Тюльпан - Tulipa - группы и сорта, основы агротехники тюльпанов - Вестник весны

07.05.2009

Особенности агротехники и использования, группы и сорта тюльпанов

Широкое развитие в нашей стране получило любительское цветоводство.  Огромное удовольствие получаем мы, любуясь на цветы, но ещё приятнее, если эти цветы выращены собственными руками. Именно поэтому непрерывно пополняются ряды цветоводов–любителей, стремящихся каждый клочок земли превратить в цветущую поляну.

Тюльпан Каждый цветовод стремится иметь в своём саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Тюльпаны (семейство Лилейных) по праву завоёвывают в нашей стране всё большую популярность как среди профессиональных цветоводов, так и среди населения.

На территории России произрастает около 60 видов тюльпанов. В диком виде эти растения довольно широко распространены в Средней Азии, на Кавказе, в степях и полупустынях европейской части России и Западной Сибири.

ТюльпанТюльпаны очень разнообразны по форме и строению цветка, по окраске, а также по высоте растения. Цветки бывают бокаловидные и лилиеподобные, простые и махровые, однотонные и пёстрые, размером в длину до 13 см и в диаметре до 15 см. Цветут они в мае – июне, однако в последние годы в условиях центральной полосы России наблюдается сдвиг цветения на несколько недель раньше, что связанно с отклонением климатических условий.

У этого растения короткий период вегетации. После цветения листья засыхают, луковицы вступают в период относительного покоя, но покой этот только кажущийся: в материнской луковице за это время формируется новый цветок.

Размножаются тюльпаны дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После отцветания и засыхания листьев, примерно в июле, необходимо отделить дочернюю луковичку и просушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и притеняя от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют.

Хранят луковицы первые три недели при + 20°C. После этого температуру снижают до +15°C, а затем до 9…12°C. Влажность воздуха желательна в пределах 80%. Эти условия поддерживают в хранилище до момента посадки луковиц в открытый грунт. При более высокой температуре луковицы они и задерживаются с цветением.

ТюльпанПри выращивании тюльпанов луковицы необходимо выкапывать ежегодно. Это является залогом увеличения коэффициента размножения, роста луковиц и борьбы с вредителями и болезнями.

Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Для их размещения выбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 60 см. Если же вода будет подниматься выше, то это приведёт к вымоканию и гибели луковиц.

Немаловажным условием при выборе места для посадки тюльпана является хороший предшественник. Таковыми для него являются все цветочные и овощные культуры, за исключением луковичных и паслёновых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.

Для посадки выбирают ровные участки с лёгкими супесчаными, богатыми перегноем почвами, однако следует знать, что тюльпаны не выносят кислых почв. Лучше всего они растут на нейтральной или слегка щелочной почве. Принимая это во внимание, при подготовке участка под тюльпаны в глинистые почвы надо внести речной песок (2 ведра на 1 м?), а при необходимости – и известь (50–55 г на м?).

Луковицы тюльпанов высаживают в грунт осенью с таким расчётом, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Для средней полосы России наиболее подходящим сроком является середина – конец сентября – начало октября. Раннецветущие тюльпаны на одну – две недели высаживают раньше, чем поздноцветущие.

ТюльпанПеред посадкой следует самым внимательным образом оглядеть луковицу. Кожица должна быть чистой, а сама луковица – твёрдой. Если же на луковицах обнаружатся пятна, её следует сразу же уничтожить. Здоровые экземпляры для профилактики обрабатывают 0,2%-ным фундазолом в течение 1 часа, обсушивают и высаживают.

Сажают луковицы на расстоянии 10–15 см в ряду, а между рядами 30–40 см, на глубину 10–15 см. Однако следует помнить, что глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы, чем она крупнее, тем больше должна быть площадь вокруг неё. После первых заморозков место посадки луковиц укрывают листвой, соломой или перегноем слоем 25–30 см.

Тюльпаны требуют больших доз органических и минеральных удобрений. Весной, как только появляются ростки, вносят минеральное удобрение между рядами на глубину 10–12 см. Через две недели удобряют жидким коровяком с добавлением 20 г супефосфата и 25 г хлористого калия на ведро раствора. Третий раз растения удобряют во время цветения – раствором коровяка с добавлением 25 г супефосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора.

При хорошей подготовке земли уход за растениями незначителен. Он заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Причём поливают тюльпаны до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время происходит рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают.

ТюльпанТюльпаны хороши для раннего цветения в грунте, они отличный материал для срезки, а также для зимней выгонки. Для букета тюльпаны срезают с одним–двумя листьями для лучшего развития луковицы.

На некоторых сортах наблюдается пестролепестность. Это явление вызывается вирусным заболеванием, которое переносится сосущими насекомыми, а также ножами при срезке цветов. Во время цветения необходимо уничтожать растения с пёстрыми цветами, чтобы не заразить другие луковицы. Для профилактики нужно периодически осматривать посадки и немедленно удалять вместе с землёй растения с отклонениями в развитии. Это позволяет не допустить развитие инфекции, если таковая появляется.

Все существующие сорта тюльпанов, которых насчитывается более 4000 тысяч, делят на ряд групп по форме цветка и срокам цветения.

Простые ранние цветут в начале мая в течение 15–30 дней. Пригодны для выгонки. Лучшие сорта этой группы: ИбисМон Трезор (розовый), (жёлтый), Кулер Кардинал (красный).

Махровые ранние цветут одновременно с простыми ранними. Сорта этой группы также пригодны для выгонки. Лучшие сорта: Электра (красный), Мурильо (белый с розовым оттенком).

ТюльпанТриумф – цветут во второй половине мая 10–20 дней. Растения этой группы высокие с бокаловидными крупными цветами. У большинства сортов основная окраска сочетается со светлым окаймлением. Лучшие из них: Каррата (белый), (карминово-красный с серебристой каймой), АвиаторАльгиба (розово-лиловый с малиновым оттенком).

Бридеровские – растения этой группы цветут в конце мая – начале июня. Лучший сорт – Дилленбург (оранжево-терракотовый).

Менделевские цветут во второй декаде мая в течение 15–30 дней. Лучшие сорта этой группы: Гер Грейс (бело-розовый), Уайт Сейл (белый).

Махровые поздние тюльпаны – сорта с махровыми цветками, которые распускаются в конце мая. Лучшие из них: Ницца (жёлтый с красными перистыми пятнами), Маунт Текома (белый с кремовым оттенком), Симфония (чёрно-фиолетовый).

Дарвиновские – сорта этой группы цветут в третьей декаде мая в течение 15–20 дней. Это очень разнообразная группа по количеству сортов. Цветки самой разнообразной окраски и формы – чашевидные, шаровидные и бокаловидные. Лучшие из них: Деметер (фиолетовый), Аристократ (лилово-розовый с малиновым оттенком), Куин оф Найт (чёрно-фиолетовый), Цваненбург (белый), Корнефорос (красный), Холден Харвист (жёлтый).

ТюльпанПопугайные тюльпаны имеют причудливо изрезанные цветки. Растения этой группы цветут в конце мая. Лучшие: Фантазия (нежно-розовый), Блэк Паррот (чёрно-фиолетовый), Техас Гольд (жёлтый), Ред Чемпион (красный).

Лилиецветные – растения этой группы по форме цветка очень похожи на лилию. Листочки околоцветника узкие с острыми кончиками. Цветут в середине мая. Лучшие сорта этой группы: Алладин (красно-оранжевый с золотистым окаймлением), Аркадия (жёлтый), Уайт Триумфатор (белый), Мариетта (нежно-розовый).

Дарвиновские гибриды. Растения этой группы цветут в начале мая. Цветки очень эффектные – ярко-красные. Эти тюльпаны пригодны для выгонки. Дают прекрасный срезочный материал. Лучшие сорта: Лондон (красный), Художник (жёлто-красный), Оксфорд (красный), Парад (красный).

Тюльпаны восхищают цветоводов многообразием форм, окраски и размеров. Они украшают наш сад с момента схода снега и до начала лета. Эти прекрасные цветы ассоциируются у нас с приходом весны и наступлением нового садового сезона.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Евгения Брыксина, соискатель.

Метки:  тюльпаны / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru