Хризантема девичья и хризантема поздняя

14.09.2010

Хризантемы — цветы, которые украсили сад

Я очень люблю хризантемы, выращиваю их уже в течение многих лет и не перестаю восхищаться их эффектным цветением и особенным, узнаваемым ароматом. Но однажды по случаю ко мне в руки попали два прежде неизвестных цветка: один, распустившись, напомнил огромную ромашку, а второй я и сажать-то не хотела – хиленький травяной кустик не предвещал ничего особенного.

Каково же было изумление всех домашних, когда к началу лета неизвестное растение окрепло, распушилось и засияло звездочками ярко-белых цветочков. Лишь позже я узнала, что наш сад пополнился еще двумя разновидностями моей любимицы – многоликой хризантемы: хризантемой поздней и хризантемой девичьей.

Хризантема поздняя

Хризантема поздняя

Многолетняя хризантема поздняя или, по-научному, левкантемелла действительно очень напоминает обыкновенную ромашку, только необычайно крупную и высокую (высота хризантемы от 1,5 до 2 м, а диаметр цветка – до 7,5 см). Пик ее цветения приходится на конец лета – осень, когда основная масса цветов уже практически отцвела, поэтому огромные солнечные ромашки с успехом продлят для вас лето, тем более, что цветет хризантема поздняя до самых морозов. Если вы посадите у себя хризантему-ромашку, вам не придется испытывать особых трудностей по уходу за ней, надо лишь помнить некоторые особенности ее выращивания.

Хризантема поздняяКак и все хризантемы, левкантемелла очень светолюбива, покажет она себя во всей красе только на солнечном месте. В тени же вырастет лишь слабое ее подобие. Зимует хризантема поздняя хорошо и без всякого укрытия, но вот весной ее молодые побеги появляются недружно и даже позже, чем у других многолетников, может даже показаться, что цветок погиб. Но запоздалые всходы свойственны этому растению, поздний рост никак не сказывается на сроках цветения.

Кроме того, помните, что гигантская хризантема испаряет много влаги, поэтому требует регулярного полива. Без достаточного увлажнения в засушливую погоду хризантема выглядит очень грустно: верхушки ее стеблей поникают и повисают листья. Но и избыточное увлажнение не пойдет вашему растению на пользу.

Растения хризантем могут произрастать на одном месте не более 5 лет, у растений, растущих на одном месте в течение нескольких лет, снижается декоративность: измельчаются соцветия, сильно вытягиваются побеги, тускнеет окраска. Поэтому через год-два мы производим деление больших кустов наших любимых хризантем, в том числе и хризантемы поздней. Деление куста лучше проводить в начале лета, когда начинается интенсивный рост молодых побегов. Для этого хорошо отросшую корневую поросль мы выкапываем вместе с остатками старого куста и отделяем молодые побеги с корнями. Каждая такая деленка дает начало новому растению. Деленки высаживаем в заранее подготовленные заправленные перегноем ямки и обильно поливаем.

Хриантема девичья или матрикария

Хризантема девичья

Другая хризантема, попавшая в наш сад, в отличие от своей гигантской родственницы невысокая, скромная, с многочисленными миниатюрными соцветиями, напоминающими снежные хлопья. Хризантема девичья, пиретрум девичий или матрикария исключительная имеет сильно ветвящийся стебель, варьирующий по высоте от 20 до 80 см. Цветение ее очень обильное и продолжительное с начала июля до осенних заморозков. Соцветия – диаметром от 1,5 до 3 см. Хризантема девичья очень неприхотливое растение, я бы сказала, расти она может и вовсе без всякого ухода, но поистине достойным восхищения этот цветок получается, прежде всего, на солнечном месте. В тени также цветет, но не столь обильно. И поскольку матрикария обладает очень сильной корневой системой, то прекрасно переносит пересадки и приживается даже на самых неплодородных и необработанных почвах.

Мы выращиваем хризантему девичью в условиях открытого грунта через рассаду, так как сорта махровых форм имеют слабую всхожесть и в открытом грунте практически не прорастают. Мелкие семена рассеиваем ранней весной, в марте-апреле в ящики на поверхности плодородной почвы, слегка присыпаем грунтом и укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы удержать необходимую для набухания семян влагу. Всходы появляются при температуре 18?С через 1-2 недели. В открытый грунт рассаду высаживаем в мае на расстоянии 20-35 см друг от друга. Хризантемы поздняя и хризантема девичья существенно обогатили наш сад. Всякий гость непременно обращает внимание на «высокую белую ромашку», а белые звездочки матрикарии украшают собой даже самые неприспособленные места. Наши любимицы прекрасно подходят и для срезки – их полностью распустившиеся цветы отлично смотрятся в любом букете.

Мария Воробьева, г. Пушкин

Метки:  хризантемы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru