Удивительная лиана актинидия - 2

05.10.2014

Как правильно выбрать, посадить актинидию и обеспечить ей уход, чтобы получать стабильный урожай

(Читать первую часть)

Актинидия аргута крупноплоднаяПосадка актинидии

Высаживать актинидии на постоянное место лучше весной, но можно и осенью. Схема посадки - 4х4 м, т.е. правильной посадка растения будет тогда, когда все нижние ветки днём освещаются солнцем. Дело в том, что лист актинидии,  находящийся в тени,  вырабатывает глюкозы примерно в десять раз меньше, чем полностью освещенный, а, следовательно, в пазухе такого листа вырастет недоразвитая почка, и в будущем году из этой почки не получится хорошего побега. При посадке соблюдают размер посадочных ям 60х60 см с глубиной 50 см. После выкопки ее заполняют дерновой, листовой и перегнойной смесью. Вносят в яму примерно 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, а также 300-400 г древесной золы. Сажая растение в яму, необходимо высыпать в неё пару стаканов ячменя. Проросшее зерно создает массу стимуляторов, на нём разводится масса полезных микробов, появляется большое количество червей, в зоне корней заметно улучшается почва.

Посадив актинидию, необходимо в приствольный круг насыпать навоза или перегноя, а сверху закрыть любым мульчирующим материалом или старой плёнкой, рубероидом, желательно их хорошо закрепить. Под мульчей хорошо держится влага, создаются оптимальные условия для развития корневой системы, создаются придаточные корни и, как следствие, получается хороший годовой прирост. А при правильной формировке - и раннее плодоношение. Корневая система актинидии густо разветвленная, основная масса корней 2-3-летних растений развивается в горизонтальном направлении в радиусе 60-80 см, в слое глубиной 25-40 см от поверхности. Максимальная глубина проникновения корней в грунт - до 120 см.

Подкормки

Актинидия отзывчива на внесении высоких доз органических и минеральных удобрений. Однако азотные удобрения необходимо вносить в ограниченном количестве, чтобы не вызвать затяжного роста побегов. Весной, перед распусканием почек, вносят 30 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м² прикустовой полосы. После сбора урожая, для повышения зимостойкости, актинидию дополнительно подкармливают 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Взрослые кусты надо подкармливать растворами удобрений. При этом расход их уменьшается, и они легче усваиваются. Актинидия требовательна к влажности почвы, поэтому в засушливые годы необходим полив.

Женское растение актинидииПрищипка и обрезка

В летний период необходимо следить за ростом и развитием растений, направлять побеги в нужном направлении и делать их прищипку, чтобы они кустились и выпускали генеративные побеги. Это способствует лучшему вызреванию древесины и более раннему и обильному плодоношению. Зеленая обрезка и прищипка предназначены для поддержания в равновесии различных ветвей растения. Она позволяет ограничивать рост сильных побегов в пользу более слабых, т.е. чем вертикальнее растёт ростовая ветвь или побег, тем короче её нужно резать. Первая прищипка проводится над 8-10 почкой побега выше последнего плода, а через 20-25 дней проводится повторная прищипка над 3-4 листом выше предыдущей прищипки. Если таких работ не проводить, кусты актинидии сильно загущаются, образуется большое количество побегов, громадная масса листьев. В то же время закладывается мало цветочных почек, а, следовательно, уменьшается урожайность растения.

Выросшие за летний период побеги длиной 2-4 метра можно использовать только в начале формирования лианы или для замещения отплодоносивших побегов, а при осенней обрезке их вырезают или обрезают до определенной длины. Обрезанные ветки используют для заготовки черенков, которые после правильного хранения используют весной для вегетативного размножения растений с желаемыми вам характеристиками.

Актинидия веснойРазмножение актинидий

Эта культура легко размножается семенами и вегетативно. При выращивании в садах ведущая роль принадлежит вегетативному размножению, а в селекционных целях высевают семена. Семенам актинидии свойственно глубокое состояние покоя, обусловленное недоразвитым зародышем. Поэтому для хорошей их всхожести необходима стратификация. Проще всего вновь собранные семена сразу же высеять в подготовленные и заполненные землей ящики, прижать их к почве и засыпать тонким слоем грунта, затем аккуратно полить. В течение зимы ящики надо хранить в подвале при температуре близкой к нулю. Весной поднять их из подвала и выставить в тень, поливать через ситечко, не допуская подсыхания верхнего слоя земли. Можно держать в комнате при температуре +18…+20°С. Всходы актинидии очень мелкие, появляются они через 3-4 недели. В фазе 3-4 настоящих листочков растения пикируют в ящики, в открытый грунт или в холодный парник с расстоянием 5-7 см между растениями. При этом посадки притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Основной уход за ними - поливы, рыхление почвы, прополка сорняков. Надо очень аккуратно подходить к подкормке молодых растений, не перекармливать их. Надо помнить, что при подкормках в конце июля древесина лиан не успевает вызреть, и растения могут вымерзнуть следующей зимой.

К осени молодые сеянцы актинидии достигают высоты 20-30 см, имеют сформированные почки и вызревшую древесину. При наступлении морозов их надо укрыть опавшей листвой и, по возможности, еловыми или сосновыми ветками. А лучше всего перед первой зимой их выкопать и поместить в подвал. Сеянцы актинидии вступают в плодоношение на 4-5 год, при этом расщепление на мужские и женские растения близкое 1: 1. Пол растений определяется во время первого цветения по строению цветка, и он сохраняется неизменным на весь период их жизни. На постоянное место их высаживают, как правило, весной, на третьем году жизни.

С целью сохранения сортовых признаков актинидию размножают вегетативнозелеными и одревесневшими черенками, отводками. Размножение одревесневшими черенками обеспечивает небольшой выход хорошо окорененных саженцев, но этот способ позволяет транспортировать сортовой материал на большие расстояния. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Зеленое черенкование признано наиболее эффективно способом размножения актинидии. К их заготовке приступают в начале побурения коры на побегах средней силы роста, это происходит примерно во 2-4 неделе июня. Черенки длиной 12-16 см с 2-3 почками берут со средней части побега. Нижние листья убирают, верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки необходимо выдержать 24 часа в стимуляторе роста корней - 0,05-процентном растворе гетероауксина. Это способствует лучшему окоренению и повышению качества корневой системы.

Глубина посадки зеленых черенков в парничке с небольшим слоем песка - 5-8 см. Их нужно обильно полить и притенить. Продолжительность периода укоренения составляет 20-25 дней.

Успех выращивания саженцев одревесневшими черенками зависит от своевременности заготовки, качества черенков, правильности хранения до посадки и ухода за ними после посадки. Сердцевина побега у всех видов актинидии полая, за исключением актинидии полигама, у которой сердцевина сплошная. При вегетативном размножении актинидии необходимо обращать внимание на степень соотношения развития древесины и сердцевины. И чем больше это соотношение, тем выше способность этого черенка к окоренению и, следовательно, более здоровые саженцы вырастают из них. Поэтому при осенней заготовке черенков визуально определяется соотношение общего диаметра черенка к диаметру его сердцевины, оно должно составлять не менее двух единиц.

Зреет актинидия полигамаЧеренки необходимо заготавливать поздней осенью от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов. Нарезают однолетние, хорошо развитые и вызревшие побеги. Черенки нарезают со средней и нижней части генеративно-вегетативного побега длиной 15 см, толщиной 8-12 мм. До посадки они хорошо сохраняются, завернутые во влажную мешковину, в подвале при температуре 0…+5°С. Ранней весной, перед посадкой, обновляются нижние срезы черенков. Для стимуляции роста корней черенки обрабатываются гетероауксином - согласно дозировкие. Верхушку черенков парафинируют.

Одним из приемов, ускоряющих окоренение, является бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Перед этим необходимо внимательно осмотреть черенок, обратив внимание на положение листового рубца, который должен быть направлен к низу, и правильно определить низ и верх черенка.

Нижний конец черенка протягивают по зубьям ножовки, создавая неглубокие ранки так, чтобы не была задета его древесина, нижние глазки удаляют и ставят на сутки в раствор стимулятора роста корней. После этого можно провести кильчевание (это предварительная посадка черенка в заранее подготовленную яму нижней частью вверх для обеспечения равномерного развития всего черенка, после чего его нормально высаживают в парничок- ред.), что очень трудоемко, а можно сразу же высаживать их в подготовленный парничок, оставляя расстояние в ряду между черенками 5-8 см, а между рядами - до 20 см. При этом черенки укладываются в борозды под углом до 30°, на поверхности оставляют одну-две почки. При наклонной посадке черенки быстрее приживаются и идут в рост, так как нижняя их часть находится в хорошо прогреваемой и насыщенной влагой почве. После этого бороздки засыпают землей, обильно поливают подогретой водой, устанавливают каркас и закрывают плёнкой. Посадку также можно замульчировать навозом слоем 2-3 см. Этот парничок размещают  в тени деревьев так, чтобы утреннее или вечернее солнце согревало ее. Температура воздуха под пленкой должна быть около 30°С. По мере роста саженцев в течение лета их несколько раз подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями – мочевиной из расчета 50-60 г на 1м² площади, при этом в подкормке в конце июля необходимо исключить азот, оставив только фосфор и калий для лучшего вызревания побегов. Чтобы ускорить их вызревание у молодых растений прищипывают верхушки.

Наиболее простой способ размножения актинидии - отводками. В конце мая, как только зеленые побеги достигнут необходимой длины, сильную однолетнюю ветвь укладывают на дно подготовленной канавы, прищипывают ее, верхний конец подвязывают к колышку и засыпают плодородной землей слоем 8-10 см, оставив свободными верхушки молодых побегов, поливают и мульчируют .

При размножении актинидии семенами необходимо отметить, что самой высокой всхожестью обладают свежесобранные семена, которые необходимо сразу же высаживать в грунт на глубину 0,5 см, где они и проходят естественную стратификацию.

Выбор саженцев

При выборе и покупке посадочного материала актинидии необходимо обратить внимание на следующие особенности:
  • что вы покупаете: сеянец или укорененный черенок. Сеянец имеет осевой побег из верхушечной почки, а молодые побеги укорененного черенка идут из боковых почек, и видно сам черенок,
  • корни саженца должны быть закрыты, помещены в землю или во влажный мох,
  • пол покупаемого черенка вам подскажет садовод, поэтому необходимо покупать 1-2 мужских и 5-6 женских растения. Если же вы покупаете сеянцы, то необходимо приобрести их 10-12 штук, что обеспечит наличие как мужских, так и женских растений.

Продолжение следует

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида

Фото автора
Метки:  лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru