Сад под кронами хвойных деревьев, выбор растений (Тенистый сад - 2)

09.02.2011

← Читать предыдущую часть статьи

Источник вдохновения для экспериментов в ландшафтном дизайне. Хвойный тенистый сад

Для создания гармоничной композиции под кронами хвойных деревьев следует приложить и знания, и фантазию.

Ландыш майский по своим экологическим характеристикам относится к теневыносливым растениям, но хорошо переносит довольно широкий спектр условий, поэтому встречается от низин до предгорий на разнообразных типах почв: подсыхающих, свежих, слабо- и сильнокислых, богатых, гумусных, рыхлых, глубоких и глинистых. Дикий ландыш для сада не подходит: он может и не прижиться, а если и приживется, то очень быстро разрастется и может стать агрессивным по отношению к другим растениям в цветнике. Поэтому лучше приобрести и высадить сортовые ландыши.

ландыш

История селекции ландыша майского в России насчитывает менее столетия, по сути, это садовые формы диких растений. Официальный сорт садового ландыша пока не зарегистрирован. Наиболее часто встречаются формы с декоративными листьями, среди которых самая старая и хорошо известная садоводам форма Albostriata с зелеными листьями и с продольными белыми полосками. Иногда такую необычную окраску можно встретить у диких ландышей. Формы Grandiflora и Fortin’s Giant имеют самые крупные цветки, зато широколистная садовая форма Latifolia поражает красотой махровых цветков и их удивительным розоватым оттенком. Белые цветки ландыша красиво подчеркивают зелень папоротников (орляк, голокучник, кочедыжник, щитовник, страусник).

МайникМайник двулистный растет в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, от лесотундры до Средиземноморья и до субтропиков Японии. Он исключительно теневынослив и при этом очень декоративен. Это небольшое, очень изящное многолетнее растение с белыми, источающими легкий аромат цветками, собранными в рыхлые кисти. Соцветие майника располагается на конце стебля, надземная часть которого состоит из двух-трех звеньев и имеет высоту 15-18 см. В узлах стебля на маленьких черенках располагаются поочередно всего два листа сердцевидно-удлиненной формы. Цветет майник в первой половине лета. К осени созревают маленькие красные бусинки-плоды, которые любят дрозды и муравьи. У майника тонкое длинное корневище, поэтому довольно сложно выкапывать его в лесу отдельными экземплярами – лучше брать куртинки майника вместе со слоем почвы толщиной не менее 15 см. В этом случае при достаточном поливе (в течение двух недель) майник сравнительно легко перенесет пересадку.

седмичникСедмичник европейский встречается в тундровой и лесной зонах и в горнотундровом и лесном поясах гор Евразии. Свое название это растение получило недаром – в цветке седмичника обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков и 7 тычинок. Это многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем до 15 см высотой. Большинство листьев сближены на конце стебля в розетку, от которой поднимаются одиночные цветки на тонких отдельных цветоножках. Цветки белые или слегка розоватые. Цветет в июне. К почве седмичник совершенно нетребователен: обычно он растет на почвах разной степени оподзоленности, слабо обеспеченных азотом. К тому же он хорошо выносит затенение. Поэтому седмичник можно вырастить под пологом ельника, вместе с майником и ландышами.

Ожика волосистая – широко распространенное в Северном полушарии злаковое растение. Особенно характерна ожика для молодых ельников. Растет на небогатых умеренно увлажненных почвах, но сильного иссушения почвы все-таки следует избегать при ее выращивании. Это рыхлодерновинный многолетник с восходящими косыми короткими корневищами. Побеги 10-30 см высотой, в основании с несколькими чешуевидными красноватыми или коричневыми листьями. Средние листья линейно-ланцетные, 5-10 см длиной, около 10 мм шириной с длинными волосками. Листовые розетки ожики волосистой частично сохраняются зимой, но у перезимовавших листьев волоски опадают. Цветет ожика в мае. Ажурные метелки мелких цветков придают ей дополнительную декоративность. Однако наибольший эффект от ожики можно получить, выращивая ее для создания сплошных нежно-зеленых ковров под густым пологом елового леса. Отдельные куртинки ожики довольно устойчивы, компактны и не слишком быстро разрастаются. Особи могут жить до 10-15 лет. Куртину можно делить с весны до середины августа. Ожика хорошо смотрится в тенистом саду в сочетании с ранневесенними эфемероидными растениями – хохлатками, пролесками, ветреницей дубравной.

орлякОрляк обыкновенный – широко распространенный в дикой природе, но мало использующийся в садах папоротник. Орляк может расти на довольно бедных сухих почвах. У него длинное горизонтальное сильно разветвленное корневище. От него отходят поодиночке жесткие листья с крупной перистой пластинкой. Это довольно невысокий папоротник, редко достигающий высоты более 70 см. Для переноса этого растения в сад следует брать крупные разветвленные корневища с большим количеством почек. Орляк имеет не только декоративную, но и пищевую ценность – его листья (вайи) содержат много дубильных веществ и обладают противогнилостными свойствами. Молодые неразвернувшиеся вайи пригодны в пищу в вареном и маринованном виде. Очень красиво выглядят вайи орляка осенью – они становятся золотисто-коричневыми. Если собрать и заложить их в компост, то за счет большого количества зольных веществ его состав заметно улучшится.

ветреница дубравнаяВетреница дубравная – близкая родственница анемоны лютиковой, однако, в отличие от нее, хорошо приспособилась к пониженной аэрации почвы и повышенной кислотности, поэтому может расти даже на торфяных почвах. В марте от корневища ветреницы дубравной устремляется в рост единственный стебелек со сложенными, еще неразвитыми листочками. Цветет ветреница дубравная с середины апреля до конца весны. Цветок одиночный, довольно крупный, диаметром до 4 см, с шестью белыми лепестками. Высота цветущего растения 15 см. В благоприятных условиях высота анемоны дубравной и размер цветка заметно увеличиваются. Кроме анемоны с белоснежными цветками, в садоводстве используются очень декоративные формы ветреницы дубравной с цветками розовых оттенков. Также селекционеры вывели привлекательные сорта анемоны дубравной с махровыми цветками. Один из самых популярных сортов анемоны дубравной – Robins, имеющий сиренево-голубые цветки, больше других подходит для сухого тенистого места.

баданБадан, или бергения относительно недавно появился в садах Северо-Запада, но с каждым годом становится все популярнее. В природе бергения произрастает в Сибири, Центральной Азии, Китае и Гималаях, где выживает на бедных влагопроницаемых почвах каменистых склонов и скал. Это растение совсем неприхотливо к составу почвы: оно будет расти на любых почвах, включая самые бедные, а также тяжелые глинистые при отсутствии застоя воды. Баданы, особенно близкие к дикому типу, очень выносливы: они не только засухоустойчивы, но и весьма холодостойки, однако поздние весенние заморозки могут повредить их нежные цветы. Бадан быстро разрастается благодаря своим толстым, длинным и разветвленным корневищам, которые могут достигать 4-5 см в диаметре. Высаженные вместе, несколько растений вскоре сомкнут листья и полностью закроют почву. Листья баданов обычно не превышают 20-40 см в высоту, зато цветоносы вырастают до 60 см. Цветение продолжается с конца марта до июля, в зависимости от региона. После окончания цветения растение выпускает новые листья. Сделать из предложенных растений цветник или создать сплошной ковер – судьба композиции определяется вкусом хозяина. А вот будет ли получившийся сад привлекательным и легким в поддержании – зависит от того, как приживутся растения. Это особенно касается видов, взятых из дикой природы.

Также необходимо следить за правильностью цветовых сочетаний в тени – светлые тона в тени выглядят гораздо более эффектно, чем на свету. При создании композиции в густой тени следует избегать сортов растений с темно-синими, пурпурными и темно-красными цветками и листьями – они могут создать зрительные «провалы» и нарушить равновесие композиции.

Тенистый сад – это источник вдохновения для экспериментов и в ландшафтном дизайне, и в акклиматизации новых растений. Так что главное – начинать с базовой группы видов, а затем, со временем, у каждого увлеченного садовода появится свой собственный уникальный набор растений для тенистого сада, а также их необычные сочетания.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН
Фото автора

Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru