу, убедился в низкой эффективности этого способа. Применяю его только под перекопку, при подготовке гряд.

Первую подкормку делаю перед цветением, вторую - в начале образования ягод, следующие - в середине июля и в середине августа. Последний раз делаю ее в конце сентября, для того чтобы земляника перед зимовкой получила питание. Если летом долго нет дождей, необходим полив. В неделю надо расходовать на 1 м2 30 л воды. Для полива использую настой травы - 1 л настоя развожу в 9 л воды, добавляя на ведро воды стакан золы или столовую ложку калийного удобрения.

Поливы травяным раствором чередую с поливами раствором "Гумата-80". Поливать и вносить жидкую подкормку надо под корень, чтобы не она попадала на листья. После поливов почву надо обязательно рыхлить. Урожай собираю через 3-5 дней, обычно - утром, когда высохнет роса. На одном месте кусты земляники более 3 лет держать нецелесообразно - средние рожки отмирают, куст разрастается в ширину, урожай падает.

В. Лазовский, садовод

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru