Что делать в саду в зимние месяцы

16.12.2011

Все – прошла осень, даже короткое бабье лето уже в прошлом, растения покрылись первым снежком, ртуть съежилась, надели меховые шапки люди.

Декабрь

В декабре в саду работ не много, но все они очень важны и нужны растениям.

Зима

Снег – пушистый и легкий, на первый взгляд, совершенно безвреден, однако это не так, мокрый снег очень тяжелый и легко может надломить или даже сломать полностью молодые побеги. Поэтому в молодом саду снег с ветвей лучше отряхивать, а вот на земле, у ствола или возле слабозимостойких кустарников, наоборот – чем снега больше, тем лучше, ведь это естественное одеяло для растения, спасающее в лютые морозы. Будет только лучше, если вы уплотните снег вокруг ваших яблонек да еще польете его водой, чтобы корка образовалась. Она поможет защитить стволы также и от мелких голодных грызунов.

В подвалах и хранилищах в этом месяце, благо – есть много свободного времени, можно провести ревизию плодов, дома – выбрать ассортимент культур и сортов для нового сезона и подготовить садовый инвентарь, очистив его от земли и упаковав в промасленную бумагу.

Зимний сад

Январь

Новый год – мимолетный праздник, фактически весь Новый год – это минута до 12 ночи и минута после, вот и декабрь весь в ожидании этой минуты пролетает порой незаметно. Впереди январь, еще один студеный зимний месяц, в январе солнышка немножко больше, но все же – это месяц глубокого сна, покоя растений. Однако даже и в этот период о них тоже нужно заботиться.

Январь – самый холодный месяц, самый опасный для растений, потому как помимо холодов совершают набеги на растения и грызуны. Значит, следует убедиться в надежности обвязки против них. Нужно выйти в сад и проверить еще раз: достаточно ли снега возле растений, и нет ли его на побегах. Можно провести снегозадержание любым известным способом. В январе нужно тщательно осмотреть деревья на наличие на них гнезд боярышницы и златогузки, а также снять плоды, успевшие превратиться в мумии.

Начинающим садоводам хочу пояснить, что боярышница – это довольно крупная дневная бабочка, откладывающая на нижнюю часть листьев свои яйца, из которых потом появляются гусеницы. На зиму эти гусеницы формируют свои гнезда, которые после опадения листвы хорошо заметны – они паутинные и расположены прямо на ветвях. Если этого не сделать, то весной вырвавшиеся на свободу гусеницы могут буквально оголить деревья, уничтожив всю листву на них.

Не менее опасный враг – златогузка. Это ночная бабочка, очень плодовитая – кучки ее яиц, в каждой из которых их более 100 штук, можно видеть летом на листьях. Ближе к зиме гусеницы, чтобы пережить неблагоприятные условия, так же как и гусеницы боярышницы устраивают себе паутинные жилища, размещая их в развилках ветвей – именно там их и нужно искать, а, найдя, немедленно уничтожить. Иначе выбравшаяся весной из гнезда личинка может уничтожить до сотни листьев. Необходимо в январе следить и за прогнозами погоды. И если обещают впереди серьезные морозы, то нужно снова выйти в сад – подокучить стволы, засыпать снегом кустарники, насыпать снега и на плантацию земляники. Если у вас есть свободное время, можно потратить его на изготовление кормушек для птиц – наших летний помощников.

Не забывайте и про семена, если они заложены на стратификацию. Проверьте состояние черенков и саженцев, которые хранятся в подвале. Если семена наклюнулись, их нужно незамедлительно вынести на улицу и закопать в снег, а подсыхающие корни саженцев полить водой. Черенки нужно периодически проветривать – раскрывать оболочку из мокрого материала и укрывать им вновь.

Вообще можно не ждать весны и провести зимнюю прививку. Проводится она в теплом помещении способом улучшенной копулировки. После прививки место соединения нужно плотно обмотать пленкой, а привитые подвои уложить в ящики, пересыпать опилками и перенести на пару недель в помещение с температурой примерно 10…15°С. В дальнейшем хранить их нужно в подвале, там температура обычно не поднимается выше 2°С и не опускается ниже 0°С.

Зимний сад

Февраль

Последний зимний месяц – февраль. В это время солнышко поднимается все выше и выше, дни становятся длиннее. Это время метелей, особенно в начале месяца, и крепких ночных морозов. В феврале обычно наблюдается самая низкая температура почвы на глубине размещения корневой системы.

В саду следует продолжить мероприятия, связанные с накоплением снега – создать в середине междурядий снежные валы, установить щиты, сконструированные из хвороста или просто разбросать по территории ветви. В феврале часто наблюдаются дневные оттепели, в это время надо уплотнять снег вокруг молодых растений, а ближе к концу месяца стволики нужно побелить, чтобы спасти деревья от солнечных ожогов. Февральская побелка позволяет исключить смыв побелочного состава осенними дождями, поэтому садоводы часто откладывают ее с осени на последний зимний месяц, а иногда просто повторяют вновь, обновляя осенний слой. Именно в конце февраля чаще всего растения страдают от солнечных ожогов и иссушения коры.

Как белить? Процесс побелки сам по себе очень прост: сначала нужно хорошенько осмотреть ствол, очистить его скребком от лишайников, мертвой коры, мха, а затем замазать трещины садовым варом. Лишь после проведения этих обязательных процедур приступают к побелке. Лучше всего состав наносить большой мягкой кистью, выбирая для этого относительно теплые солнечные деньки. В побелке нуждаются все стволы взрослых деревьев, их скелетные ветви, развилки, а также некоторые кустарники – калина, ирга, арония, а вот молодые растения с гладкой корой можно и не белить – это поможет им избежать негативных последствий, связанных с закупоркой пор.

Раствор для побелки. Белят специальным раствором, в состав которого входит известь. Ее берут 3 килограмма и разводят в 12 литрах воды. К этому раствору можно добавить медный купорос и столярный клей, тогда он будет обладать дезинфицирующими свойствами и стойкостью к смыву, а щепоточка порошка чемерицы, обладающая стойким запахом, позволит отпугнуть изголодавшихся за зиму зайцев.

В последний раз следует убедиться в том, что на ветвях нет снега, если же он есть, то обязательно стряхнуть. Еще раз нужно проверить состояние прикопанных саженцев, убедиться, что они надежно защищены от грызунов.

Осматривая саженцы, нужно определить состояние плодовых почек на них. Для этого надо срезать несколько веточек и поставить их в воду. Нормальные, здоровые почки начнут набухать.

А впереди уже весна – время активного труда и отдыха в любимом саду!

Успехов всем в новом сезоне!

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru