Удивительная лиана - актинидия

02.09.2014

АктинидияКак правильно выбрать, посадить актинидию и обеспечить ей уход, чтобы получать стабильный урожай


В последнее время у многих садоводов-любителей, в том числе и у нас в Беларуси, растет интерес к новым ягодным культурам, таким как актинидия, лимонник китайский, кизил, айва, унаби (китайский финик). Я тоже не остался в стороне от этого увлечения. В моем саду есть несколько редких пока растений, в том числе актинидия.

Актинидия – это род растений, ботаническое название которых происходит от греческого слова «actis» - луч, за лучистое расположение столбиков завязи в цветках растений. Реликтовое растение Восточной Азии; род актинидий насчитывает около 30 видов и представляет собой двудомные или однодомные лианы с крупными очередными листьями, преимущественно с белыми цветками со съедобными или декоративными плодами.

Актинидия – многолетняя листопадная деревянистая двудомная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки.

Пол лианы определяется при первичном цветении, при этом у мужских растений цветки с многочисленными тычинками без пестика, а женские цветки имеют крупный пестик с окружающими его тычинками со стерильной пыльцой. Пол лианы в течение ее жизни не меняется.

Основным достоинством актинидии является высокое содержание в ней витамина С - аскорбиновой кислоты. В состав плодов различных видов актинидии входят углеводы, органические кислоты, витамины, пектины и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, которые в своей концентрации и по взаимодействию обеспечивают нормальное прохождение обменных процессов в организме человека. Плоды её ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти. Все мы хорошо знакомы с одним видом актинидии: на базарах и в овощных магазинах продаются экзотические плоды – киви. Правильное название растения, на котором растут эти плоды – актинидия китайская или хиненсис, но она является растением влажных тропических лесов. У нас ее выращивать можно в обогреваемых парниках или в зимних садах.

В умеренных широтах Восточной Азии, Приамурья растут следующие виды актинидии:
  • актинидия коломикта;
  • актинидия Джиральди;
  • актинидия полигама (сорт Перчик);
  • актинидия аргута, или острая;
  • актинидия пурпурная.

Это растение требует почв хорошо воздухо- и водопроницаемых, но в тоже время достаточно влагоемких. Пригодны почвы, которые по механическому составу можно отнести к легким или средним суглинкам с плодородным верхним слоем и обеспеченные хорошим естественным дренажем. Реакция почвы должна быть нормальной или слабокислой.

Зреет актинидия полигамаОсобенности выращивания актинидии определены биологическими особенностями лиан и условиями их роста в естественных условиях. Первые годы жизни они растут в тени деревьев, что является благоприятным фактором для роста. В тени молодые растения интенсивно растут и начинают обвивать опоры. Взрослое растение переносит небольшое затенение до 25% по сравнению с открытым пространством, без признаков угнетения.

На культурных плантациях необходимо создавать тень для молодых растений актинидии. Это связано с тем, что корневая система у растений поверхностная, стержневого корня нет, поэтому при пересыхании верхнего слоя земли молодые растения могут погибнуть. Исходя из строения растений актинидий, лучше всего его корневую систему хорошо замульчировать. Взрослые растения желательно выращивать на открытых участках в условиях высокой освещенности. В этом случае растения раньше заканчивают свой рост, побеги вызревают до наступления заморозков, что повышает их морозоустойчивость, созревание плодов происходит на 7-10 дней раньше, листья вырабатывают максимальное количество глюкозы, и в их пазухах своевременно и полностью вызревают почки. Если же листу не хватает света, то и почка получается недоразвитой. Ведь в природе актинидия, как и виноград, растёт в нижнем ярусе, и только поднявшись наверх, к свету плодоносит. В результате многолетних исследований установлено, что растение актинидии, вступившее в плодоношение, обладает большей морозоустойчивостью, чем неплодоносящее.

Болезней
и явных вредителей у актинидии не отмечено, хотя некоторые любители сетуют на то, что молодую актинидию едят кошки, но весной кошки едят любую молодую травку, поэтому для защиты актинидии необходимо посадить пряные растения, чтобы не повреждалась актинидия. Хотя не всегда удается избежать урона: зимой 2005-2006 годов в моем саду молодые побеги актинидии объедали зайцы.

По многолетним наблюдениям могу утверждать, что начало вегетации актинидии характеризуется набуханием почек при средней температуре +4…+5°С  с 20 апреля по 5 мая. Сами почки у актинидии до начала развития погружены в ткань побегов над местами прикрепления листьев – в листовые подушки. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев. Цветение и плодоношение актинидии подобно винограду происходит на молодых побегах текущего года.

К началу июня молодые побеги достигают 10-20 см, и начинается бутонизация. Цветение начинается в первой декаде июня при температуре +15…+18°С и продолжается 6-15 дней. Актинидия часто подвергается воздействию поздних весенних заморозков, которые убивают цветки и листву при температуре -4°С, а при температуре -8°С полностью погибают молодые побеги. Листва восстанавливается за счет наличия большого количества спящих почек, рост растения продолжается, но массового плодоношения уже не будет.

Актинидия цвететОт цветения до созревания плодов проходит 80-100 дней в зависимости от сорта и, следовательно, длительность периода вегетации составляет 160-180 дней. Вступившая в плодоношение актинидия имеет три типа побегов, выполняющих различные функции и отличающиеся друг от друга продолжительностью и силой роста – вегетативные, генеративно-вегетативные и генеративные.

Вегетативные ростовые побеги выполняют функцию опорных органов, служат скелетом лианы, образуются из спящих почек, расположенных на двух-четырехлетней древесине, и за вегетационный период могут достигнуть длины 4-6 метров и толщины 15-25 мм в зависимости от вида. Очень много побегов выходит из корневой системы. Для ростовых побегов свойственны большая длина междуузлового расстояния и интенсивный рост в длину, который происходит на протяжении всего вегетативного периода.

Генеративно-вегетативные побеги – смешанные, образуются из почек на приростах предшествующего года и достигают длины 60-80 см. Они вьются и выполняют как опорные, так и функции плодоношения.

Генеративные побеги – плодовые, образуются на однолетней древесине, не способны к обвиванию опор, длина их 10-12 см, междоузлья укороченные. Характерной особенностью актинидий является то, что их почки распускаются не одновременно, и от одной трети до половины почек остаются спящими и сохраняют способность к прорастанию в течение многих лет. Сами почки частично или полностью закрыты тканью листовых подушечек, и обычно они развиваются при большой гибели глазков или чрезмерно сильной обрезке кустов.

Актинидия – растение раздельнополое. На одних растениях формируются только мужские цветки, а на других - женские. Женские цветки расположены одиночно, а мужские собраны по 2-3 штуки в соцветие-щиток. Пыльца переносится с мужского цветка на женский с помощью насекомых: пчел, шмелей, бабочек или ветра. Околоцветники мужских цветков после отцветания опадают целиком, а у женских опадают по одному, по мере старения и роста плода.

Урожай плодов различных видов актинидии Свое развитие, как и цветение, мужские растения начинают на 1-3 дня раньше по сравнению с женским. Вместе с тем, отмечены случаи завязывания плодов при выращивании на участке только женских особей – актинидий, т.е. при самоопылении. Это объясняется тем, что пыльца, образующаяся в некоторых женских цветках, содержит до 5% жизнеспособных пыльцевых зерен, что достаточно для опыления и образования полноценных плодов. Но это встречается при размножении актинидии семенами и составляет около 1% от числа женских особей. Эти растения представляют собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.

Учитывая двудомность актинидии, для получения стабильного урожая необходимо иметь мужские и женские растения в соотношении 1:8 или 1:10. При небольшом количестве женских растений в крону одной из них можно привить черенком мужское растение. При соблюдении нормальных условий развития каждый опыленный цветок превращается в плод, который в связи с отсутствием у растений актинидии физиологического опадания плодов, сохраняется до его полного созревания.

В связи с бурным ростом наземной части растения сами лианы лучше растут на богатых органическими удобрениями почвах с кислотностью (pH) 5,0-6,5, т.е. на слабокислых почвах.

При посадке лучше растение сразу же размещать на постоянное место, так как пересадка 4-5 летних растений связана с большой потерей корней. Растения после такой пересадки долго болеют и слабо идут в рост. В норме объём корней при пересадке должен быть не меньше половины объёма кроны, поэтому и приходится уменьшать крону, т.е. необходимо придерживаться принципа равновесия между вершками и корешками.

Продолжение следует

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида

Фото автора
Метки:  лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru