Выращивание земляники - Fragaria ananassa - в теплице и пленочных укрытиях

17.04.2005

плантации земляникиПолучение внесезонных ягод земляники

Одной из первых ягод в сезоне является земляника. Высокие вкусовые и диетические качества плодов, скороплодность, небольшой размер растений, пластичность и приспособляемость их к разнообразным условиям внешней среды, ежегодные высокие урожаи сделали ее важной ягодной культурой.

При стандартной технологии возделывания земляники свежие ягоды поступают на стол потребителя только в летний сезон. Для того чтобы продлить период получения свежих ягод земляники, используют целый ряд приемов и способов:

  1. Подбирают сорта с различными сроками созревания (ранние, средние, поздние). При этом период сбора ягод может продолжаться 30-40 дней.
  2. Выращивают ремонтантные сорта, которые позволяют получать ягоды и в осенний период.
  3. Задерживают вегетацию растений (до схода снега) укрытием различными материалами - опилками, торфом, компостом, бумагой и т. п. для более позднего плодоношения растений - на 7-10 дней.
  4. Ускоряют начало вегетации укрытием растений светлой пленкой, которая создает повышенную температуру и лучшие условия для роста и развития земляники, что позволяет получать более раннюю продукцию.

С этой целью используют различные пленочные укрытия. Простейшее из них - бескаркасное, когда пленку (можно бывшую в употреблении) во время схода снега расстилают по рядам земляники сплошным полотном. Края пленки при этом закрепляют на деревянных брусках. Такое укрытие обеспечивает "забег" в развитии растений на 5-7 дней. При образовании новых листьев пленку нужно снять с растений во избежание их ожогов.

Удобно применять малогабаритные пленочные укрытия - туннели, под которыми ягоды созревают на 10-12 дней раньше, и урожайность увеличивается на 70-80% .

В отдельные годы с холодной осенью пленочные туннели можно использовать также для укрытия растений ремонтантных и полуремонтантных сортов, с тем чтобы дать возможность созреть всем ягодам при осеннем плодоношении.

В качестве малогабаритных пленочных укрытий можно использовать разборные парники (они есть в продаже в комплекте с полиэтиленовой пленкой) или проволочные дуги, на которые натягивают пленку (крепят пленку сверху такими же дугами), а также другие конструкции каркасов.

На основании многолетнего изучения выращивания земляники под пленочными укрытиями для садоводов рекомендуется два простейших способа изготовления пленочных туннелей.

Первый способ

Дуговидный каркас для туннеля изготавливают из обрезков проволоки, трубок, пластмассовых или ивовых прутьев и др. Толщина материала 4-8 мм, длина - 1,8-2,0 м, расстояние между концами дуг по основанию и высота дуги - 0,7-0,8 м. Дуги устанавливают вдоль рядов земляники на расстоянии 1 м, углубляют в почву на 0,3 м и связывают на вершине шпагатом. Затем раскатывают пленку и закрепляют ее такими же дугами через 2-3 м. По торцам туннеля пленку крепят к кольям, по боковым сторонам кладут или прибивают доски и присыпают их землей. Дуги устанавливают на участке в конце сентября - начале октября.

земляника В качестве каркаса туннеля можно использовать также две проволочные дуги, соединенные между собой особым шарнирным замком. Такая конструкция позволяет изготавливать пленочный туннель заранее. Дуги расставляют по рядам земляники через 1,0-1,5 м и на них натягивают пленку. Чтобы пленку не сносило ветром, края ее шириной 8-10 см с обеих сторон туннеля заворачивают наружу и склеивают между собой через 25-30 см для образования карманов. В них должен находиться груз в виде воды, песка, земли. Удобно также склеивать поперек пленки неширокие рукава, а в них вставлять проволочную дугу.

В этом случае укрытие можно проветривать, фиксируя пленку на определенной высоте зажимом.

Второй способ

Второй способ, в отличие от первого, позволяет применять проволочные (или другие дуги) с двумя слоями пленки. Двойное покрытие обеспечивает более высокий и стабильный режим в туннеле. На дуги натягивают полотна рукавной пленки длиной до 2 м. Отдельные секции устанавливают на участке, укрывая ими ряды растений, и соединяют друг с другом в двух-трех местах небольшими обрезками алюминиевой проволоки.

При установке дуг осенью пленку оттягивают к одной стороне проволочного каркаса, а весной остается только надеть ее на дуги и соединить их.

При всех видах пленочных укрытий необходимо учитывать следующее:

  • первое время надо следить за герметичностью укрытия, а при наступлении теплой погоды - за температурой воздуха под укрытием, которая не должна превышать 25-300С;
  • в период цветения растений для обеспечения их опыления пленку следует поднимать с боков, если температура воздуха ниже 50С;
  • при использовании перфорированной пленки в период цветения ее не снимают;
  • во время роста ягод пленку не открывают, а в период созревания - снимают.

При выращивании земляники под пленкой целесообразно предварительно мульчировать почву теплой пленкой и размещать растения по двух-, трехстрочной схеме. Наибольший эффект пленочные укрытия дают на ранних сортах первого и второго года плодоношения.

Для получения ранней продукции (на 20-25 дней раньше) используют и крупногабаритные пленочные укрытия - пленочные теплицы, но при этом необходимо учитывать, что успех культуры в пленочных теплицах возможен только при ранних посадках, максимальном использовании площади, внедрении высокоурожайных сортов и передовых приемов агротехники. При соблюдении этих правил выращивание земляники в пленочных теплицах обеспечивает получение урожая почти в два раза большего, чем в открытом грунте.

Пленочная теплица - капитальное сооружение, поэтому при ее строительстве необходимо учитывать ряд требований. Теплица должна быть достаточно универсальной (пригодной для выращивания различных культур), легкой в изготовлении и обслуживании, иметь прочное покрытие пленкой (или стабиленом) и быть пригодной к длительной эксплуатации.

Теплицу устанавливают на ровном, хорошо освещенном месте с плодородной структурой почвы. На среднеплодородных почвах вносят удобрения из расчета на 1 м2: органические - 7-10 кг и минеральные (фосфорные и калийные по 30-40 г).

Периодически через 3-4 года в почву теплицы добавляют субстрат из различных почвенных смесей (торф, дерновая земля, перегной, крупный речной песок, опилки, перлит и др.), состав которых может быть разным. Кислые почвы известкуют для получения оптимальной кислотности, внося 1 кг извести на 1 м2. При использовании опилок обязательно дополнительно вносят в субстрат азотные удобрения (аммиачную селитру - 1-1,5 кг/м2). Если субстрат готовят из одного торфа, то его обогащают удобрениями.

Успех выращивания земляники в пленочной теплице зависит от применения правильного культурооборота, в котором максимально используется площадь теплицы в результате совмещенных и уплотненных посадок разных культур.

В первый год эксплуатации при ранних сроках посадки земляники (20 июля-1 августа) в качестве ее предшественников рекомендуется высаживать тюльпаны (в предшествующую осень) или зеленные культуры (сеют рано весной, через 7-10 дней после укрытия теплицы пленкой). После их уборки участок перекапывают, разравнивают, делают невысокие гряды и укрывают их темной пленкой. Ширина гряд 120 см (при ширине темной пленки120 см) или 150-160 см (при ширине пленки 80 см - в этом случае расстилают два полотна). Пленку прижимают к почве скобами, делают на ней крестообразные надрезы по схеме 7-8х7-8 см и высаживают в них розетки с зачатками корней или небольшими корешками, которые берут от чистосортных и здоровых растений.

земляника Для хорошего укоренения розеток первые 5-7 дней их ежедневно поливают и притеняют. Через 25-30 дней, когда розетки образуют мочковатые корни, землянику прореживают через одно растение, оставляя схему размещения 15х15 см. Выкопанную рассаду высаживают в открытый грунт. Оставшаяся беспересадочная рассада в теплице к концу первого сезона имеет хорошо развитые кусты. В освободившиеся после прореживания земляники гнезда с 1 августа высевают капусту кольраби. В этот период пленку с теплицы можно снять и выращивать землянику и кольраби в открытом грунте.

На следующий (второй) год использования теплицы во второй-третьей декаде мая в гнезда, освободившиеся из-под кольраби, высевают семена томатов или высаживают рассаду по схеме 60х45 см, т.е. некоторые гнезда оставляют незанятыми, так как кусты земляники увеличиваются в объеме. Однако следует помнить, что при выращивании томата в почве могут накапливаться возбудители вертициллезного увядания. Поэтому эту культуру необходимо высаживать в последующие годы в одни и те же гнезда, а через 3-4 года почву в них обновлять или менять полностью.

Для выращивания в совместных посадках с томатами следует использовать устойчивые к увяданию сорта земляники.

После получения первого урожая земляники растения прореживают через ряд, чтобы площадь питания оставшихся на второе плодоношение растений составляла 30х15 см. На место прореженных растений в середине сентября высаживают луковицы тюльпанов.

Томаты в теплице на второй год ее эксплуатации выращивают до середины сентября, а затем удаляют с гряды. В освободившиеся из-под них гнезда высаживают лук для весенней (следующего года) выгонки пера.

План использования теплицы на третий год отличается тем, что в середине июля с гряды удаляют отплодоносившую землянику, выкапывают луковицы тюльпанов, а растениям томата дают возможность расти до середины сентября. После того как закончится их вегетация, площадь можно занять редисом или тюльпанами.

При выращивании земляники в пленочной теплице необходимо поддерживать правильный температурный режим: оптимальная дневная температура воздуха в начале вегетации должна быть 7-15С, во время выдвижения цветоносов и цветения - 18-20С, при формировании и созревании ягод - 22-25С, ночная - на 2-4С ниже.

Возделывание земляники в пленочной теплице нередко сопровождается образованием недоразвитых ягод из-за неудовлетворительного опыления цветков. Качество опыления и завязывания ягод можно улучшить за счет искусственного опыления цветков кисточкой-пуховкой и путем опрыскивания растений во время цветения 0,3%-ным раствором кальциевой селитры Ca (NO3)2, а также с помощью пчел.

Особое внимание следует обратить на вентиляцию теплицы. Усиленное проветривание уменьшает поражение растений грибными болезнями, способствует опылению, улучшает ароматичность ягод.

Уход за земляникой в теплице заключается в весенней очистке растений от сухих листьев, опрыскивании против вредителей и болезней, в редком поливе (желательно не дождеванием, а напуском под мульчирующую пленку или на дорожки).

Подкормку дают в течение вегетационного период не чаще одного раза в две недели растворами минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 180 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, добавляя в раствор микроудобрения.

Для лучшего обогащения растений углекислотой в теплицу можно поставить ведро с раствором коровяка, который используют также для подкормки других культур, выращиваемых в культурообороте теплицы.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru