Как пересадить садовое дерево или куст - Урожай на новом месте

22.12.2010

Мой опыт пересадки взрослых деревьев

Иногда приходится перемещать уже плодоносящие взрослые деревья на новое место. На приусадебном участке, площадь которого ограничена, это бывает особенно часто, так как, стремясь наиболее полно использовать площадь, мы зачастую деревья сажаем близко друг от друга, и их со временем приходится рассаживать.

Резервные растения, предназначенные для замещения погибших, тоже нужно когда-то переносить на новое место. В какие же сроки лучше проводить пересадку?

Весенняя и осенняя пересадки с большим комом земли трудоемки и технически трудны. Растения в связи с большими травмами болезненно переносят их. Я получила хорошие результаты при пересадке деревьев в начале зимы с подмерзшим комом земли. В это время можно оставлять ком меньших размеров, что значительно облегчает работу. Например, мы пересадили взрослые деревья – жимолость и сливу в возрасте, соответственно, 18 и 5-7 лет. Пересаживали так. Вокруг штамба жимолости, отступая от растения на расстояние 0,5–0,8 метра, выкопали траншею шириной в 25 и глубиной 60 -70 сантиметров. Начиная с глубины 30 см, мы постепенно вилами освобождали корни от земли и обрубали их у наружной стенки траншеи, чтобы длина их составляла 75-100 сантиметров.

Слива

Срезы корней мы зачищали садовым ножом. Все ветви укорачивали на половину их длины, и срезы покрывали краской. Так как в тот сезон температура воздуха в ноябре была около 1 градуса тепла и даже выше, то корни не могли подмерзнуть. В таком положении дерево остается до тех пор, пока земляной ком не замерзнет и не превратится в крепкую глыбу, не рассыпающуюся при перемещении.

Позже выпадает снег и покрывает дно и стенки траншеи. В результате ком остается не примерзшим к земле в своем основании и легко отделяется. Ком земли и корни мы поднимали с помощью ваги (рычага из прочной жерди) или троса, который укладывали вокруг кома петлеобразно. При затягивании петли троса стержневые корни как бы перепиливались. При перевозке штамб и основание скелетных ветвей мы обвязывали резиной от автокамер. На дно и борта кузова автомашины были положены маты, чтобы предохранить ветви от поломов. Травмированные корни потом я обрезаю, срезы замазываю садовым варом или краской. На месте будущей посадки мы заранее с осени выкапываем яму диаметром несколько большим, чем диаметр земляного кома выкопанного растения. Она получается шириной примерно 80-100 сантиметров, глубиной – 70-80 сантиметров. На дно посадочной ямы я насыпаю десятисантиметровый слой смеси питательной почвы, компоста и торфофекалия, 300 граммов золы и 200 граммов медленно действующих минеральных удобрений.

На этот слой потом и устанавливаем ком с деревом, сохраняя прежнее положение его по отношению к странам света. После этого дерево выравниваем по вертикали и закрепляем растяжками, металлическими распорками. Промежутки между комом и стенками ямы мы засыпаем плодородной почвой и уплотняем ее. А сверху еще набрасываем ее дополнительно с таким расчетом, чтобы дерево или куст оказались засыпанными на 8–10 сантиметров глубже своего прежнего положения. Затем укрываем место посадки навозом и матами. С появлением снега собираем его в этом месте, накапливаем и утрамбовываем, а при наступлении оттепелей – покрываем землей. Весной штамбы пересаженных деревьев обвязываем влажной мешковиной и периодически смачиваем ее водой. Почву приствольных кругов мы хорошо заправляем органическими и минеральными удобрениями и содержим в рыхлом состоянии. Пересаженные таким образом деревья нормально приживаются и развиваются и дают потом хороший урожай.

Подобным образом на нашем участке были пересажены и сливы сортов Ренклод Северный, Евразия и Домашняя. Начало зимы было благоприятно для пересадки. Мочковатая корневая система хорошо сохранялась. На следующий год растения обильно плодоносили, дали нормальные по величине плоды, осыпания завязей не наблюдалось. Хочу отметить, что зимой можно даже перекопать сад под снегом, когда слой его еще невелик. Промороженная почва становится настолько легкой и сухой, что обычно тяжелый труд становится совсем не обременительным.

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru