Призер конкурса «Дачный сезон – 2011» Галина Балуева

22.09.2011
Хозяйка дачи

О том, что плохой погоды у Природы не бывает, могут судить только те, кто по-настоящему сроднился со своей землей, понимает ее и умеет обеспечить своим растениям в любую погоду должный уход. Об этом можно было судить и по минувшему – очень непростому сезону.Он принес садоводам очень много хлопот. Весна была дождливой, а с июля ударила небывалая жара. Все это отражалось на наших питомцах-растениях.

Красавица розаПосле обильных метелей зимой снег весной очень быстро растаял, так как земля не промерзла под его толстым слоем. Семена сорняков, которые были в почве, наверное, 50 лет – все взошли, встали зеленой стеной. Если дорожки еще можно было обработать препаратами – я пользуюсь препаратом «Торнадо» – очень помогает, но как быть с грядками? На тех, где были посеяны зелень, морковь, свекла, все было забито сорняками – сплошной густой ковер. Прополешь, а через 2-3 дня пройдет дождь – и начинай все сначала. И так все лето, даже некоторые культуры пришлось пересеивать заново.

Огурцы и помидоры я выращиваю в открытом грунте – они там неплохо развиваются, закаляются и хорошо плодоносят. Часть этих растений я высаживаю и в теплицу. Вот и в минувшем сезоне рассаду огурцов, кабачков, тыквы, капусты я вырастила и посадила на грядки в срок. Однако от обильных дождей она остановилась в росте и стала погибать. Пришлось в теплице высевать семена повторно, а потом выращенную рассаду после высадки в грунт – укрывать.

Виноград не подвелСвекла, репа, морковь взошли дружно, но та рассада, которую пересадила после прореживания, в рост не пошла. Теперь уже сказалась жара. Зато хорошо росли помидоры, причем созревали они прямо на кустах – и в теплицах, и в открытом грунте. Перец в теплицах разросся, цвел все лето, но плодов было мало, хотя я и опыляла, и опрыскивала для образования завязи, одним словом, нянчилась все лето.

Земляника садовая и ремонтантная в теплице дали два урожая, а земляника сорта Елизавета в открытом грунте дала только один урожай. А второй получить я не смогла – растения плохо перенесли жару. Когда же жара спала, земляника снова зацвела, завязала много крупных плодов, но созреть они не успели. Так и ушли кустики под снег с плодами и цветками.

Помидоры зрели на кустахСмородина черная и красная дали хороший урожай, кусты в том сезоне сильно разрослись из-за обилия влаги. Малина ампельная дала мало ягод, так как обильным снегом были сломаны многие растения, кусты засохли, зато от корней за лето выросла обильная поросль, я ее оставила для будущих посадок. Черная малина зацвела поздно, ягоды ее плохо вызрели.

Порадовал в минувшем сезоне виноград сортов Зилга и Краса Севера – грозди вызрели и были очень крупными, а вот у сорта Изабелла ягоды и гроздья были мельче обычного и не все вызрели. Крыжовник тоже оказался мельче, чем в прежние годы. Его плоды быстро увяли. Слив было мало, а вот яблок завязалось очень много, но потом осыпалось много, еще мелкими, но оставшиеся оказались крупными.

Цветы хорошиГлавное мое увлечение и моя радость – это цветы. Они в моем саду радуют глаз своей красотой с весны и до глубокой осени. Открывают цветение морозник, нарциссы, примулы, тюльпаны, бадан. А летом цветет столько растений, что и перечислить трудно: ирисы, лилии, лилейники, пионы, васильки, флоксы, хризантемы, бархатцы, эхинацея, многолетние астры, папоротники, астильбы, наперстянка, хосты, шток-роза. Конечно же, есть у меня и розы, и клематисы, декоративные кустарники: лох серебристый, пузыреплодник, декоративная смородина, шиповник, рябина садовая, калина, боярышник, сирень, жасмин, снежноягодник. Растут в саду и лещина, и сосна, а также плодовые кустарники: ежевика без шипов, голубика, айва японская, актинидия, а среди плодовых деревьев я могу выделить новинки – колонновидные яблоню и грушу.

Чтобы сохранять и умножать всю эту красоту, летом приходится следить за каждым кустиком, за каждым цветком; стараюсь вовремя обрезать лишние листья и цветоносы, которые отцвели, поливать и подкармливать все растения, опрыскивать от вредителей. Одним словом, плохой погоды не бывает, бывают только нерадивые хозяева. А будет уход – будут урожай и красота.

Галина Балуева, садовод, призер конкурса, «Дачный сезон – 2011»
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru