Королевская выставка цветов в Лондоне

12.07.2004

Заметки о "Королевской выставке цветов в Челси"

Ну вот мы и в самолете. Позади остался холодный Петербург. Впереди Англия, Лондон, выставка в Челси. Сбылась мечта... К поездке начали готовиться заранее. Еще в феврале через турфирму заказали билеты на выставку, и вот уже все проблемы, вроде бы, позади.
Приземлились и растерялись. Несмотря на то что "славная" турфирма уверяла нас, что никакой трансфер не нужен, нам сразу тяжело было сообразить: где мы, что с нами и куда ехать. Но, как оказалось, русский язык и до Падингтона доведет. Выяснилось, что среди лондонцев очень легко встретить русскоговорящих. Вообще-то Лондон с первого взгляда кажется городом- "винегретом". Представителей каких только наций мы тут не встретили! Всех, только не англичан. Это было в субботу. В понедельник же мы поняли, что все коренные англичане используют свою столицу только как офис, а сами живут на окраинах и в ближайших пригородах.

Что поразило сразу - обилие цветов. Они везде и всюду. В полуподвальных двориках, на балконах, террасах, при входах и даже на осветительных фонарях. Все цветет, благоухает. Огромное количество тех растений, которые у нас растут только в комнатах: юкки, драцены, плющи. Бобовник (золотой дождь) здесь как сорняк. Очень много маленьких сквериков. Краснолистные буки, платаны, липы, дубы, тисы... всех деревьев и не перечесть. Нас, как профессионалов, очень заинтересовали английские газоны. Конечно, тех восторгов, с которыми о них говорят, они не достойны. Это просто хорошие газоны, которые растут при минимальном, но необходимом уходе. Поверьте - рабочие по уходу не сделают ни одного лишнего движения, не бросят ни одной лишней щепотки удобрений, но подстрижен и подкормлен он будет вовремя.

Очень удивил газон перед зданием парламента. Он состоял как бы из трех зон. Первая зона - вдоль дорожек у самого здания - выполнена из рулонного газона. Аккуратно подобран дерн, без сорняков и деревьев. Метров через десять - вторая зона - посевной газон. Видно, что он уже и кормлен меньше, и стрижен не так аккуратно. И еще метров через двадцать - третья зона. Постоянный газон, где гуляют собачки (правда, за ними хозяева все убирают в специальные урны). Но основное отличие английских газонов от наших - в них вкладывают деньги. Газон - это не декоративное укрытие гор строительного мусора (как у нас), а основной элемент садово-паркового и городского оформления. Огромное наслаждение доставили парки: Гайд-парк, Сентджеймский парк, парк Кенсингтонского дворца, парк Виндзорского замка, Челси.

Прекрасно сбалансированное пространство. Грамотная дорожная сеть. По газонам можно ходить (но не везде), лежать, спать. Розарии. Огромное количество, но не излишнее, садовой скульптуры. Лебеди, утки, гуси, белки. Причем, это в центре Лондона. И никто за ними не охотится. И цветы никто не рвет с клумбы, не выкапывает кустарники. Думаю, что здесь не только штрафы, но и культура людей помогает решить эти проблемы. Выставка в Челси - это основная цель нашего визита. Шума вокруг нее по всему миру хоть отбавляй. Но и весь Лондон в рекламе. Везде таблички: все билеты проданы. Но они проданы были уже в апреле. Все до одного.Конечно, организация выставки разительно отличается от наших. Здесь не надо платить за экспоместо.

Ты должен послать заявку на участие, и оргкомитет (без взяток) рассмотрит ее и сообщит, достоин ли ты со своим проектом принять участие в этом форуме. Строительство экспозиций начинается за 1-1,5 месяца до открытия. Причем, тщательность подготовки и монтажа поражает: растения посажены в естественный грунт; мощение, водные системы - все сделано по всем правилам, ничего временного. Складывается впечатление, что участки были созданы давно. Часть экспозиций гармонично расположена прямо в парке, часть - в специальных павильонах. Выставлено практически все - от перчаток, тапочек, сапог и инструментов до деревьев, кустарников, домиков и птичьих кормушек (очень оригинальные, мы купили две штуки).

Весь огромный центральный павильон отведен под цветы: прекрасные дельфиниумы, орхидеи, огромные, с человеческую голову, бегонии, стрептокарпусы немыслимых расцветок, пионы, ирисы, хосты, клематисы, фуксии. Все это цветочное безумство заставляет забыть о том, что просто так здесь растения никто не отдает. Цена сортового пиона доходит до 100 фунтов (5200 рублей), хоста стоит от 20 до 40 фунтов, ландыш майский розовый - 14 фунтов и т.д. Но нужно еще учесть, что все эти цены - выставочные, т.е. дешевле, чем в продаже, на 20-30 процентов. Очень интересна садовая скульптура. Много медных и бронзовых статуй (как бы повезло нашим бомжам!), прекрасный мир эльфов и гномов скульптора Девида Гуди. Правда, и цена 2-5 тысяч фунтов.

Лунные медные качели с подвесным горшком плетистых роз. Уникальная композиция "От темного к светлому" - темная кроваво-красная гейхера, краснолистные японские клены, темно-бордовые корделины, темно-бордовые офиопогон на границе с водой (бассейном), темно-бордовые канны. Вода разделяет и нейтрализует действие темного начала, создает переход к нежно-желтому и белому. Розы кремовые, желтые, белые. Золотистая юкка, лилейники, ирисы светлых оттенков. Бело-розовое облако из клематисов. Легкий навес из светло-желтой сосны. Все это вызывает восторг. Голубой сад. Имитация гребного клуба. Весла, вода, канал. Голубые ирисы, вероника, бруннера, аквилегия, незабудка. Дорожки и скамейки волнистой формы.

Все это вызывает ощущение воды, простора, ветра и свободы. Сад с шарами. Легкая, веселая и странновато оторванная от жизни дорога из шаров на фоне клещевины, хосты, борщевика, цинерарии и плющей. Но доминанта - индийская конопля. Понимаем теперь - почему цветные шары... Композиции "Охотничье бунгало", "От Мерлина до Медичи", сад в стиле острова Бали, террасы из спилов бревен. Сад из суккулентов. Сочетание песка, воды, седумов и гигантского эхинокактуса Грусона, опунции, цериуса - и все это подчеркнуто молодилами разных расцветок и форм.

Много работ в классическом японском стиле. Малые городские садики площадью 6-8 квадратных метров. Сад птиц. Китайский садик. Московский дворик... Все это мы осмотрели за два дня. Основной упор в композициях этого года - цветовой контраст. Очень нам понравился "сгоревший дворик". Практически русский пейзаж. Обгоревший забор, заброшенные розы, труба с текущей водой. Но как одинокую розу подчеркивают злаки!!! К сожалению, подробный обзор данной выставки занимает очень много времени и печатного места. Но можно только позавидовать Англии, да и всей Европе, которые уже давно поняли, что за красоту надо бороться, платить, не скупясь, и работать, работать, работать...

М. Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика"




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru