Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Опыт выращивания земляники и винограда под Псковом

Мой опыт выращивания земляники

выращивание земляники и винограда

Наша дача находится в Псковской области в деревушке Полично. Каждый год я с нетерпением жду начало нового сезона, чтобы отправиться из Петербурга к своим любимым растениям. Я уже рассказывала читателям о пышном розарии, который создала в деревенском саду. А теперь речь пойдет о других культурах, из года в год радующих меня своими плодами, несмотря на все капризы нашей непредсказуемой погоды.

Нет, наверное, такого дачного или садового участка, где не было бы грядок с садовой земляникой. Я начала выращивать эту вкусную и душистую ягоду сразу же, как только у нас появилась своя земля. Знаний особых тогда у меня не было, пришлось основательно изучать агротехнику этой культуры.


Заранее подготовила почву, внесла навоз, сделала борозды и на гребни высадила розеточки земляники сортов Фестивальная и Виктория. Было это десять лет назад, но и до сих пор эта плантация ежегодно дает завидный урожай ягод. Знаю, что специалисты рекомендуют обновлять плантации через 4-5 лет. Но, как говорится: от добра добра не ищут. И если моя плантация продолжает давать обильный урожай очень вкусных ягод, то зачем ее обновлять? Конечно, ухаживала за посадками старательно, но не могу сказать, что в технологии выращивания были какие-то особенные секреты. Просто делала все для того, чтобы обеспечить землянике достаточное питание и защиту от вредителей.

выращивание земляники и винограда

Весной тщательно убираю все остатки, листья, затем рыхлю почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням земляники, ведь на гребнях они лучше прогреваются. Потом поливаю растения, а в междурядья вношу перепревший навоз и немного комплексных удобрений. Перекапываю неглубоко почву, чтобы заделать удобрения с поверхности. Через день-два из междурядий подгребаю уже обогащенный грунт к гребням, к корням, стараясь при этом не засыпать сердечки розеток, и немного мульчирую их опилками.

Посадки опрыскиваю «Цирконом» и «Эпином» и, на всякий случай, биопрепаратами от долгоносика. В течение вегетации я применяю также препараты «Силк», иммуноцитофит, провожу внекорневые и корневые подкормки удобрениями с обязательным добавлением «Гуми». Для предохранения земляники от возвратных заморозков во время цветения заранее укрываю посадки земляники спанбондом.



Когда начинала подрастать зеленая завязь, я посыпала прямо по растениям просеянную золу. Поливала землянику только в междурядья, чтобы растения трудились, добывая себе воду и питание, а в результате корневая система разрасталась, становилась мощной, обеспечивая хороший урожай.

После каждого сбора ягод снова поливала землянику по бороздам так, чтобы кусты и будущие плоды оставались сухими. Постоянно обрывала усы, не давая им вырасти больше, чем на 1-2 см, чтобы не ослаблять растения. Конечно, это нудная и трудоемкая работа, но мера эта необходимая и оправданная.

выращивание земляники и винограда

После сбора последних ягод снова убираю лишние листья, сорняки, если они есть. Снова рыхлю почву, поливаю ее, вношу в борозды перепревший навоз, поливаю комплексным удобрением (ведь еще лето), перекапываю междурядья, а через пару дней формирую более высокие гребни, прикрывая корни земляники, мульчирую опилками. Постепенно посадки приобретают ровный изумрудный цвет, нарастают новые листья – сильные, толстые, блестящие, появляются новые рожки вокруг куста, а середина розетки утолщается – закладывается будущий урожай. Ближе к осени поливаю плантацию еще раз, после чего последний раз удобряю уже без азота, опыливаю растения просеянной золой – и моя земляника уходит на зимовку сильной, отдохнувшей, можно сказать, заново отродившейся.

Для ухода за плантацией я завела свой график мероприятий на все этапы вегетации и никогда от этого графика не отступаю. И это помогает мне ежегодно собирать стабильные урожаи вкусных ягод.

Все садоводы любят испытывать новинки. Я тоже человек увлекающийся. Два сорта земляники в саду со временем меня перестали устраивать, поэтому начала поиск новых. Изучала, прежде чем купить, характеристику сортов, их требования к агротехнике, условия выращивания. В результате поиска и отборов в саду появились два небольших участка, которыми я по праву горжусь. На них собраны двадцать сортов земляники – по 2-3 каждого, но какие там ягоды! Какой у них вкус и аромат! Мне все соседи завидуют, но сами выращивать не хотят. Все эти новые сорта я посадила, применив мульчирующий материал черного цвета – агроспан (60 микрон).

Результат очень порадовал меня, даже размер ягод увеличился, и урожай начала снимать на две недели раньше. И в зиму кусты земляники с этих участков уходили здоровые, сильные, ничем не болеющие. Сейчас там растут сорта Дивная, Сударушка, Фейерверк, Эстафета, Боровицкая, Рубин, Корона, Мармелад, Полка, Хоней, Витязь, Веста, Привет Олимпиаде, Трибьют, Хиоме медовая и другие. Даже последние ягоды на этих кустах не мельчают, не усыхают, они радуют своим крупным размером, здоровым видом, а главное – вкусом. Они плотные, насыщенные, не текут. С каждой вновь приобретенной розеточки я сначала выращивала по 2-3 усика, не давая землянике плодоносить. И только заложив ягодник, позволяла им формировать ягоды, за что и была вознаграждена.

Выращивание винограда под Псковом

выращивание земляники и винограда

Добилась я успеха и при выращивании винограда. Сбылась давняя мечта – я получила первый урожай, попробовала плоды винной ягоды на вкус. А начиналось все с того, что однажды мне повезло – я получила три черенка виноградной лозы с тремя междоузлиями. Я была счастлива. Но случилось это осенью, сразу же возникла первая проблема: как сохранить черенки. Решила ее оригинально: на каждый черенок с двух сторон надела по картофелине, завернула все в хорошую бумагу и положила в холодильник до февраля. Еженедельно проверяла состояние черенков, чтобы они не заплесневели, не испортились.

В феврале освободила черенки от картофелин, с обеих сторон освежила срезы и на двое суток замочила их в воде с добавлением «Циркона».

Затем приготовила очень рыхлый субстрат: мох, песок, чернозем, вермикулит и посадила в него черенки, накрыв их сверху стеклянными банками. Через три недели я увидела беленькие корешки, а из почек стали развиваться побеги – мой виноград пошел в рост.

Я решила, что буду выращивать его в пристенной культуре с западной стороны дома. Место там приготовила еще осенью, землю перекопала, внесла навоз, удобрения, золу, доломитовую муку. Муж вдоль этой стены сделал парничок. Весной я высадила туда свою драгоценность, ухаживала, наблюдала за тем, как мой виноград развивается, следила, чтобы он не заболел. Одновременно старалась изучать агротехнику винограда по литературе. Особенно ценными мне показались брошюры и книги Р. Э. Лойко.

К осени на двух лозах выросло по два побега, а на третьем – только один. Я обрезала перед укрытием на зиму два растения на четыре глазка верхний побег и на два глазка нижний на сучок замещения, а третье растение – на два глазка. И очень хорошо укрыла лозу на зиму. Возможно, даже слишком хорошо, потому что весной из трех растений выжили только два, а третье было разрыто кротами, даже корни оказались на поверхности. Я сильно расстроилась, но желание иметь свой виноград не угасло, а окрепло.

Лозы весь сезон подрастали, добавились к ним и новые. Осенью снова их обрезала, укрыла на зимовку. Весной все мои лозы были в хорошем состоянии, но поднимать я их не торопилась, наоборот, прикрыла спанбондом, предварительно полив растения и опрыскав их медьсодержащим препаратом для профилактики болезней.

Довольно быстро лозы тронулись в рост, появилась зелень, стали увеличиваться плодовые стрелки. Пришлось подвязать лозы горизонтально, а плодовые стрелки закрепить вертикально. Однажды при очередном утреннем обходе своих владений я обнаружила на плодовых стрелках, на небольших ножках, маленькие пупырышки. Это были будущие грозди. С каждым днем размер их увеличился. Чтобы цветки винограда опылились, я еще по пупырышкам опрыскала виноград раствором препарата «Бутон» – два раза с интервалом в неделю, а когда раскрылись маленькие бело-зеленые цветочки, ежедневно с 10 и до 12 часов приходила к лозам и потряхивала кисти, пока на месте цветочков не появились крохотные ягодки.

Сначала они росли медленно, но потом стали наливаться быстрее, изменяя свой цвет. Лозы я поливала, удобряла, опрыскивала препаратами «Здоровый сад» и «Экоберин», настоем луковой шелухи, стараясь не применять химические средства. Лето было очень дождливым, сырость была везде, даже в воздухе. Но мой виноград ничем не болел, ягоды наливались, хорошели, постепенно из темно-зеленых превращаясь в светло-зеленые с небольшой желтизной.

Наступил конец сентября – и созрел мой виноград. Чтобы лозы могли подготовиться к зимовке, я решила снять сразу все кисти – осторожно срезала их секатором. Вес гроздей был от 480 до 760 граммов. Всего гроздей оказалось 26 штук. И я сделала для себя очень интересный вывод – чем дольше лежал виноград, тем слаще он становился. Мне кажется, что я никогда не ела такого вкусного винограда, наверное, это потому, что вырастила его своими руками.

Урожай дал сорт Бианка, растут еще сорта Аркадия, Плевен, Алешенькин, Русбол, Коринка русская, Александр. Если я что-то выращиваю, то обязательно должно быть много сортов, так ведь интереснее – анализировать их развитие, сравнивать, отбирать лучшие.

Читать следующую часть. Как получить лук репку из семян за один сезон →

Галина Архипова, садовод,
д. Полично, Гдовский район, Псковская область

6421

Опыт выращивания земляники и винограда под Псковом


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru