Удивительная история фиалки и её необычное использование

07.04.2015
ФиалкаПосле долгой холодной зимы снова придет весна, появятся первые цветы, и нежный аромат фиалок встретит нас в саду. Их синие с фиолетовым оттенком, а также белые и розовые мелкие цветки необыкновенно изящны и, несомненно, означают приход весны. Если вы однажды поселили их в саду где-нибудь под плодовыми деревьями, то дальше уже фиалки сами себя размножают самосевом. И каждой весной густой зеленый ковер с яркими сине-фиолетовыми цветками будет привлекать внимание гостей и хозяев сада.

Одна из многочисленных легенд о цветах повествует, что фиалки возникли из слез благодарности Адама, когда архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении Господом его грехов. Другая легенда поведала о том, что однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прелестных дочерей Атласа. Бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. Великий Зевс внял мольбам и превратил девушку в чудную фиалку, укрыл ее в своих небесных кущах, где она с тех пор цвела каждую весну, наполняя благоуханием небесный лес. А потом случилось так, что дочь Зевса и Цереры – Прозерпина – рвала в тех лесах фиалки, и в это время ее похитил внезапно появившийся Плутон. Испуганная Прозерпина выронила цветы из рук, и они упали на землю… С тех пор и мы наслаждаемся этими весенним цветами с неповторимым ароматом. Эта история послужила восприятию древними греками фиалки как цветка печали и смерти, поэтому фиалками украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно умерших девушек.

В то же время этот цветок, как подарок и весть Прозерпины, подаваемая каждую весну матери Церере, служила грекам символом ежегодно оживающей весной природы и была девизом Афин. Пиндар воспевал его как увенчанный фиалками город, живописцы и скульпторы изображали Афины в виде женщины с венком фиалок на голове.

ФиалкиВенки и букеты из фиалок украшали одежду и жилища древних греков, статуи домашних богов. В те времена был очаровательный обычай – фиалками украшать детей, достигших трехлетнего возраста в день весеннего праздника, что означало их вступление в жизнь в качестве маленьких граждан. Фиалки были любимейшими цветами греков. Гомер, говоря о прелестном гроте нимфы Каллипсо, живописал его убранными столь чудесными фиалками, что даже вечно спешащий и ни перед чем не останавливающийся Меркурий не мог не замедлить своего шага.

Римляне тоже очень любили фиалки. Они ценили и употребляли их в качестве целебной травы, добавляли в вино, которое называли весенним напитком. Окрестности Рима, как и Афин, были заняты плантациями фиалок, употреблявшихся по случаю почти всех религиозных празднеств и любых радостных событий. Плиний сетовал по этому поводу, говоря, что лучше бы эти земли были заняты полезными оливковыми рощами. Фиалки воспевали лучшие римские поэты, ее изображение чеканили на монетах города Генна в Сицилии.

И у древних галлов фиалка тоже была одним из любимейших цветков, служила символом невинности, скромности и девственности. Ею усыпали брачное ложе новобрачных и в то же время украшали могилу безвременно погибшей невесты. Потомки галлов – французы переняли любовь к этим очаровательным цветкам, награждая победителей поэтических состязаний в Тулузе золотой фиалкой, одной из высших наград.

Фиалки были страстно любимы известными персонажами французской истории – фаворитками королей, знаменитыми актрисами. Рассказывают, что жившая в конце XVIII века знаменитая актриса Клерон так любила этот цветок, что один из ее поклонников завел ради нее оранжереи фиалок. Круглый год в течение 20 лет каждое утро Клерон получала букет фиалок. В свою очередь, выказывая ему не меньшее постоянство, Клермон каждый вечер срывала один цветок и заваривала из него любовный напиток – Elisire d’amore.

Страстной поклонницей фиалок была знаменитая Сара Бернар, у которой, как говорили, вся квартира и платья благоухали ароматом фиалок, и весь дом круглый год был украшен букетами этих дивных цветов.

Особую роль сыграли фиалки в судьбе императрицы Жозефины Богарне, жены Наполеона. Они напоминали ей о возвращении свободы. В начале революции Жозефину, как и многих других невинных жертв, заключили в Консьержери (предварительную тюрьму), где она с минуты на минуту ожидала казни на гильотине. Однажды вечером к ней пришла маленькая дочь тюремщика и принесла букет фиалок. Жозефина восприняла это как знак скорого изменения в судьбе, и действительно, хлопоты ее высокопоставленной подруги увенчались успехом, и  вскоре она была освобождена. С тех пор фиалка стала для Жозефины символом жизни и счастья. Она дарила эти цветы тем, кто был несчастен и страдал, чтобы надежда на счастливый поворот судьбы не покидала их.

ФиалкиВ их первую встречу с молодым генералом Бонапартом прическа и платье Жозефины были украшены фиалками, а при прощании букетик цветов упал к ее ногам. Наполеон поднял его, страстно прижал к своим губам и унес с собой как залог их любви. Потом, когда 9 марта 1796 года в ратуше Парижа их венчали, Жозефина была одета в платье, затканное фиалками, в руках и на груди были букетики этих ароматных цветов – цветов ее любви и счастья. Они остались символом их любви, и где бы ни был Наполеон, в спальне его жены всегда был букет свежих фиалок.

Постепенно слава и могущество Наполеона росли, а звезда Жозефины стала меркнуть - наследника престола она так и не смогла подарить мужу. Поползли слухи о том, что Наполеон готов выбрать себе в жены особу царского рода. Наступило 9 марта 1808 года, и пора было вручить букет фиалок, но их не оказалось. Дворцовый садовник умер, и во всем Париже не оказалось фиалок. Наконец, у какой-то старухи Наполеон увидел корзину с фиалками, обрадованный, бросил ей золотые монеты, схватил лучший букет и торжествующе принес его Жозефине. Она была счастлива, благодарила за цветы, но вдруг побледнела и почти потеряла сознание. Уронила букет, с ужасом восклицая: «Прочь, прочь! – это цветы смерти… Они расцвели на могиле!» Когда старуху-цветочницу нашли, она призналась, что действительно нарвала цветы на кладбище, и это были цветы, когда-то подаренные Жозефиной маленькому дофину и высаженные на его могиле. С той минуты не стало покоя в сердце Жозефины, предчувствие несчастья не покидало ее. И ей действительно пришлось расстаться с любимым человеком – Наполеон объявил ей о своем решении развестись и жениться на дочери австрийского императора Марии-Луизе. Жозефина удалилась в свой любимый замок Мальмезон, где жила в уединении, разводя цветы, и только им поверяла свое горе. Но среди садовых цветов теперь уже не было когда-то боготворимых ею фиалок, она даже слышать о них не могла…

Спустя четыре года, 9 марта 1814 года, с букетом фиалок к ней явился трехлетний малютка – сын Наполеона, а за ним и сам император. Растроганная до слез, Жозефина бросилась в объятия любимого человека и на миг забыла о горечи своей обиды. Но это была последняя счастливая минута ее жизни. Два месяца спустя на этом же месте стоял гроб с ее телом, усыпанный фиалками… После смерти Наполеона на его груди в золотом медальоне нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос: воспоминание о его утренней и вечерней звезде – его дорогой Жозефине и его не менее дорогом сыне – короле римском.

ФиалкаФиалки во льду, или в сахаре?

С очень давних времен фиалки украшали не только сады, но и …праздничные столы. Причем не столько в букетах, сколько в вазах, креманках и салатницах. Мало кто знает, что многие цветы съедобны и веками используются как изысканный кулинарный деликатес. Так, фиалки, отделенные от зеленой чашечки, используют для украшения и придания аромата, необычного вкуса весенним салатам из зелени. Удивительно красивы засахаренные цветки фиалок, которыми украшают десерты всякого рода. Готовят их так: отделенные от чашечек цветки с обеих сторон смазывают свежим куриным белком с помощью кисточки. Затем цветки припудривают мелким сахарным песком, раскладывают на чистом пергаменте и оставляют в теплом и сухом месте на 10-12 часов, чтобы они высохли и затвердели. Засахаренные цветки держат в плотно закрытой посуде до использования, но не более двух дней.

Для более надежной и длительной заготовки вместо белка используют гуммиарабик, которым смазывают лепестки цветков перед сахарным припудриванием. Купив его в аптеке, 1 чайную ложку гуммиарабика разводят в 1,5 столовой ложки воды или джина, водки. Засахаренные таким образом цветки могут храниться в закрытой посуде в течение нескольких месяцев.

Цветки фиалки можно заморозить в формочках для льда, и подавать цветочный лед к холодным напиткам, для охлаждения чая, сока. При этом заливают формочки не только водой, но и лимонадом, фруктовым соком. Порадуйте и удивите себя и своих близких изысканным убранством весеннего стола!

Елена Кузьмина
Фото автора
Метки:  фиалки / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru