Итоги работы колпинских огородников Романовых в минувшем сезоне - 2

16.03.2012

Декоративные растения

Минувшим летом я не очень довольна. Оно было хорошим для городского обывателя, а для огородника – довольно сложным. Очень много было дней без солнца, растениям так не хватало его ярких лучей, струящихся на нашу землю. Правда, к счастью, весной нас обошли заморозки, но начало лета было холодным, потом оно как бы спохватилось, погода наладилась в июле, а в августе пошли противные моросящие дожди. Они сильно испортили красоту цветов и декоративных растений на участке.

Аквилегия

Мы к каждому сезону готовимся серьезно, уже с осени, готовимся основательно, чтобы никакая погода и никакая случайность не сорвали нам летний сезон и позволили вырастить и собрать богатый урожай. Самый волнительный для меня день весной – это первый день встречи со своим садом после долгой зимы. Я вдыхаю запах, который идет от земли, он пленит, волнует, будоражит. Люблю весну. Дни становятся длиннее и светлее. Ходишь по участку, наклоняешься к грядкам, смотришь, как пережили зиму твои питомцы и первое, чем я занимаюсь, придя весной, стараюсь порыхлить всю почву на грядках и клумбах. Осматриваю все кустики, где надо – подрезаю их ветви, поправляя их красивые «прически».

ПосконникПрошлой весной я обнаружила, что очень пострадали кусты лапчатки кустарниковой. Под тяжестью снега многие ветви были поломаны, пришлось сразу заняться обрезкой. Землю под кустами замульчировала конской подстилкой. Остальные декоративные кустарники хорошо пережили зиму. 24 апреля мы вывезли на дачу всю рассаду, разместили ее на веранде. Днем, при теплой погоде, выносили растения на улицу для закаливания. Конец апреля и май у меня, как и у всех садоводов, очень горячая пора – высеваю все овощи и зелень на грядах, а еще надо успеть высадить всю рассаду в теплицы, рассадить и пересадить все кусты и травянистые многолетники. Стараюсь улучшить почву не только под огородными растениями. Обязательно подсыпаю питательную почву, взятую из-под огурцов, дынь, арбузов, под все декоративные растения, а под некоторые вношу еще и конскую подстилку. Также под все культуры вношу золу, без нее не обходится ни одна грядка. Удобрив посевы и посадки золой, успокаиваюсь: все растения получили калий, почва улучшилась, ушла излишняя кислота из нее. Хорошо и спокойно на душе. Обязательно снова рыхлю почву. Работы много, вроде и устаю, но земля подпитывает своим духом – и усталость, и болячки все быстро проходят.

Буйство тюльпановВесна радует и поражает буйством цветения на участке тюльпанов. Минувшей осенью я высадила на участке 1500 луковиц этих красивых растений. Каждый год думаю, что вот теперь я последний раз выкапываю луковицы тюльпанов после цветения. А потом пусть они в земле остаются, но подходит время, снова выкапываю, просушиваю, обрабатываю луковицы и осенью их высаживаю. Это просто колдовство какое–то! Красиво цвела той ранней весной примула на клумбах. За три года я много примул вырастила из семян, пополнила их ассортимент на участке. Очень много на участке аквилегии и дельфиниумов. Эти растения также выращиваю из семян. Каждый год осенью даю себе зарок – не выращивать много летников, но подходит время весенних комнатных посевов, и руки уже сами заученно сеют и сеют.

Монтбреция и флоксМне не нравится вопрос, который часто задают гости – о количестве видов растений на моем участке. К сожалению, сосчитать их все просто нет времени! Иногда говорят: «Зачем Вам их столько?» Объясняю, что я не только выращиваю кустарники и цветы, чтобы украсить участок, я их изучаю, потому что мне это очень интересно. Не все получается сразу, за иным растением стоит длительная и кропотливая работа по его изучению и выращиванию. Единственное, что я могу утверждать: выращенные мною цветы радуют меня своей красотой и здоровьем. Начало июня для меня тоже очень напряженное время: все комнатные и тепличные майские посевы цветов надо переселить в открытый грунт. Супруг в это время уже спокоен, у него вся его рассада растет в земле. И в это время он всегда старается мне помочь: готовит землю на грядах: рыхлит ее, разравнивает, и я ему очень благодарна за это. У меня уже накопился опыт по выращиванию цветов и декоративных растений, но ведь их надо еще скомпоновать и сделать какую-то композицию. И в этом направлении я продолжаю активно работать.

Львиный зев сорт Мадам БаттерфляйМой любимый летник – львиный зев – чудо цветок. Пятый год любуюсь гибридом Мадам Баттерфляй. Высокие кусты – до 70 см, изящная кисть соцветия, а расцветка дух захватывает. И цветет он до конца осени. Отлично цвел и антирринум Русский размер F1 фирмы. Этот же цветок сорта Ла Белла Рэд энд Вайт той же фирмы «Русский огород» поразил неприхотливостью, устойчивостью к природным капризам и продолжительностью цветения широко открытых малиново–красных цветков, несмотря ни на какую погоду.

В прошлом сезоне я открыла для себя новый цветок сальпиглоссис. Восхищалась им до середины августа. Пошли нудные дожди, и он обмяк. Надо попробовать его вырастить в контейнерной посадке. Контейнер на период продолжительных дождей можно убрать в теплицу.

Из астр первым зацвел сорт Сердце Франции, понравилась и астры сортов Седая дама и Большая медведица. Необычным лососевым цветом цвела астра сорта Бьютифул Дэй, а сорт Карамболь поразил устойчивыми метровыми кустами с эффектными крупными цветками.

Астра сорт Седая дамаТитония Факел получилась похожей на деревце. Она вытянулась более чем на полтора метра, растение получилось кустистое. Я обрезала ее ветви постоянно, потому что по дорожке невозможно было пройти, не задев ее. Цветки при такой высоте формировались некрупные, не больше 8 см в диаметре. Думаю, этот сорт хорошо подойдет для создания живой изгороди.

Интересен лимониум, он дает чудные, изогнутые, колосовидные соцветия сиренево–розовой окраски. Рядом с ним я поселила ксерантемум с махровыми цветками: белыми, розовыми, лиловато-розовыми. Этот неприхотливый цветок цветет очень долго. Его можно и засушить для зимних букетов.

Восхищалась в минувшем сезоне вьюнком сорта Белый танец. У него цветки очаровательной белизны, а стебли прочные длиной до 50 см. В этом сезоне я попробую высадить его в контейнеры. Вьюнок сорта Смесь окрасок порадовал компактными кустиками с разнообразными по расцветке граммофончиками, у которых изумительно красивая яркая желтая серединка. Он отличается прекрасной жизнеспособностью. Высадила его в контейнеры, сделанные из пеньков, очень слабенькие. Кустики прекрасно разрослись и цвели весь сезон.

Коровяк скипетровидныйКоровяк сорта Царский скипетр имел действительно царский вид – двухметровый рост и мощные желтые колосовидные соцветия. Думаю, что я неправильно выбрала место для его посадки. В новом сезоне выберу более удачное место.

Также у меня на участке появился колокольчик молочно цветковый, выращенный из семян. Весной рассадила кустики, и он благодарно зацвел голубыми и белыми цветками. Кусты сильноветвистые, образуют настоящий цветущий ковер. Цветение было очень обильное – с июня по август.

Люблю цветущий солнцецвет (гелиантемум), у него невысокие кустики около 30 см, он образует сплошной ковер золотистых цветков – розовых, белых, красных. Этот цветок любит солнечное место, обязательно нужен дренаж, так как он не выносит излишней влаги. Очень красив, но фотографироваться не любит, трудно передать на снимке всю его красоту.

Цветут пионыНеописуемо красиво цвели минувшим летом куртины пионов. В июне также цветет красавец молочай многоцветковый, глаз не оторвать от кругленьких шаровидных кустов. Между прочим, он хорошо размножается самосевом. В этом же месяце у нас на участке во многих местах ярко зацветают кустики незабудок. Синеньким ручьем спадает флокс шиловидный.

Шикарно цвели в минувшем сезоне лилейники, но чтобы продлить это чудо цветения, каждое утро приходилось удалять на них отцветшие цветки. Прекрасны были бородатые ирисы, кусты красного мака, группы цветущих флоксов, воздушные метелки астильб, да все и не перечислишь. И прелесть цветущего сада невозможно передать словами. Уже шесть тысяч лет назад человек начал украшать место, где он живет, начал с розы и лотоса, а какой сейчас ассортимент декоративных растений – голова кружится! Летом весь уход за моим декоративным садом заключается в подвязке к прутикам тех растений, которые в ней нуждаются, и в поливе в жаркое время и рыхлении. Подкормок я никаких не делаю, все питание заложено для этих питомцев в почве, она у нас очень плодородная.

Мы благодарны судьбе за то, что привела нас на землю, где мы можем проявить свои возможности, раскрыть свои способности, и за то, что земля дала нам безграничные просторы для творчества!

Борис и Галина Романовы, огородники, призеры конкурса «Золотой урожай»
Фото Любови Романовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru