Что нужно делать на даче в августе

10.08.2005

Неотложные работы в конце лета

У любого владельца дачного или садового участка в конце лета всегда работ невпроворот. Прежде всего, это, конечно же, уборка выращенных даров лета. Однако в августе нельзя забывать и о необходимости выполнения еще трех очень важных задач. Это обрезка плодовых деревьев, деление и пересадка весеннецветущих многолетников и повторные посевы ряда скороспелых овощных культур.

Первая из задач этого месяца имеет целью регулирование роста деревьев. Применять такую обрезку следует, прежде всего, для поддержания небольших размеров малогабаритных крон плодоносящих деревьев и для борьбы с израстанием верха после снижения крон. По своему опыту знаю, что особенно большое значение такая обрезка имеет как прием ухода за сниженными кронами, поскольку после зимней обрезки на верхних сучьях появляется множество вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны и сводят на нет эффект обрезки.

1 Поэтому у яблони и груши все вертикальные побеги в верхней части сниженных крон в августе необходимо вырезать. Такое удаление большого количества побегов с листьями, судя по опыту, компенсируется усилением фотосинтеза листьев внутри и внизу кроны, а также улучшением окраски и вкуса тех плодов, которые затенялись удаленными побегами.

У сливы вертикальные побеги длиной до 1 м после снижения кроны можно использовать на плодоношение. Часть таких побегов вырезают, а часть отклоняют до наклонного или даже горизонтального положения.

В таком виде побеги укрепляют, подводя под соседнюю ветвь или подвязывая к ней. За счет этого через год такие побеги, как правило, дают обильный урожай. При проведении в августе обрезки плоскостных крон у них ограничивают толщину верхней части, вырезая отдельные выступающие в междурядье ветви. Нижнюю же часть кроны при этом не образуют.

Среди здоровых ветвей в эту пору хорошо видны усохшие и больные ветви. Удалять их следует обязательно. Одновременно рекомендуется повторно вырезать приствольную поросль. Подчеркнем при этом, что поскольку основная часть обрезки приходится на работу в верхней части крон, то для облегчения приема и выполнения его с земли можно воспользоваться воздушным секатором (сучкорезом) на длинном шесте, сняв с него режущую пластину и остро заточив внутренний край крючка.

Ко второй задаче, делению многолетников, связанной с цветником, приступают тогда, когда уже отцвели и находятся в состоянии относительного покоя пион, ирис, аквилегия, ветреница, василек, лилия, дицентра, примула, ландыш, пиретрум, вероника, купальница и др. В это время их аккуратно выкапывают, срезают надземную часть, очищают корни от почвы и делят на отдельные части.

При этом желательно выбрать такой момент времени, когда при делении происходит естественный развал корней и они сами распадаются на отдельные деленки, причем в любой из них обязательно должны быть почка возобновления будущего года и участок корня или корневища. Здоровые деленки освобождают от остатков старых, больных и сгнивших корневищ и высаживают на постоянное место.

В посадочную яму вносят органические (компост, перегной и др.) и комплексные минеральные удобрения, а около посадок закрепляют этикетки, с тем чтобы не забыть, где и что высажено, поскольку отрастание деленок начинается лишь весной следующего года.

2 Выполняя вторую задачу, не следует забывать, что в августе уже созревают семена люпина, пиретрума, нивяника, гвоздики, дельфиниума, колокольчиков, а значит, надо позаботиться и о них. При этом плоды обрезают и укладывают на просушку в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Отметим, что семена такого растения, как люпин, в августе уже можно высевать, причем первые его всходы, появляющиеся в начале сентября, как правило хорошо зимуют и весьма редко вымерзают. Отметим и то, что в августе можно успешно черенковать флоксы, причем тут же высаживать в гряды с питательным почвогрунтом и примесью к нему песка. Заметим лишь, что если гряды с черенками притенять и держать их во влажном состоянии, то к концу осени образуются достаточно развитые растения.

Третья задача конца лета состоит в продолжении начатых в июле повторных посевов овощных культур. Если эта работа в июле задержалась, ее вполне можно провести в начале августа, высадив на освободившиеся грядки такие скороспелые культуры, как петрушка, шпинат, шнитт-лук, укроп, дайкон, редис и др., формирующие урожай за сравнительно короткое время (30-60 дней).

Из своего опыта и опыта других дачников и садоводов знаю, что многие такие культуры, склонные к цветушности, при более поздних посевах избегают ее, и продукция получается более сочной и витаминной, причем она хорошо хранится. Чтобы такой урожай хорошо удался, следует лишь ответственно отнестись к подготовке почвы (прорыхлить, внести удобрения, поливать при отсутствии дождей и др.) и выбору для этой цели скороспелых сортов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что все три задачи конца лета просты, посильны, а их результаты стоят того, чтобы выкроить время для этих несложных, но очень нужных и полезных работ.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru