Бузина черная - Sambucus nigra - декоративное и лекарственное растение

18.06.2009

О полезных свойствах и особенностях выращивания лекарственного и декоративного растения бузины черной

Слово дружение - это сленг современной молодёжи, а вот бузина - это, наоборот, известнейшее и древнейшее слово. Бузина красная ядовита, об этом все знают с детства. Но есть ещё бузина чёрная.

цветение черной бузиныОднако, несмотря на то, что известный учёный-агроном А.Т. Болотов упоминал о ней в своих трудах ещё в XVIII веке, а в XIX веке профессор В.К. Варлих внёс бузину чёрную в «Полный регистр лекарственных растений России» - несмотря на всю многолетнюю историю, бузина чёрная, как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами, в России до сих пор практически не востребована. Многие покупатели буквально отшатываются при приглашении купить растения чёрной бузины. Настолько сильно стоит перед их глазами образ ядовитой красной родственницы. Сотни книг и справочников, в деталях описывающих полезные свойства плодов, цветков, листьев, побегов, корней чёрной бузины, так и остаются невостребованными у нашего населения.

Напротив, в Европе издавна ценили полезные свойства чёрной бузины, считали её священным деревом и называли её растением, продлевающим жизнь, хотя чёрная бузина, скорее, всё-таки - это дерево-кустарник высотой от 3 до 6 метров.

Бузина чёрная в диком виде встречается чуть ли не по всему свету: в Европе, в Азии, в Америке и даже в Африке. В Европе и в Америке выведены культурные сорта, в России же бузина чёрная выращивается на уровне популяций, состоящих из разнообразных форм в своих местностях. Однако это не снижает её целебных свойств.

Наиболее ценным лекарственным сырьём являются цветки бузины. Настои из сухих цветков употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, при ожогах. Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. В Европе сироп, приготовленный из цветков бузины, с дальнейшим разбавлением водой, имеет коммерческий успех среди безалкогольных напитков. А одна из ирландских легенд утверждает, что если девушка протирает лицо росой с этих цветков, она продлит молодость и очень долго сохранит красоту. Настой и сок из плодов применяют при ревматизме, заболеваниях почек, кашле, простудах, невралгии.

Ягоды также используют для изготовления лечебных джемов, желе, конфет, продуктов детского питания, а интенсивно окрашенный сок применяют в качестве естественного красителя для вин, для придания им лёгкого мускатного привкуса. Можно без конца перечислять целебные свойства чёрной бузины, например, ведутся разработки по созданию экстракта чёрной бузины, который вполне может быть эффективным средством нейтрализации инфекции H5N1 вируса птичьего гриппа. Кстати, купленный совсем недавно в нашей местной аптеке препарат Синупрет, произведенный в Германии, который предназначен для лечения хронического насморка, содержит в своём составе цветки чёрной бузины.

плоды черной бузиныРазличные свойства чёрной бузины породили множество историй и легенд. Например, многие в Европе считают, что она является деревом, на котором Иуда Искариот повесился после предательства Христа. Свойство отпугивать насекомых раньше с успехом применяли, привязывая ветки бузины к гриве лошади.

Интересно ещё, что кошки неравнодушны к чёрной бузине, это объясняется тем, что кора её содержит валериановую кислоту. Наша кошка Муська расцарапала стволы нескольких растений чёрной бузины так, что пришлось спасать их ограждениями. Кстати, рыбам специфический аромат бузины тоже нравится. На Дону рыболовы применяют её ягоды как наживку и не жалуются на клёв. Между прочим, бойцы писали письма с фронта, приготовляя чернила из ягод чёрной бузины, а дети военного времени учились в школах с такими чернилами.

Особое внимание следует уделить декоративным свойствам этого растения. Хоть и пишут, что ей необходима щелочная почва, у меня бузина уже десятый год растёт на кислой песчаной почве и вполне благополучна. Она также хорошо выдерживает затенение и в июне на загляденье всей улице выставляет из-за забора напоказ крупные, диаметром до 20 см белые соцветия, слегка пахнущие миндалём. Я втайне горжусь, что такая красота вдруг появляется из-за гаража, рядом с калиткой. Цветение длительное, до трёх-четырёх недель. Но красота цветения проходит, и должны завязываться плоды - чёрные ягодки. Но не тут-то было. Множество вопросов возникает: почему на большом кусте, так обильно цветшем, неожиданно завязалось всего несколько плодов? Дело в том, что бузина чёрная - растение перекрёстно-опыляемое, и для плодоношения необходимо сажать хотя бы два растения. Конечно, второе растение должно быть взято из какой-то другой популяции, либо выращено из семян. Растения, выращенные из черенков от одной особи, переопыляться друг с другом не будут.

Бузина чёрная хорошо зимует в условиях Московской области, достойно перенесла сорокоградусные морозы зимы 2005-2006 годов. Я думаю, она должна занять достойное место в вашем саду. Саженцы я вам вышлю. Они будут плодоносить. Покупайте по 2-3 саженца. Сажать их нужно на расстоянии два метра. Также я высылаю семена огурцов Литл Лиф (Маленький лист - США), фасоли Вигна со стручками до 1 м, тыквы Марина из Киоджа (Морское чудовище - Италия) и других редких культур, саженцы морозостойких сортов яблонь, груш, винограда и других садовых растений. Высылайте конверт с обратным адресом для получения каталога: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135, Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru