Что делать в саду в феврале

20.02.2003

февральская прививкаВ последний месяц зимы в нашем Северо-Западном регионе еще довольно холодно: и ветры, и снегопады, а нередко и морозы. А самое главное - февраль опасен для перезимовки плодово-ягодных культур резкими перепадами температур, поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев и ягодные кустарники были под снежным укрытием. С этой целью, приезжая в сад зимой, следует продолжать работы по накоплению и сохранению снега.

Февраль - лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого с осени надо заготовить подвои, то есть растения, на которые будут прививаться черенки желаемых сортов. Можно использовать клоновые подвои, дички, выросшие из семян, или отрезки корней толщиной в карандаш и длиной 15-20 см, желательно с разветвленной нижней частью.

Выкопанные до замерзания почвы подвои помещают в ящик, ведро или полиэтиленовый пакет, укрывают корни влажным песком, мхом или опилками и хранят в подвале при температуре 0-3 °С. Если подвоев немного, их можно держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике под морозилкой, обрезав верхушки для экономии места и оставив 15-20 см от корневой шейки. Черенки привоев, заготовленные с осени, можно хранить в пакете вместе с подвоями или нарезать их непосредственно перед прививкой, если не было зимних повреждений.

За день до прививки вносят подвои в теплую комнату. Непосредственно перед прививкой их тщательно промывают и обрезают поврежденные части корней до здорового места. Прививку делают ближе к корневой шейке, а на корневых обрезках - в их верхнюю часть.

Прививку можно выполнять по-разному, но наиболее надежное срастание обеспечивает способ улучшенной копулировки (вприклад с язычком). Этот способ довольно прост, и любой садовод его может выполнить. С этой целью берется черенок с тремя почками, острым прививочным ножом делают на нем и на подвое равные косые срезы одинаковой длины (примерно 3 см). Затем на обоих срезах на расстоянии одной трети длины среза от верхнего его конца делают продольные надрезы и осторожно расщепляют их ножом, чтобы образовались язычки.

Совмещают срезы прививочных компонентов таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя (см. рис). Если подвой толще черенка, совмещают прививочные компоненты по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя, а выступающую часть подвоя срезают. Место прививки обвязывают.

При зимней прививке лучше всего использовать легко разлагающийся материал, например, бумажный шпагат, который потом разрушается, не врезаясь в быстро утолщающееся растение. Его надо предварительно раскрутить в виде узкой ленты. При обвязке подвой держат левой рукой, а правой туго обматывают прививку, закрепив обвязку узлом. Место прививки и все срезы, в том числе верхушку черенка, замазывают садовым варом.

Затем прививки укладывают в ящик, дно и стенки которого выстилают пленкой, надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги. В ящике прививки пересыпают влажным песком, предварительно пропаренными опилками, очищенными от кусочков коры, или мхом-сфагнумом и выдерживают при температуре 20-25 °С (не ниже +18 °С) в течение 8-10 дней. Этого времени достаточно для образования каллюса (наплыва в месте срастания) на срезах. Опилки или мох надо постоянно увлажнять.

После этого ящик с прививками переносят в холодный подвал или ставят в снежный бурт до весенней высадки на участок. Делается это для того, чтобы не допустить преждевременного прорастания почек на черенках при повышении температуры.

Для ускорения выращивания саженцев их высаживают в полиэтиленовых пакетах размером примерно 30х20 см со срезанными углами для стока лишней воды. Пакеты набивают дерново-перегнойной землей или смесью торфа с песком (1:1) и добавляют в каждый пакет по 20 г суперфосфата.

Прививки (после образования наплыва) высаживают в пакеты вертикально, оставив на поверхности только верхнюю почку черенка, и ставят пакеты в светлое теплое помещение или теплицу.

Дальнейший уход за растениями сводится к регулярным поливам, а после начала роста - к еженедельным подкормкам азотно-калийными удобрениями. На постоянное место их можно будет высадить в мае-июне, лучше в дождливую погоду.

Если черенки для зимней прививки были заготовлены с осени, необходимо систематически проверять их состояние: нельзя допускать появления на них плесени, а также подсыхания их или прорастания почек. Надежнее всего хранить черенки в холодильнике, предварительно обернув их во влажную ткань и полиэтиленовую пленку, или в снежном бурте высотой не менее 0,8 м, защищенном от мышей и укрытом сверху опилками, предотвращающими весеннее таяние снега.

Улучшенная копулировка: а - подготовка подвоя; б - подготовка черенка привоя; в - готовый черенок привоя; г - прилаженная прививка; д - законченная прививка Черенки яблонь и других древесных пород для прививки можно заготовить и в зимние месяцы, но при условии, что они не были повреждены морозами или резкими перепадами температур.

Чтобы проверить это, срезают несколько черенков и ставят их на отращивание в воду при комнатной температуре, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой во избежание их подсыхания.

Через 2-3 недели можно оценить степень повреждения побегов, сделав на них продольные разрезы острой бритвой в нескольких местах. Если цвет всех тканей светло-зеленый, значит, черенки не повреждены и пригодны для прививки. У поврежденных же черенков древесина, кора и камбий становятся коричневыми, почки при продольном разрезе также имеют коричневый цвет. Такие черенки для прививки использовать нельзя.

В феврале закладывают на стратификацию (определенные условия подготовительного периода покоя - дозревание) семена тех пород, продолжительность стратификации которых составляет около трех месяцев. Семенами садоводы могут размножать ремонтантную безусую землянику, айву японскую, черноплодную рябину и др.

С этой целью держат семена около часа в марганцовом растворе, чтобы предохранить их от плесени и загнивания. Затем их смешивают с промытым увлажненным песком и кладут в мешочки из неразлагающейся, но воздухопроницаемой ткани (например, из капронового чулка). Мешочки с семенами помещают в деревянный ящик или цветочный горшок и ставят в темное помещение (подвал) при температуре 3-5 °С.

В дальнейшем их время от времени просматривают и увлажняют. Как только большинство семян "наклюнутся" (чуть покажутся белые росточки), их надо перенести в более холодное место (около 0 °С), чтобы до посева не допустить преждевременного прорастания.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru