Трещины на стволе

21.12.2013

Почему возникают трещины на стволе и как с ними бороться

Причины появления трещин на коре стволов плодовых деревьев могут быть разными. А так как климат на Северо-Западе для садоводства довольно суровый, наиболее частой и особенно опасной причиной их появления являются резкие зимние скачки температуры.

Причины образования трещин

Когда после сравнительно теплого дня происходит ночью резкое похолодание, ведущее, по законам физики, к сильному сжиманию коры, мы и получаем в результате многочисленные ее разрывы, вызывающие продольное отмирание. То же происходит и с камбием, и с древесиной под ней. И вот так появляются на стволах морозобойные трещины. Особенно часто они возникают в конце зимы – начале весны, в первую очередь, у нерайонированных и слабозимостойких сортов плодовых культур. А также у деревьев, растущих на переувлажненной почве или заметно ослабленных в прошедшем вегетационном сезоне чересчур сильной обрезкой.

Отрицательно сказывается и слишком глубокая посадка плодовых деревьев. Кроме того, часто повреждаются деревья, изнеженные чрезмерным и несвоевременным применением азотных и органических удобрений. Как известно, они способствуют активизации роста побегов в конце лета и осенью. Поэтому такие удобрения во второй половине лета применять не следует. И наоборот, внесение в это время фосфорных и калийных удобрений стимулирует более раннее окончание роста побегов и повышение зимостойкости, следовательно, это полезно.

Последствия образования трещин

У деревьев, поврежденных морозобойными трещинами, может замедляться рост, могут мельчать и преждевременно опадать плоды и листья. Но все же сами трещины не так страшны, как возникающие на их основе осложнения – заражение возникших ран бактериями, вирусами, спорами патогенных грибов. У косточковых пород это усугубляется гоммозом (камедетечением), представляющим собой неинфекционное заболевание – в камедь превращаются оболочки и крахмал клеток коры. При влажной погоде камедь выходит наружу через возникшие трещины, являясь чрезвычайно благоприятной средой для жизнедеятельности и развития бактерий, и других патогенных организмов.

Поэтому, если такие раны не лечить, на них в дальнейшем очень часто возникают гнили и прочие вторичные поражения деревьев. Чтобы этого не произошло, возникшие морозобойные трещины следует по возможности скорее зачистить от отмершей коры до здоровых участков тканей, а затем рану продезинфицировать медным (100 г на 10 л воды) или железным купоросом (500 г на 10 л воды), дать ей подсохнуть и замазать садовым варом или пластилином.

У косточковых пород весьма хорошие результаты при сильном камедетечении морозобойных трещин дает 2-3-х кратное лечение стволов наложением на рану слоем 1-1,5 см измельченных листьев щавеля. После этого стволы обвязываются полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или просто мешковиной. Через месяц обвязку снимают, рану подчищают, листья щавеля заменяют свежими. При необходимости, еще через месяц операцию повторяют в третий раз.

Как уже было сказано, чтобы свести воздействие сильных морозов к минимуму, следует выращивать только районированные сорта, причем лишь зимостойкие и высоко зимостойкие. От разведения нерайонированных, а также средне- и слабозимостойких сортов лучше отказаться. Кроме того, морозобойные трещины чаще возникают у деревьев, плохо подготовленных к зиме, посаженных в сырых и холодных местах, а также при неправильном уходе за ними и плохой агротехнике. Деревья, своевременно закончившие рост, у которых хорошо вызрели и полностью сформировались древесина и почки, значительно легче переносят даже очень сильные морозы.

Как предупредить трещины обвязкой стволов

Укутывание газетамиОднако даже зимостойкие районированные сорта сильно страдают от зимних температур ниже -35?С, иногда случающихся в нашем климате, а температура -45?С и для них является критической. Осенняя побелка стволов и ветвей хорошо защищает зимой стволы деревьев от солнечных ожогов, но не спасает от морозобойных трещин. От них, а также других зимних повреждений помогает только обвязка ствола и оснований ветвей первого порядка, каким-либо защитным материалом.

Лучшим и самым современным из них, к тому же очень дешевым, доступным и быстро накладываемым на ствол, является обыкновенная газетная бумага (старые газеты). Она почти белая, белее большинства других обвязочных материалов, следовательно, хорошо отражает опасные солнечные лучи и спасает кору стволов от вредного перегрева в конце зимы. Кора под ней не преет и не обледеневает, потому что газетная бумага быстро намокает от дождя и тающего снега, но потом так же быстро и высыхает.

Достаточно хорошо защищает она и от иссушающих ветров. Кладут ее в 3-4 слоя, т.е. несколько газетных листов накладывают один на другой, либо, сложив большой газетный лист два раза вдоль и превратив его в некий бумажный «бинт» – бинтуют им ствол. Когда при обертывании один слой такой обертки заканчивается, – его наращивают другим, можно внахлест, но лучше, заправляя газету в газету. Даже при минимальном опыте эта работа выполняется легко и быстро. В результате отпадает необходимость в предварительной заготовке и перевозке обвязочного материала (еловой лапки, камыша и пр.), а старые газеты обычно имеются в каждом доме. Нет и опасности того, что вы опоздаете со снятием обвязки весной. Даже если вы задержитесь со съемом газет, деревьям это не повредит. Кроме того, газеты хорошо защищают штамб и ветви не только от морозобойных трещин, но и от солнечных ожогов, а также прочих поражений, так как под ними поддерживается более ровный температурный режим.

Ночью под такой обвязкой теплее на несколько градусов, а днем она предохраняет от нежелательного нагрева ствола солнцем. Такое покрытие защищает кору и от излишнего иссушения. Как уже говорилось, быстро намокая под дождем и во время оттепелей, газеты так же быстро высыхают, поэтому штамб под ними не покрывается коркой льда, не преет, не поражается патогенными грибами. И еще – газеты защищают стволы и от повреждений их животными. Грызунам, конечно, ничего не стоит прогрызть такое тонкое и мягкое покрытие, чтобы добраться до вкусной коры.

Однако они просто не догадываются это делать, ведь сама-то газета невкусна, да и пахнет неаппетитно. А для отпугивания зайцев на одном – двух деревьях участка, на видном месте, примерно на высоте 1-1,7 м (но не ниже, иначе их засыплет снегом), полезно дополнительно развесить на бечевках раскачивающиеся черные треугольники из рубероида или другого подходящего материала. Издали, на фоне белого снега, они будут похожи на волчьи или собачьи головы. Заяц – зверь весьма осторожный – опасается подходить близко к участкам с такими подозрительными с его точки зрения предметами.

Яблоня в газетахУ садоводов может возникнуть лишь одно опасение: не сорвет ли зимой ветер тонкую газетную бумагу ветром? Как ее надежно от этого закрепить? Многолетний мой опыт показывает, что газета зиму выдерживает хорошо, а больше и не нужно. Закрепить газеты на стволе можно, конечно, и бечевками, но это сложнее и дольше. Проще и быстрее всего фиксировать их односторонним скотчем. Он ложится быстро, ровно, газеты держит отлично, они под ним не съезжают, не рвутся, успешно выдерживают зиму, хорошо и дешево защищая стволы. Кора под газетами всегда бывает в полной сохранности. А весной стоит только слегка надрезать скотч, как вся обвязка спадает, остается только ее собрать и сжечь.

Вместо газет можно использовать для обвязки ленты лутрасила и спанбонда, тоже закрепляя их односторонним скотчем. Но применение этих материалов обойдется значительно дороже. А так как газеты защищают стволы не хуже нетканых материалов, зачем тратиться? Пожалуй, можно использовать на эти цели лишь никуда не годные обрезки или истрепанные, не пригодные на другие цели полотнища укрывных материалов. Также для того, чтобы кора ствола минимально поражалась, деревья следует формировать низкоствольными. У семечковых культур (яблони, груши) ствол на Северо-Западе должен быть высотой всего 50-70 см. Если ствол мал, то на нем просто негде возникнуть большим и многочисленным трещинам, да и оборачивать его на зиму легче. А косточковые культуры (вишни, сливы) лучше всего формировать вообще без ствола, в корнесобственной кустовидной форме. Такие растения повреждаются морозами значительно меньше. А если их отдельные ветви пострадают или даже погибнут, то куст быстро восстановится от корневой поросли.

Другие виды трещин

Есть и еще один вид трещин. Во время весеннего и летнего активного сокодвижения происходит быстрый рост дерева, в том числе и увеличение его диаметра. А это иногда приводит к возникновению и углублению продольных трещин на слое мертвой пробки, покрывающей ствол и крупные скелетные ветви, а вместе с ней иногда разрывается и живая кора, образуя трещины и рваные раны. Такие трещины, правда, обычно не затрагивают ее глубинные слои и не доходят до камбия. Они неплохо заживают, поэтому менее опасны, чем зимние морозобоины. Тем не менее, мертвая пробка, способствующая появлению трещин в живой коре (в ней к тому же зимуют вредители и селятся споры грибов-паразитов) – лишняя.

Поэтому ее надо счищать, особенно на яблоне и других растениях семечковых пород. Для этого рано весной, обязательно во влажную погоду, под деревом расстилают брезент или полиэтиленовую пленку. Затем на эту подстилку металлическим скребком или стальной щеткой-корщеткой счищают старую мертвую кору. Закончив работу, эту кору вместе со счищенными яйцами и куколками насекомых-вредителей, со слоевищами лишайников и гифами грибов собирают, а затем сжигают.

Бороздование стволов – способ предотвратить появление трещин

После этого в мае – июне для предотвращения образования трещин, а также для увеличения диаметров стволов и ветвей первого порядка желательно дополнительно провести бороздование. На стволе его делают от кроны и до корневой шейки, а на ветвях первого порядка – на их оголенных участках до первых развилок. Для этого чистым продезинфицированным ножом делают 3-4 продольные прорези на коре толстых стволов от кроны и до основания ствола с северной стороны на глубину 1,5-2 мм. На тонких стволах и оголенных участках крупных скелетных ветвей достаточно провести по одной борозде.

На ветвях их проводят по внутренней или боковой стороне. Порезы делают не сплошными, что опасно и может привести к обнажению древесины и гибели камбия, а строчными. Каждый прорез в строчке делают длиной до 10 см, оставляя между ними непрорезанные участки длиной 1-2 см. Кору прорезают только до древесины, не повреждая ее и стараясь не повредить камбий.

Первое бороздование проводят через 3-4 года после посадки дерева. И повторяют его потом через каждые 4-5 лет. Для успешного и быстрого проведения работ существует специальный инструмент – бороздник, но при аккуратном ее выполнении можно воспользоваться и обыкновенным ножом. Особенно удобны для этого ножи с фиксировано выдвигающимся сменным лезвием. Особо осторожно бороздование проводят на косточковых породах, при глубоких порезах они могут заболеть гоммозом (камедетечением), способствующим возникновению инфекционных болезней.

Особенно опасно это в холодные, влажные годы, в первую очередь, для деревьев, ослабленных болезнями, вредителями и сильной обрезкой. Ведь в дальнейшем небрежное бороздование может стать путем для проникновения в дерево бактерий, вызывающих рак ствола, спор патогенных грибов и других микроорганизмов. Поэтому нанесенные порезы сразу дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), после этого 2-3 раза с интервалами в 10 минут (для высыхания) натирают места порезов свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом, либо нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% печной золы).

Кроме перечисленных, могут быть и другие, менее распространенные причины, приводящие к возникновению трещин: нападение насекомых-вредителей, нанесение ран коре людьми и животными, ветром. Однако независимо от способа их возникновения меры борьбы с ними остаются, в сущности, одинаковыми. В первую очередь, трещины необходимо как можно быстрее продезинфицировать, а затем замазать их садовым варом, нигроловой замазкой или просто детским пластилином. А у косточковых культур также дополнительно нужно предупредить возникновение гомоза. Эффективнее всего это сделать щавелем.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Светлана
Здравствуйте Владимир ! У нас на участке растет взрослая пихта. Она разделяется на два ствола. Так вот - хвоя на одном стволе пожелтела, на стволе в месте разделения мы обнаружили трещину. Что произошло не знаем, но расстроены, так как пихта гибнет. Подскажите , чем лечить дерево, чтобы спасти его?
Имя Цитировать 0
0
Антон
можно ли замазать трещину в яблоне гипсом
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Специалисты рекомендуют такие взрослые разломавшиеся растения просверлить в месте разлома, плотно прижать друг к другу и крепко затянуть разлом болтом нужной длины. Так, чтобы разломившиеся части плотно сошлись. В места под головкой болта и гайкой нужно подложить прокладку, например, из жести, чтобы сильно не травмировать кору дерева. Гайку можно законтрить, чтобы не отворачивалась, т.е. плотно навернуть еще одну гайку. Места разлома надо тщательно замазать садовым варом. Если разломалось молодое деревце, его части можно плотно стянуть обвязкой, но предварительно тоже обмазать трещины садовым варом.
Имя Цитировать 0
0
Наталия
Здравствуйте, Владимир!
У нас на участке растет взрослая береза. В этом сезоне с удивлением обнаружили, что ее ствол покрылся тонкой непрозрачной матовой пленкой, непрочной и рвущейся. Ствол выгдядит блестящим, как будто покрытый лаком. Что это может быть?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Вот какое пояснение о березе и ее бересте я нашел у одного автора:
"Береста на березе ежегодно нарастает в толщину. С годами она делается все толще и толще. Но прирост каждого года невелик - как лист обычной писчей бумаги. Интересно, что нарастание идет изнутри. Поэтому самые молодые слои располагаются глубже всего, а самые старые, напротив, лежат на поверхности. Наружные слои нередко частично сбрасываются в виде обрывков тонкой белой пленки, которые треплет ветер".
Может, у Вас случилось именно так?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо за информацию, но это не то. Это совсем не похоже на описанное явление. Наша пленка сплошная, натянута на стволе, как чулок.
Имя Цитировать 0