Тенистый сад - Выбор растений для выращивания в тени - Условия для произрастания в разных районах Ленобласти

18.11.2010

Растения для тени

Выбор растений для тени зависит в большой степени от условий их произрастания – устойчивости к отрицательным температурам, к засухам, влаголюбия, требований к качеству почвы и другим. Рассмотрим условия для их произрастания в различных районах Ленинградской области.

Флокс в дизайне сада

Северо–запад области. Здесь холодно зимой, иногда холода бывают при затяжной весне и ранней осени. Тем не менее, тенистое место дает нам шанс выращивать некоторые удивительные растения.

Длиннолистная медуница (пульманария) вырастает до 30 сантиметров высотой. Она отличается серебристыми пятнами на зимующих листьях и деликатными, мелкими цветками – колокольчиками. На мохнатом стебельке красуются рано весной розовые, пурпурные и синие цветки. К концу лета они погибают. Остается лишь пучок прикорневых, сильно разрастающихся шершавых листьев, которые по–прежнему украшают сад. Корневая система у медуницы – косо ползущее корневище. В нашей области выращивают медуницу нескольких видов – лекарственную, узколистную, красную и Фолярского. Очень нарядная и наиболее распространенная медуница – сахарная. Все медуницы предпочитают почвы песчаные. Они влаголюбивы, засухоустойчивы.

Зимнезеленый многолетник – тиарелла, тиарка (тиарелла кардифолия) образует очень мелкие, крошечные цветочки – звездочки кремового или розового цвета, которые растут вдоль стебля, образуя пенистые метелки, возвышающиеся над сердцеобразными листьями. Листья зимой бронзовеют или краснеют. Тиарелла очень красива среди полосатых или золотых осок в тени.

Могут быть использованы и другие устойчивые к условиям нашей области травы, и с ними создаются великолепные композиции. Уместны здесь тенелюбивые грунтовые ковры, так как они сдерживают и сохраняют влагу в течение недели.

Кроме медуницы и тиареллы используйте герань – устойчивое растение с вытянутыми колокольчиками. Ее не перепутаешь с другими цветами. Этот многолетник дает летом прекрасные изящные бледно–розовые с красными прожилками цветки и листья с расчлененными боками. Пригодится и вечнозеленый папоротник, такой как дербянка.

Объединяйте деревья, кустарники, многолетние растения и грунтовые ковры, имеющие одинаковые потребности в воде. Весной тенистый сад непременно покройте органической мульчей. Это поможет сохранять влажность почвы. Не забудьте позаботиться о воде тенистого сада в случае засухи летом.

ИрисыЮго–запад Ленинградской области характеризуется продолжительной засухой и преимущественно щелочной землей. Выбор тенелюбивых растений для таких условий превращается в сложную задачу. Здесь пышно процветает самый трудный сорняк – сныть обыкновенная. Хотя где же ее нет? Она растет повсюду, забирается в самые темные уголки. Она очень агрессивная, и от нее трудно или даже невозможно избавиться. Ее следует косить или стричь, чтобы она не разрасталась, и держать компактно. Сныть не страшна только таким чудесным зимнезеленым многолетникам, как гейхера. Она обладает пестрыми круглыми опушенными листьями на зеленовато–розовых черенках, образует аккуратные холмики высотой 15–20 см. Цветет в июне–августе и почти до самой осени. Из плотных розеток возвышаются длинные стрелки с белыми, розовыми, малиновыми, красными, алыми и кроваво–красными цветками – колокольчиками, образующими легкие метелки высотой до 75 см.

У гейхер с белыми метелками листья гладкие и по цвету близки к салатному. У гейхер со светло-розовыми соцветиями листья зеленые с белыми разводами. Разводы повторяют форму листьев. У темно–розовых метелок листья темнее. У красных они темно–зеленые. Оригинальны темно–красные формы гейхеры с темно–вишневыми листьями. Все гейхеры имеют неглубокую кистекорневую систему. Они тенелюбивы, предпочитают легкую, обогащенную органикой почву. Здесь превосходно растут и другие тенелюбивые растения, например, аюга (живучка). Живучка ползучая сорта Бургундский румянец – наиболее интересное декоративное полувечнозеленое и почвопокровное растение. Образует многочисленные прекрасные голубовато–синие цветы с весны и до начала лета. У этой живучки строгие крепкие листья буро-свекольной окраски с темно–бронзовым оттенком. Высота растения – 15–25 см.

Не менее интересен сорт аюги Кошачий гигант. Это долгоживущий почвопокровный многолетник. Он всю весну радует богатыми красновато-бронзовыми листьями и ярко–голубыми цветками на крепких стеблях. Формирует очаровательный грунтовый ковер высотой до 25 см.

хостаЗдесь легко растут декоративные луки, васильки (цинтаурея), многие мелколуковичные культуры – мускари, хионадоксы, крокусы, сциллы и другие. Хороши здесь и хосты, они могут быть представлены почти всеми видами, а их в настоящее время насчитывается порядка сорока. Многие хосты в этих условиях превосходно растут. Они выносливы в суровые зимы, любят тень, в которой наилучшим образом сохраняют свои декоративные качества, особенно голубые сорта. Экстримальная влажность и засуха их не пугают. Хосты бывают разного колера – с листьями ярко–желтого, голубого и темно-зеленого цвета, белоокаймленные. Размеры кустов также варьируются – от нескольких сантиметров до метра высотой и 2,5 метра шириной. Листья хост длинные и узкие, округлые, овальные сердцевидные или остроконечные с различной текстурой – от гладкой до ребристой. Хосты с великолепными листьями и цветками очень востребованы для озеленения тенистых мест.

Из кустарников следует обратить внимание на арункусы. Они вырастают больших размеров – высотой до двух метров и выше. Листья их папоротникообразные. Соцветия сформированы воздушными грациозными мягкими кистями из кремово–белых цветков. Это крупное растение отвечает всем требованиям тенистых мест. Хотя лучше растет арункус в светлой тени на богатой почве. Если почва становится слишком сухой, листья его приобретают коричневый оттенок. В этом случае поврежденные листья лучше обрезать, а почву – хорошо увлажнить. Рост листьев возобновится. Арункус интересен как прекрасный декоративный материал.

Очень интересно лесное растение – купена (соломонова печать, полигонатум), используемое как декоративное. Это типичное лесное растение с нежными зелеными листьями с кремово–белыми краями на поникающих ветвях. Благоухающие белые цветки имеют вид маленьких колокольчиков, свисающих вниз со стебля. Летом формируются черные плоды. Осенью листья становятся золотыми. Соломонова печать растет медленно в первый и во второй год. Но затем она вырастает в красивый кустарник на почве, очень богатой органическим материалом.

Перечень многолетних растений, которые растут в этих условиях можно дополнить разнообразными пышными астильбами, аквилегиями, клематисами, астрами, дицентрами. Есть в нем и вечнозеленые культуры – бадан, азарум (копытень) и большое разнообразие почвопокровных.

Хмель обыкновенныйСеверо-восток области. Я бы здесь выбрала тенелюбивые растения, которые всегда выглядят превосходно. Особенно хороши места, освещенные легким утренним солнцем, а вечером они – в легкой тени. Здесь выращивайте хосту с разнообразными формами листьев и узоров вместе с папоротниками и другими неприхотливыми цветами. Используйте также серебристые листья яснотки (лямиум). Наиболее декоративен сорт яснотки Яснотка крапчатая с листьями сердцевидной формы с зубчатыми краями, имеющими серебристую кайму на темной зелени. Цветки ее ярко–розовые в небольших соцветиях. Цветет яснотка в начале лета. Она образует великолепный грунтовый ковер. Также очень декоративен сорт Розовое олово с розовыми цветами и овально–треугольными листьями с серебристым налетом на поверхности. Окраска листьев изменяется от степени освещенности.

Здесь также благополучно растут некоторые разновидности плюща и хмель – самая неприхотливая лиана. Украсит тенистый уголок и вечнозеленый тис, не любящий солнца. Для длительного цветения в тени выберите рано развивающиеся растения, такие как аконит, морозник (гелеборус) и девичий виноград.

Много лет я пытаюсь обойтись без однолетних флоксов. Однако их фантастические цвета просто необходимы в тенистых местах. Их гамма легко перекликается с белыми листьями стахиса (чистец, медвежья лапка). Они вместе прекрасно сосуществуют и процветают во влажной жаре. Поэтому оба нуждаются в частом поливе, отлично соседствуют как в открытом грунте, так и в контейнерах. Чтобы вызвать восхищение их скромной элегантностью в тенистом месте, попытайтесь использовать белые однолетние флоксы рядом с многолетней медуницей. Или для более сильного эффекта можно скомбинировать розовые и красные флоксы. В контейнерах они выигрывают при постоянном легком кормлении водорастворимыми удобрениями под корень.

При регулярном поливе они отлично растут и цветут в тени в самую сухую погоду. Частые поливы угнетают паутинных клещей – одних из немногих паразитов, которые беспокоят флоксы. Растения, рекомендованные выше, конечно же, не исчерпывают весь список растений для тенистых садов. Можно также рекомендовать для них разнообразные колокольчики, бруннеру, цимицифугу, хохлатки, лобазник, рябчики, гальтонию, лилейники, сибирские ирисы, джефферсонию и многие другие тенелюбивые растения. Они приспосабливаются к различным почвам и климатическим условиям

Тенистый сад для спокойного уединения дополнят скамьи, маленький бассейн, тропинка, укрытая измельченной корой.

Ночные слизни – проклятие для тенистых садов. Чтобы от них избавиться, рано весной разрыхлите поверхность почвы. Избегайте вечерних поливов.

Тенистое место, украшенное цветами, будет одним из самых приятных мест вашего сада. Оно наполнит его очарованием и украсит место отдыха.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru