Сад в тенистом месте. Определение типа сада, подбор видового состава растений (Тенистый сад - 1)

10.01.2011

Источник вдохновения для экспериментов в ландшафтном дизайне

Нередко во время работы в нашем Ботаническом саду я слышу от посетителей: «У вас так красиво выглядят даже тенистые клумбы! А у нас на даче такая тень, что ничего не растет…». На самом же деле, чтобы оформить тенистый участок сада, необходимо знать и важные экологические особенности растений, и условия нашего климата – тогда создать композицию даже в густой тени не составит особого труда, будь то небольшой цветник или крупный массив.

ветреница лютиковая

Довольно часто вырастить что-либо в густой тени деревьев представляется довольно сложным. Дело в том, что у нас, на Северо-Западе, в подзоне южной тайги на границе с зоной хвойно-широколиственных лесов, как правило, выбор растений ограничен природными условиями. В наших темных, дремучих еловых лесах почвы очень бедны и закислены. К тому же из-за перераспределения осадков под такими мощными зарослями бывает очень сухо, и многие растения попросту погибают от недостатка влаги.

Выживать в таких условиях могут лишь немногие виды: например, ожика волосистая – неброское злаковое растение, иногда образующее подобие «газонов» под пологом могучих елей, или относительно устойчивый к сухости папоротник орляк. Поэтому, если ваш участок частично переходит в лес, не ждите, что там приживутся декоративные тенелюбивые растения, пришедшие к нам из широколиственных лесов – ведь они предпочитают влажную и плодородную почву, удобренную многолетними накоплениями листового перегноя.

Следовательно, при оформлении тенистого уголка в первую очередь нужно разобраться, к какому типу принадлежит ваш участок – плодородный увлажненный тенистый (обычно это лиственный лес) или бедный сухой тенистый (чаще хвойный). Если правильно подобрать видовой состав растений, можно получить красивое сочетание, способное к самоподдержанию без излишнего вмешательства человека.

Лиственный тенистый сад

Типичным растениям лиственного тенистого сада, таким, как астильба и хоста, посвящено очень много статей. Поэтому интереснее будет обратить внимание на те растения, что более редко используются в озеленении частных тенистых садов, хотя по праву могут быть значительно более распространены. К ним относятся следующие виды.

АквилегияАквилегии (водосборы) красивы и неприхотливы. Большинство из них лучше себя чувствуют под деревьями и кустарниками, в приствольных кругах крупных деревьев. В полутени практически любая аквилегия цветет дольше, чем на солнце, и цветки не мельчают. Особенно хорошо в теневом саду себя чувствуют аквилегия обыкновенная, сибирская и голубая. Но даже если перед посадкой водосбора почва была хорошо подготовлена, ежегодно нужно подсыпать под кусты плодородную землю. Цветение аквилегии выпадает на май-июнь, иногда бывает и в июле, а в конце лета у некоторых видов наблюдается повторное цветение. Дикорастущие виды аквилегии настолько красивы от природы, что многие из них с середины XVII века начали вводиться в культуру безо всякой селекции. В саду весьма декоративно смотрится сочетание аквилегий с различными злаками и папоротниками.

Звездчатка ланцетовидная часто встречается в лиственных и хвойно-широколиственных лесах. Это многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Цветет в мае-июне. За счет большой скорости роста звездчатка легко разрастается и занимает большие площади. Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Очень хороши узкие темно-зеленые листья звездчатки, но это растение особенно эффектно во время цветения из-за обилия довольно крупных белых цветков. Правда, у этого растения есть и недостаток – звездчатка очень быстро размножается семенами, засоряя соседние цветники, поэтому близко к газону ее лучше не размещать во избежание его засорения.

Копытень европейский – это растение с плотными листьями, по форме напоминающими след от копыта. Сверху листья темно-зеленые, гладкие, словно отполированные, на длинных опушенных черешках. Цветет копытень в апреле-мае. Цветки поникающие, колокольчатые, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком с приятным, едва заметным ароматом. Небольшая высота (всего лишь до 10 см) и простота в уходе сделали копытень очень популярным в ландшафтном дизайне теневого сада. Его ползучее корневище каждый год выпускает множество боковых побегов, за счет которых быстро образуется сплошной ковер глянцевых листьев. Отчетливые белые жилки образуют узор на листовых пластинках копытня и придают этому растению особую декоративность.

Благодаря декоративным листьям и способности образовывать красивый низкий ковер в полутенистых и в тенистых местах копытень часто используют в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения. Копытень является прекрасным фоном для других растений, он очень красив в посадке рядом с ранневесенними растениями, особенно ветреницами и пролесками. Также эффектно смотрятся сочетания копытня с папоротниками, купеной и другими теневыносливыми видами с более светлыми и матовыми листьями.

Хелоне косая – относительно новая культура в отечественных садах. Это многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см (некоторые формы образуют компактный кустик, не превышающий 50-75 см). Побеги прямые, прочные. Листья темно-зеленые, блестящие, с четко выделяющимися жилками, ланцетные или овальные с заостренным концом, с зубчатым краем. Крупные цветки собраны в короткие толстые колосовидные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Окраска цветков варьирует от сиренево-розовой до розово-пурпурной. Дикие виды хелоне в природе растут во влажных местах, на опушках леса, в лугах и в горах Северной Америки, поэтому хелоне может стать эффектным элементом цветника в сырых затененных местах сада, под густыми кронами деревьев и кустарников. Хелоне красиво будет сочетаться с папоротниками, купеной и декоративными осоками. Благодаря длительному осеннему цветению хелоне является незаменимым элементом сезонных садовых композиций. Даже когда многие осенние виды уже отцвели, кисти хелоне продолжают распускаться.

Отдельного упоминания заслуживают ранневесенние растения – как правило, они успевают расцвести до появления листьев на деревьях, поэтому плотность древесного полога мало влияет на их красоту и обилие цветков.

Ветреница лютиковая, или анемона лютиковая – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, относящееся к группе весенних эфемероидов. Встречается это растение в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников. Листва и цветки ветреницы начинают разворачиваться практически одновременно, ранней весной. Стебель одиночный, высотой до 30 см. Листья тройчато-рассеченные, с долями ромбической формы. Цветение начинается примерно в середине апреля, продолжается около двух недель. Цветонос обычно одиночный, изредка двойной-тройной. Яркие золотисто-желтые цветки анемоны снизу опушены. Они открыты днем в сухую, солнечную и теплую погоду; при иных условиях лепестки сомкнуты с целью сохранения пыльцы. К началу лета над корневищем ветреницы лютиковой остается лишь жухлая листва, а затем наземная часть отмирает.

медуницаМедуница неясная – самый распространенный вид медуницы в средней полосе России. Она представляет собой миниатюрный кустик высотой не более 30 см. У нее широкие сердцевидные листья, покрытые небольшим опушением. Медуница неясная очень красива в период цветения, которое начинается ранней весной и длится в течение месяца. Цветки собраны в парные мелкоцветковые завитки на верхушках стеблей, венчик цветка обычно воронковидный. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми или пурпурными цветками.

В соцветиях-завитках медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки. После завершения цветения медуница образует множество листьев, не теряя декоративности даже в густой тени до конца лета.

Гусиный лукГусиный лук – мелколуковичное ранневесеннее растение, его родина – Европа. Поскольку он предпочитает богатые почвы и хороший дренаж, то в дикой природе часто встречается на окраинах полей, в зарослях кустарников. Этот представитель семейства лилейных, родственник тюльпанов и фритиллярий, также часто встречается в старинных садах и парках, а его цветки-звездочки очень декоративны.

Цветет гусиный лук почти одновременно с ветреницами и медуницей, иногда сплошь покрывая лесные поляны и опушки. На Северо-Западе Европейской России встречается четыре вида гусиного лука. Наиболее распространен гусиный лук малый. Его высота в среднем достигает 15 см, длинные прикорневые листья в ширину около 5 мм напоминают листья овсяницы, поэтому гусиный лук так хорошо вписывается в газонные композиции. Лепестки цветков заостренные на верхушке, на пике цветения (в апреле-мае) это растение выглядит как россыпь желтых звездочек в траве. При основании луковиц всегда образуются мелкие луковички (иногда до трех штук одновременно), поэтому при перепахивании почвы гусиный лук быстро распространяется по большой площади.

зеленчукЗеленчук желтый – необыкновенно красивое почвопокровное растение. В природе растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах европейской части России. Русское название «зеленчук» дано растению за то, что оно быстро разрастается, образуя зеленый ковер, сохраняющий свой зеленый цвет и зимой. Это многолетнее растение с ветвистым ползучим корневищем и отходящими от него прямостоячими цветоносными побегами 15-30 см высотой и стелющимися, укореняющимися в узлах побегами. В лесу сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков метров.

Цветет зеленчук в мае-июне. Цветки имеют нежно-желтый венчик 17-25 мм длиной, расположены они в пазухах верхних листьев по три с каждой стороны, образуя ложные мутовки. Зеленчук – нектаронос, который привлекает насекомых своим приятным ароматом. Чтобы сохранить посадки всех названных выше растений на более сухих и бедных почвах, вам придется тщательно следить за режимом увлажнения, подкармливать, улучшать структуру почвы – одним словом, забот будет немало. Поэтому для этого типа сада лучше подойдут другие виды растений.

Окончание следует →

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН
Фото автора

Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru