Книпхофия - книфофия - Kniphofia – африканская гостья украсит ваш сад

29.01.2010

Растения в наших садах появляются по-разному: выращиваем из семян, меняемся с друзьями, покупаем. Покупаем тоже по-разному. Иногда в фирменном пакете, на котором указано название и условия выращивания, а иногда… как кота в мешке. Ни названия правильного продавец не скажет и не посоветует как выращивать. 

КнифофияДумаю, не я одна попадала в такую ситуацию. Хочу рассказать, как в нашем саду поселилось неизвестно что, и как оно выжило всем смертям назло. Увидев к горшочке симпатичные остренькие листики, я поинтересовалась, что это за травка-муравка? В ответ услышала что-то типа – это «трититипома», а также, что растение относится к осокам, хорошо зимует и т.д. и т.п. Хорошо зимует – это же просто отлично. Надо брать. Так на достаточно влажной грядочке появился новый жилец. Было это более десяти лет назад, про всезнающий Интернет мы не знали, а искать в литературе сведения по непонятному имени я не стала.

Прошло лето, травка подросла, похорошела и неплохо смотрелась рядом с розами и цинниями. Их округлые листья и яркие цветы выигрышно смотрелись на фоне узкой листвы новичка. Осенью я убрала однолетники на компост, окучила розы и укрыла лапником. Весной, после снятия укрытия, увидела, как из-под старых полусгнивших листьев тянутся к солнышку тонкие светло-зеленые былинки. Жив курилка, не обманул продавец. На второе лето было все точно так же, только вместо цинний расположились однолетние астры. За второй летний сезон листья незнакомца стали более длинными, а розетка значительно увеличилось в размерах. А на третий год у нашей травки появились… цветоносы! Что же это такое?

Приехав в очередные выходные на дачу, мы дружно замерли рядом с грядкой и ахнули. На плотных ножках красовались три ярких, нарядных, желто-оранжево-красных «ершика для мытья бутылок». Больше всего удивилась я. Зимовало у нас в Трубниковом Бору африканское растение Книфо?фия, или Книпхо?фия (лат. Kniph?fia). Правильно будет второе, но обычно все произносят и пишут первый вариант.

У этого растения несколько имен. Путешественники привозили из дальних мест невиданные растения и называли их каждый по-своему. Потом ботаники договорились, что главным и единственным должно стать то имя, что присвоили первым. Род назван в честь немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа (1704 -1763). Однако до сих пор можно услышать тритома или, совсем редко, нотоскептрум. Род Книфофия включает около семидесяти видов. Все они -многолетние травянистые растения родом из Южной и Восточной Африки, многие из них – вечнозеленые. Многочисленные цветки собраны в колос, окраска желтая, оранжевая, красная. Самой высокой является книфофия Томсона (K. thomsonii), произрастающая в Тропической Африке, ее цветоносы в природе достигают высоты трех метров. В Эфиопии встречается книфофия облиственная (K. foliosa) – это единственный вид с облиственным стеблем. Есть еще два вида, которые отличаются от остальных. У книфофии изоетолистной (K. isoetifolia ) и книфофии карликовой (K. pumila) цветы в соцветиях раскрываются сверху вниз. Но все эти диковинки не годятся для нашего открытого грунта.

КнифофияНа нашей грядке росла книфофия ягодная (K. Uvaria) – вид из Юго-Восточной Африки. Зная, откуда родом растение, нетрудно догадаться, что ей необходимо теплое, солнечное место, богатый суглинок с добавлением песка и, конечно, хороший дренаж. Как видите, ничего этого не было. Растение выжило вопреки всему и благодаря соседству «королевы цветов». Так как розы я хоть немного, да подкармливала и подсыпала золу, книфофии тоже что-то из удобрений доставалось. Укрытие также было общим для всех. Эффектно разделенное на две разноокрашенные части соцветие, раскрывающиеся снизу вверх цветы яркого, жизнерадостного облика, понравились многим нашим родственникам и знакомым. Учитывая, что розетка уже достигла полуметра в диаметре, я решила ее поделить. Это решение оказалось роковым для цветка. Не зная броду, не суйся в воду. Уже после я узнала, что книфофию ни в коем случае нельзя делить осенью. Эту операцию проводят в конце апреля, начале мая, когда растение еще только просыпается.

Прошло несколько лет, и в этом году нам подарили сразу несколько экземпляров. Один, более сильный, был получен по почте, а другие, меньше размером, были выращены из семян. Соседка, подарившая цветы, сказала, что всхожесть семян из пакетика оказалась очень даже неплохой. Они взошли через 2-3 недели и стали быстро набирать рост. Здесь главное – не пропустить время пикировки. Надо было бы забрать этих малышей домой, но не получилось. Если у вас низкий участок, и вы не уверены, что растение перенесет зиму, заберите его домой. Книфофии хорошо зимуют в прохладных помещениях. Поливают их редко, не допуская пересушки земляного кома. Посуду лучше взять широкую, чтобы корни чувствовали себя свободно.

На основе книфофии ягодной выведено множество гибридов, например, Гольден Скептер ('Golden Scepter') с крупным соцветием из ярко-желтых цветков; Принц Маурито ('Prince Maurito') – цветки коричнево-красные; Эректа (`Erecta`) -необычная листопадная форма с оранжево-красными цветками; Айс Куин (`Ice Queen`) – цветки белые с зеленоватым оттенком; Кобра (`Cobra`) – низкорослая с бледно-оранжевыми бутонами; Литтл Мейд (`Little Maid`) – низкорослая с кремово-белыми цветами; Ванилла (`Vanilla`) – с кремово-желтыми цветами ванильного оттенка. Я приобрела два последних сорта, надеюсь, что перезимуют они благополучно. Есть еще одно маленькое, но важное дополнение. Осенью у растений срезаются только цветоносы. Листва обрезается весной.

Ирина Плеханова, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru