Подготовка садового участка к зиме поздней осенью

12.11.2008

Подготовка участка к зиме

У настоящего хозяина и поздней осенью в саду найдется немало неотложных дел. Речь пойдет об участках любой площади и любой степени возделанности. Садоводам осенью нужно выполнить те работы, без которых будут немыслимы:

  1. нормальный урожай плодовых и ягодных культур в новом сезоне;
  2. оригинальные, присущие только выбранному владельцами участка стилю, вид, форма и размер декоративных растений;
  3. способность почвы к воспроизводству имеющихся посадок и восприимчивости к новациям, независимо от цели (урожай, интересный дизайн, экзотические растения).

Итак, первое, что нужно сделать: если после прошедших в августе, сентябре, октябре дождей дорожки на вашей "фазенде" не размыты - не читайте этот пункт мероприятий. Если же это все-таки у вас случилось, то проследите за направлением ручейков и, сообразуясь с рельефом участка, прокопайте, в зависимости от уклона, кюветы шириной внизу 15-30 см, вверху 25-50 см, глубиной 50-70 см. Чем круче уклон, тем больше сечение траншеи. Отделайте края и днище кювета некрупным булыжником, уложенным в смесь извести (цемента) и песка с помощью киянки. Это будет красиво и функционально.

Предположим, что ваш участок так мал, например, имеет площадь 6 соток, что потеря 10 квадратных метров площади для вас неприемлема, а участок осушить надо. К тому же и в будущем предстоят новые испытания - весеннее таяние снега, паводок и т.д. В таком случае засыпьте весь объем дрены щебнем фракцией 20-40 мм, укройте плодородным слоем почвы и, в зависимости от тщательности проделанной работы, высадите поверх декоративный кустарник, если дренаж идет параллельно забору (получится живая изгородь) или засейте травой; устройте рабатку, удлиненный рокарий, но ни в коем случае не сажайте хвойные или плодовые растения, так как через несколько лет дренаж, возможно, надо будет ремонтировать, а пересаживать деревья будет сложно или невозможно.

Второе, что нужно учесть. Участок осушен, прибран, а осень, как это у нас в Ленинградской области повелось, поздняя и не очень холодная. Не сажайте все подряд, хотя выбор саженцев по любому направлению, особенно по Приморскому, Выборгскому, Приозерскому, велик и разнообразен. Отнеситесь к посадке внимательно и сообразуйтесь не только с вашими желаниями, но и логикой устройства участка.

Не пытаясь объять необъятное и заранее спланировав посадочные места, без проблем в конце сентября - октябре посадите ягодные: крыжовник, йошту, красную и черную смородину, жимолость, калину, аронию; плодовые деревья - только в контейнерах, только от проверенных поставщиков, только районированные сорта; хвойные культуры - также только в контейнерах и обязательно предварительно ознакомившись с материалом не у соседей по поселку, а поговорив с менеджером фирмы-продавца, со специалистом по ландшафтному дизайну, агрономом с опытом работы в Северо-Западном регионе. В противном случае неминуемы: выпады посадок на 70-100%, особенно крупномеров, расходы на новый посадочный материал, перебивка новых посадочных мест. Одним словом, скупой платит не дважды, а трижды.

Землю под плодовые культуры заправьте калийно-фосфорными удобрениями, а под хвойные - хорошо перепревшим навозом или компостом с добавлением Кемиры-агро. Не забудьте провести предзимний полив всех новых посадок.

В-третьих, газон выкосите последний раз, причем, не ниже 5-6 см. Скошенную траву не оставляйте на месте - не убранная, она преет и губит молодую отаву. Аэрируйте газон вилами, шипами, специальным устройством газонокосилок. Подсыпьте легкую супесчаную почву (0,5-1 см), заправленную комплексным минеральным удобрением, засейте проплешины.

Четвертое, что надо успеть. В саду заботы традиционны для осени. Штамбы надо зачистить в сухую погоду, дупла запломбировать, предварительно продезинфицировав медным или железным купоросом. Побелить их одновременно с первыми ночными заморозками.

Пятое важное дело. Живую изгородь тоже подкормите в соответствии с породой кустарников и, если ей больше года, проведите в конце сентября-октябре ее формировку, удаляя при этом сухие, больные, сломанные, неудачно расположенные ветки. Проследите обязательно за подготовкой хвойных культур, высаженных в этом сезоне, к зиме.

Обратите внимание на постоянную, но не чрезмерную увлажненность почвы. В июле этого года в коттеджном поселке Greenside, под Каменкой были высажены в качестве живой изгороди 108 елок примерно метровой высоты. Растения были выбраны в лесу, как из чащи, так и с полян, поэтому корневая система, густота и цвет хвои били совершенно разными. Посадку провели за два дня. Тем не менее, благодаря дождям и одной подкормке корневином, елки дали в сентябре небольшой прирост, и ни одна из них не опустила лапки. Если морозы наступят не скоро, причем придут они после выпадения снега, то можно рассчитывать на высокую (70-80%) выживаемость посадок.

Консультации по благоустройству и озеленению вашего участка, посадке и уходу за плодовым садом, улучшению качества плодородного слоя можно получить по телефонам: 722-77-26, 723-25-95, +7-911-219-72-54.

Анатолий Кофман, садовник

Метки:  зима / осень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru