Как создать красивый сад с использованием природных камней

07.04.2006

Как создать красивый сад с использованием природных камней

Семья Яковлевых победила в самом престижном конкурсе года "Садовод-2005", объявленном Союзом садоводов России. Их участок в садоводческом некоммерческом товариществе "Павловское-1" (Пушкинский район Санкт-Петербурга) признан лучшим из тысяч лучших, заявленных на конкурс. На празднике "Золотой урожай" в БКЗ "Октябрьский" Яковлевым вручили главный приз - ключи от легкового автомобиля "Ока". Это их первая машина.

дача-крепость Лучшая дача сезона снаружи выглядит, как средневековая крепость - с башней, бойницами, крепостными рвом (стилизация дренажной канавы), горбатым мостиком. Архитектурный замысел, по признанию главы семейства Игоря Алексеевича, навеян его детскими увлечениями, когда он строил замки из песка. Спустя годы, когда уже собственные дети давно покинули песочницы, мечта стала реальностью. Ее собственноручно воплощала его жена Вера Валентиновна. Не имея никакой строительной специальности, она находила проектные решения идей мужа и даже выполняла кладку стен.

В строительстве использовали природный камень - булыжник. Его собирали на окрестных полях и возили на тачке. У Игоря Алексеевича даже была своя норма - три тачки в день. Также собирали стеклянные бутылки для изготовления бутылкобетона. Это такой же строительный материал, как, скажем, железобетон или пенобетон, только в него подмешаны обыкновенные бутылки.

булыжник при строительстве дачи Игорь Алексеевич объяснил физику предмета: коэффициент расширения стекла и песка одинаковый, поэтому бутылки очень органично сочетаются с раствором. Они создают объем (подмешиваются-то целыми - прим. авт.), за счет чего лучше сохраняется тепло при экономном расходовании раствора, что для семьи со средним достатком весьма актуально. Погреб под башней построен полностью из бутылкобетона. А дом - из бруса. Камнем облицованы его внешние стены, а внутренние - вагонкой.

Во всех строениях преобладает натуральный материал. Площадь дома 45 кв. м. В нем три небольшие комнаты (одна из них - в башне) и гостиная, которая служит и кухней, и столовой. Кроме печки, в ней есть камин. Он облицован тем же камнем с полей. Камин и печи по чертежам из книжки выкладывала Вера Валентиновна. Придумывала и оформляла внутренние интерьеры. Они изысканны в своей простоте, рациональны, самобытны. Вместо обоев хозяйка использовала ситец. Ткань не требует идеально ровных стен, не деформируется от перепадов температур и гармонично вписывается в дачный колорит. Украшают быт рукоделия, рисунки, выполненные женщинами и детьми творческой семьи Яковлевых. Вера Валентиновна - мастерица на все руки. В Доме детского творчества она руководит кукольным театром, для которого вместе с воспитанниками делает декорации, кукол.

Дочь Анна окончила лицей традиционной культуры, владеет росписью по дереву. Сейчас она учится в педагогическом университете. Сын Александр увлекается ковкой. Его хобби - рыцарские латы, доспехи, мечи. Саша учится в Санкт-Петербургском аграрном университете. Родители говорят, что руки у него золотые, и на даче он - незаменимый помощник. Отец семейства скромно определяет себя "грубой физической силой".

Хранительницей очага в буквальном смысле является мама Веры Валентиновны - Анна Петровна Михайлова. Круглый год она живет на даче. Зимой топит печи, расчищает от снега дорожки, гуляет с собакой Жаконей. А еще бабушка - главная огородница. В свои 80 с лишним лет она копает, поливает и пропалывает грядки. Анна Петровна считает себя счастливой бабушкой.

Участок в садоводстве "Павловское-1" в начале 90-х получала именно она. Земли на заросшем кустарником участке практически не было - сплошная глина. Плодородный слой создавали сами. Из канав носили землю, из леса - торф, опавшую листву. После прополки траву складывают на дорожках.

прорубь при банькеСтройку начинали с башни. Поставили каркас из арматуры, срубили деревянную башенку, построили под ней погреб, пристроили баню. И только после этого приступили к строительству дома. Стройка заняла три года. Работали-то сами в свободное время. Дом-крепость занимает менее сотки. Стоит на краю участка, глухой стеной на улицу, и в этом месте забор не нужен.

Дача выполнена в едином стиле, продиктованном наличием природного камня. При проектировании ландшафтного дизайна учитывались пристрастия членов семьи. Игорь Алексеевич любит париться в русской бане и после парной окунаться в прорубь, поэтому пруд разместили вблизи бани. Он сам копал его вручную. На глубине 2,5 метра лопата ударилась о твердую породу. Вынутой глиной обкладывали башню на уровне погреба, дополнительно его утеплив. Размер пруда - 7 х 3,5 х 2,5 м. Пробурили скважину и наполнили его водой. Вскоре пруд зажил своей жизнью. Выросли камыши, завелись водоросли, водяные жучки и прочие обитатели водоемов. Запустили карасей, и они там сейчас прекрасно живут.

По периметру пруда женщины высадили ирисы, астильбы, хосты... Зимой в водоеме делают прорубь, в которую и окунается хозяин после баньки. Этим практическое применение пруда, пожалуй, ограничивается. Основное его предназначение - декоративное. Для полива используется бочка емкостью 250 л. Ее заполняют из скважины раз в неделю. Дополнительно с крыши дома собирается дождевая вода. Она стекает по водосточной трубе в красивый колодец-муляж, отделанный камнем. Внутри него замаскирован бочонок. Камнем вымощены дорожки и выложен умывальник. Вера Валентиновна планирует еще построить из камня барбекю и отделать стены гаража, под который переоборудуют существующий сарай.

пруд летомВсе, что есть на уникальном участке Яковлевых, - ручная, штучная работа. Восхищаясь ею, понимаешь, что совсем не обязательно быть богатым, чтобы сделать из своей дачи райский уголок. Достаточно, и, это даже, может, лучше, иметь богатое творческое воображение и неутомимое желание его воплощать. Обладателям такого дара не нужно ходить в магазин и обращаться к профессиональным дизайнерам. Материал они разглядят на свалке ненужных вещей и сделают из него "конфетку". Увитая девичьим виноградом пергола, оказывается, сделана из дуг, найденных на свалке. Ажурные перила крылечка - приспособленные стойки от стариной швейной машинки "Кайзер"...

В семье существует разделение труда. Каждый занимается тем, что ему по душе. Анна Петровна огородничает. Вера Валентиновна предпочитает украшательство. Из овощей она выращивает только томаты - они ей удаются. Помидоры созревают на корню с июля по сентябрь. Их Вера Валентиновна размещает в стационарной теплице, построенной из старых оконных рам.

Под традиционный набор овощей отведена небольшая часть участка. Одна сотка отдана под картофель, и его урожая хватает на всю зиму. Коллекцию плодово-ягодных культур составляют: груши, яблони, сливы, смородина, жимолость.

Доминируют на даче декоративные растения. Прекрасно растут хвойники: туи, кипарисы шаровидные, можжевельники, голубая ель, сосны. И модные кустарники: магония падуболистная, рододендрон, всевозможные лапчатки, гортензия древовидная, каприфоль, розы... Коллекция многолетних цветов перевалила за сотню. С весны до поздней осени сад утопает в цветах, произрастающих на каменистых горках, в миксбордерах, повсюду, где есть свободные места.

Наталья Рублева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru