Очаровательный неформальный садик у дома - Удачные планы садиков при доме - 2

07.06.2011

ИпомеяВ предыдущей статье мы рассматривали вариант создания садика около дачного дома с использованием низко растущих растений. Сейчас мы продолжим выбор возможных вариантов оформления площади около вашей усадьбы. Один из большинства популярных садовых стилей – очаровательный неформальный садик у дома. Такой оригинальный садик с прекрасной смесью цветов и овощей был популярен уже с ХV столетия, особенно в Англии, где участки в деревнях небольшие. Подобные садики, позволяя хозяевам и их гостям любоваться красотой растений, создавая хорошее настроение для отдыха и досуга, ежедневно обеспечивали семьи лечебными чаями, травяными бальзамами и свежими овощами для супа или салатов. А вот, например, современный американский стиль дачных домов и садов при них отдает предпочтение смеси однолетников, многолетников и двулетников, а также цветам, размножающимся самосевом. Беспорядочно густо посаженные растения создают стиль, облегчающий загородную жизнь современных садоводов. Плотные посадки дают тень грядкам, сокращают рост сорных трав. Не забывайте только изредка удалять увядшие цветки. Самосев цветов будет поддерживать ваш сад в хорошей форме. Хотя яркий беспорядок цветов в саду и выглядит случайным и непостоянным, растения все же создают ошеломляющий эффект. Смесь однолетников, двулетников, многолетников и лесных растений формирует в результате прекрасный гобелен, который великолепен каждое лето.

СальвияАльтернативные посадки допускают включение легко растущих растений в результате самосева из года в год, создавая смену комбинаций колера на протяжении всего лета. Такой сад подходит для оформления фронтальной части дачного дома или коттеджа, он легко вписывается в любое солнечное место в дизайне. Его можно уютно устроить у наружной стороны кухонной двери, перед патио или

между домом и гаражом. Сад возле коттеджа помогает создавать и поддерживать у хозяев и гостей ощущение уюта, покоя и красоты.

СхемаИтак, создаем роскошное цветочное изобилие при доме. Вот примерный перечень используемых цветов к предлагаемой схеме (см. рисунок):

  1. Спирея.
  2. Васильки (посейте в грунт весной или высадите рассадой после окончания заморозков).
  3. Наперстянки (посейте в середине лета или высадите рассаду ранней осенью).
  4. Желтофиоль (лакфиоль - Cheiranthus L.).
  5. Ирисы сибирские (посадите в середине весны)./
  6. Маки (посейте весной).
  7. Стахис.
  8. Настурции (их чудесные яркие цветки цветут с середины лета до осени).
  9. Сальвия.
  10. Гвоздики.
  11. Растения, цветущие ночью (ипомея, матиола двурогая и другие - посейте весной).

В садах, расположенных в более холодных зонах, могут также достичь превосходных результатов, если использовать при оформлении ландшафта клематисы и плетистые розы. К цветовой палитре ярких васильков, колосьям сухих орнаментальных трав, непрерывно цветущих настурций вполне можно посадить сочные кустики зеленого салата.

Как создать такой сад

  1. В более северных районах ранней весной посейте семена мака.
  2. В более теплом климате - ранней весной посейте или посадите растения, цветущие ночью.
  3. Весной посейте настурцию прямо в грунт.
  4. Посадите рассаду колосовидных растений, сибирские ирисы и спирею в середине весны.
  5. Посейте душистую наперстянку, желтофиоль для выращивания рассады из семян в середине лета. Пересадите их в свой садик ранней осенью.

Продолжение следует

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru