Лечебные свойства бузины черной (Sambucus nigra)

14.02.2006

Несколько лет назад у садовода-любителя купила саженец черной бузины. Он назвал ее "сердечной ягодой". Имея в виду целебное свойство растения, садовник, сам того не подозревая, попал в точку: бузина завоевала мое сердце. Не спрашивайте почему. Любовь к тому или иному растению объяснить так же трудно, как и саму любовь. Чувство это иррационально. С годами моя безотчетная любовь к бузине не прошла, а только укрепилась, обогатившись знаниями об этом прекрасном растении. Черная бузина, выясняется, имеет массу лечебных свойств, находит применение в кулинарии и даже обладает магической силой.

1104 Бузина росла быстро, но зимой изрядно вымерзала. Глядя весной на сухие голые стебли растения, я сокрушалась, но, словно птица Феникс, куст восставал из мертвых, давая молодые побеги. В минувшем сезоне любимица одарила меня особенно пышным цветением и щедрым урожаем ягод.

В нашей зоне культивируется несколько видов бузины, в том числе и очень похожая на бузину черную - бузина канадская, отличающаяся морозоустойчивостью. Всего же род бузины, относящийся к семейству жимолостных, насчитывает около 40 видов!

Растет бузина черная на рыхлых, питательных, влажных почвах, в освещенных местах. Является медоносом. Вредных насекомых, наоборот, отпугивает, в том числе и с соседних растений. Моя бузина растет рядом со сливой, посаженной в одно с ней время, и ни разу та не поражалась вредителями. Видимо, благодаря отпугивающим свойствам соседки. В литературе говорится, что на саму бузину покушаются бузинные минирующая мушка и листовой клещик, но мне таковых встречать не приходилось. Не довелось испытать ветки бузины и в борьбе с мышами за неимением погреба, где они могли бы истреблять запасы. Владельцам погребов стоит попробовать защититься от прожорливых грызунов ветками бузины. Пишут, что мыши с бузиной несовместимы.

Зацветает моя бузина в июле. Кремово-белые цветки, собранные в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия, похожи на кружево, выполненное искусной мастерицей. И эта красота, представьте, является еще и изысканным лакомством. Из цветков можно приготовить освежающий напиток: 20 соцветий бузины черной и нарезанные кружочками 3 лимона положить в глиняную посуду, залить водой и дать настояться три дня. Затем процедить и добавить сахар или мед. Цветками одного соцветия можно посыпать открытый пирог с крыжовником. Благо, к поре цветения бузины поспевают ранние сорта этого ягодного кустарника. Рецепт следующего блюда я позаимствовала из литературы. 350 г муки смешиваются с 50 г овсяных хлопьев, 2 яйцами, 50 г сливочного масла, щепоткой соли. Добавляются 20 г дрожжей, распущенных в 100 мл теплого молока. Замешивается тесто и ставится в теплое место. 1 кг промытого и перебранного крыжовника смешивается со 100 г сахарной пудры. Подошедшее тесто раскатывается толщиной в палец и выкладывается на смазанную маслом форму. Поверх раскладываются ягоды, которые посыпаются цветками из одного соцветия черной бузины. 100 г сливочного масла смешать с 50 г сахарной пудры и поставить в морозильную камеру. Когда оно затвердеет, натереть на крупной терке и посыпать корж. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

В бузине черной все съедобно и лекарственно. Молодые листья используются для приготовления салатов. Из ягод варят кисели, повидло, уксус.

Полезные свойства бузины черной позволяют использовать ее в медицинских и косметических целях. Цветки содержат гликозоид потогонного действия, флафоновый гликозоид рутин, эфирное масло, холин, кофейную, яблочную, валериановую кислоты. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамин С, большое количество калия, каротин, аскорбиновую кислоту, аминокислоты. Листья и цветки обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием. Различные части бузины используются как потогонное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настой цветков применяется при хронических воспалениях верхних дыхательных путей и простудах. Используется как дополнительное средство в лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов. Одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и отжать. Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день до еды. При воспалении суставов и мышц, невралгии смесь цветков бузины и ромашки (в равных частях) ошпаривают кипятком и делают ими припарки. При отеках почек рекомендуется настой из коры и ягод. Листья применяются при ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого листья распаривают и накладываются на воспаленные места.

279Из цветков бузины можно приготовить лосьон для лица: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настоять сутки. Отфильтровать и хранить в холодильнике. Особенно эффективно действие лосьона на нежную кожу вокруг глаз.

Издревле бузина черная считается священным растением, продлевающим жизнь. По древним поверьям в ее ветвях живут ангелы-хранители домашнего очага. Вот почему ее желательно высаживать рядом с домом. Считается, что бузина обладает магической силой, способной защитить от колдовских чар. Душистые соцветия можно высушить в тени, и, заполнив ими тканевые мешочки, хранить в доме.

Обладание этими богатствами не стоит практически ничего. Черная бузина неприхотлива. Достаточно посадить ее в своем саду на правильном месте и радоваться жизни.

Н. Павлова, садовод Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru