Работы в саду и на участке в апреле

20.04.2003
Апрель - середина весны, пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов, листочки или то и другое в зависимости от вида почек. Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля до распускания почек.

У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом. Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по три-четыре наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляя по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста. Остальные удаляйте до основания. Для ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, - на одну треть; у хорошо ветвящихся обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С возрастом, у кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т.е. 15-20 ветвей на кусте. Обрезка плодоносящих кустов красной и белой смородины несколько отличается от черной. У них не обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после семилетнего возраста. Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она также рано начинает вегетацию.

Молодые 3-5-летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку. При обрезке кустов черноплодной рябины, которая сильно загущается, ежегодно удаляйте лишние старые малопродуктивные и слабые молодые ветви. Оставляйте в плодоносящем кусте не более 20-30 ветвей.

К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки. Во второй половине апреля проведите обрезку малины. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите до основания побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов - они либо вымерзли, либо в них личинка малинной мухи. Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, используя золу для удобрения. Как только оттает и подсохнет почва, веерными граблями очистите землянику от сухих листьев, а также очистите весь участок от прошлогодних листьев и мусора и сожгите в костре. К посадочным работам приступайте, как только позволит почва.

Саженцы, которые находились в прикопе, внимательно осмотрите, особенно корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни подрежьте до здорового места. Подсушенные корни опустите на сутки в воду. При подготовке почвы заправьте ее необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки. Если у саженцев плодовых деревьев при осенней посадке корневая шейка была заглублена в почву, то обязательно исправьте эту ошибку, иначе растения будут отставать в росте, замедляя рост, и будут слабо плодоносить. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м и первоначальной шириной не менее 1,3-1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать. С целью размножения необходимых вам культур, в период сокодвижения проведите прививку черенком, заготовьте и высадите поросль корнесобственных деревьев вишни и сливы. Эти культуры можно размножить и корневыми черенками.

Как только оттает почва, у маточных корнесобственных растений обнажите горизонтальные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см и высадите их на заранее подготовленные гряды или в парник с пленочным укрытием. Сажайте черенки в бороздки с расстоянием 20х10 см вертикально или наклонно, заглубив верхний конец черенка на 1-2 см. Почву обильно пролейте и замульчируйте, следите за ее влажностью до прорастания черенков, иначе они засохнут. Смородину, крыжовник, облепиху в апреле размножайте одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью или рано весной. Сажайте их наклонно под углом 450 во влажную плодородную почву, оставляя на поверхности две-три почки.

Для лучшей задержки в почве влаги черенки посадите на гряды, покрытые полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней отверстия, в которые и сажайте черенки. Такая посадка поможет ускорить укоренение черенков и увеличит процент их приживаемости. Весеннюю посадку малины делайте как можно раньше, так как у нее очень рано прорастают прикорневые почки. По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные гряды. Если вы хотите получить урожай ягод земляники раньше, то сразу после схода снега, удаления сухих и больных листьев подкормите ее. Затем часть плодоносящих насаждений укройте пленочными каркасами - это ускорит созревание ягод на две недели.

В конце месяца, когда почва просохнет, перекопайте ее в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников, предварительно внеся удобрения. Минеральные удобрения внесите под перекопку, а органические (перегной или торф) оставьте на поверхности в качестве мульчи. В апреле до распускания почек проведите профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Можно использовать концентрат зеленого мыла - КЗМ (800 г на 10 л воды), аммиачную селитру или мочевину (800-1000 г на 10 л воды). Препараты из года в год можно варьировать, такая замена позволяет более успешно подавлять численность разных возбудителей болезней и вредителей. Если вовремя не обработали сад этими препаратами, то в фазе набухания цветковых почек сделайте опрыскивание бордоской жидкостью - голубое опрыскивание (за исключением земляники).

Помимо химических препаратов можно использовать и народные средства - растворы и настои инсектицидных растений, которые при незначительном количестве болезней и вредителей на растениях являются достаточно эффективными. Например, для борьбы с сосущими вредителями используйте настои: табачный, горчичный, чесночный, луковой шелухи и другие. В борьбе против первых вредителей, откладывающих личинки в почки растений, хороший результат дает опрыскивание кустарников мыльно-зольно-керосиновым раствором, которое нужно проводить в период распускания почек (по зеленому конусу). Для этого 1 стакан золы залейте кипятком, настаивайте сутки, долейте 10 л воды, добавьте 10 г хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, 1 чайную ложку керосина, размешайте получившуюся смесь и опрысните кусты. В апреле накройте пленкой парники и теплицы, перемешайте компостные кучи. При наличии времени можно приводить в порядок садовые дорожки, ремонтировать и окрашивать полисадник, садовый домик и т.д.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru