Работы в осеннем саду, укрытие кустов на зиму в Вашем саду

15.12.2009

Гортензия. Посадила я черенок древовидной гортензии и несколько лет не могла дождаться цветения. Отросшие за лето побеги не успевали вызреть и за зиму вымерзали, а на следующий год отрастали снова. Чтобы ветки одревеснели, я в сентябре оборвала все листья, пригнула стебли к земле, пока они были гибкими, и укрыла на зиму в конце октября. Теперь у меня хороший кустик с одревесневшими ветками, он цветет и зимует без укрытия.

Куст зимойСпирея макрофила. Стебли этого вида спиреи могут замерзнуть за зиму. Осенью я пригибаю и связываю их, сверху набрасываю старую куртку, пленку и прижимаю все дугами.

Виноград. Несколько лет назад я приобрела кустик винограда, про который продавец сказал, что он зимует без укрытия. Я посадила его. Весной кустик распустился очень поздно, а за зиму все отросшие и не вызревшие побеги замерзли. И так было несколько лет, об урожае и речи не было. Теперь я его укрываю на зиму. В начале октября я обрываю с побегов все листья, снимаю остатки урожая, обрезаю невызревшие отросшие побеги не по правилам, описанным в книгах, а оставляю большой их запас, чтобы ранней весной обрезать подмерзшую часть лозы. Лозу закручиваю на земле кольцом, подвязываю и прижимаю кирпичами к земле, чтобы не топорщилась. В сырую погоду укрываю пленкой, а в сухую снимаю пленку, чтобы лоза подсохла и одревеснела. В конце октября в сухую погоду расстилаю под лозу на земле куски пленки, чтобы влага снизу не увлажняла лозу, сверху набрасываю на кольцо старые куртки и пальто. После поверх всего укладываю большой кусок толстой пленки, подворачиваю ее вместе с куртками под лозу так, чтобы влага не попала внутрь укрытия, затем прижимаю кирпичами сверху так, чтобы не сдуло ветром.

Малина. Весной приобрела несколько сортов ремонтантной малины. По новой технологии выращивания ремонтантную малину на зиму нужно обрезать всю, а на следующий год плодоносить будут вновь отросшие стебли. Я же решила первый год не обрезать ветви, пусть нарастет крепкая корневая система. Еще в сентябре я пригнула зеленые гибкие ветви и связала, листья оборвала, подсыпала торф, поставила дуги, укрыла плотным спанбондом и так оставила на зиму. Если не оборвать на зиму листья, то почки под укрытием могут выпреть.

Нина Крыкова, садовод

Метки:  осень / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru