Томатное дерево

23.05.2014

Томатное дерево или цифомандра – далекий родственник томата, картофеля, физалиса, перца

Все они относятся к семейству пасленовых.

Распространена цифомандра только в культуре, в диком виде не встречается. Обычно ее выращивают в закрытых помещениях, но на Черноморском побережье есть место, где цифомандра растет в открытом грунте, проявляя удивительную холодостойкость, выдерживает небольшие заморозки.

Дерево цифомандры высотой до 3-4 м, ветвится. Листья крупные (20х12 см), простые, цельнокроеные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветие – завиток. Цветки белые или светло-фиолетовые, по жилкам лепестка более интенсивной окраски.

Интересно, что растение имеет специфический неприятный запах, отпугивающий грызунов. Плод похож на плод томата яйцевидной или сливовидной формы, с очень плотной кожицей, массой до 100 г. В зрелом виде плод обычно темно-оранжевого цвета с красновато-фиолетовым оттенком, но бывает и другой окраски – красновато-оранжевой или даже желтой. Мякоть светло-оранжевая, плотнее, чем у томата.

Томатное дерево

Подобно физалису плоды цифомандры богаты пектиновыми веществами, они так же хорошо перевозятся и долго хранятся. Плодоносит цифомандра не менее 7 месяцев. Семена у этого растения коричнево-фиолетовые или желтые, похожи на семена томатов, только без опушения и мелкие.

Оптимальная температура для прорастания семян 25ºС. Всходы появляются через 15-20 дней. Если температура в помещении ниже, то семена нужно прорастить и посеять в рыхлую, удобренную почву. Сначала сеянцы развиваются медленно, их интенсивный рост начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года жизни растение достигает 1 метра, но оно не ветвится. Цифомандра из семян начинает плодоносить только на третий год. Она не капризна, но из-за поверхностной корневой системы не переносит переувлажнения, почва должна быть дренированной и рыхлой. В зимнее время в помещении требуется дополнительное освещение.

Желающим выращивать цифомандру, а также другие редкие растения из семейства пасленовых – пепино, наранхиллу, золотые яйца, паслен желтый, солянум, санберри, сараху, физалисы – Ананасный, Сливовый джем, Королек, Кондитер, Земляничный – и много других огородных растений, могу выслать семена. Отвечу всем при условии высылки большого конверта с о/а и наклеенной маркой в 10 рублей.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу - ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru